Spotify снизил громкость своих трансляций

Spotify
Пару недель назад внимательные пользователи сервиса Spotify заметили, что что-то изменилось. И были правы: сервис, следуя по стопам Tidal, Youtube и iTunes, снизил уровень громкости трансляций примерно на 2 дБ, а точнее — с -12 LUFS до -14 LUFS.

Параметр LUFS — это стандартизированная шкала громкости (единица громкости относительно полной шкалы). Эта единица громкости схожа с децибелами, но с учетом реакции слуха человека на определенные частоты. Раньше записи микшировали так, чтобы они были максимально громкими, но при этом теряли в динамике, сейчас же за счет уменьшения громкости динамика вернется.

Треки в библиотеке Spotify должны звучать лучше: с меньшей компрессией, с большим динамическим диапазоном. Так, у сервисов Pandora и Apple Sound Check уровень громкости еще ниже — -16 LUFS, что соответствует рекомендациям Audio Engineering Society. Также по рекомендациям AES громкость не должна быть ниже -20 LUFS, чтобы трансляции хорошо звучали и на мобильных устройствах.Таким образом Spotify, крупнейший стриминговый сервис, постарался положить конец «войне громкости».

Источник: stereo.ru

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.