Обзор наушников Focal Spark: басовитые малыши

Содержание:

Упаковка

Упаковка наушников Focal Spark

Упаковка наушников Focal Spark

В то время как многие конкуренты-наушники этой ценовой категории упаковывают в скучный пластиковый блистер, компания Focal создаёт очень приятную и необычную упаковку. Она имеет почти квадратное сечение и очень приятное графическое оформление. Внутри удобно расположились сами наушники, жесткий чехол для транспортировки, сменные амбушюры и инструкция. На упаковке есть вся необходимая информация, от имиджевой до технической.

К содержанию

Комплектация

Комплектация наушников Focal Spark

Комплектация наушников Focal Spark

Наушники Focal Spark имеют хорошую комплектацию:

  • Наушники;
  • Набор из 3 сменных силиконовых амбушюр разного размера;
  • Жесткий кейс для транспортировки.

Не самый богатый набор, но есть всё необходимое, а значит, наушники можно использовать с удовольствием.

К содержанию

Конструкция

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Основным отличием наушников Spark от конкурентов в этом ценовом диапазоне является наличие высоких технологий при производстве драйвера. Не многие компании в столь недорогих наушниках используют дорогие и новые технологии.

Focal совсем недавно решила выйти на рынок портативных наушников, это очень насыщенный и конкурентный рынок, поэтому завоевать его решили главным – качеством звука.

Я приведу описание отличий технологии майларовых драйверов от традиционных из обзора более старшего брата наушников Sphear.

В Focal уже давно поняли, что ключ к высококачественному звуку скрывается в материалах, из которых создан драйвер. Этот материал не должен деформироваться во время создания звуковых колебаний, иначе в конечный звук будут внесены значительные искажения и мы не услышим звучание в его истинном замысле, поэтому для его передачи в наушниках Spark был выбран особый материал – Майлар.

Что даёт применение майлара как основного материала для изготовления драйвера наушника? Он очень лёгкий и прочный. Этот материал подвержен очень слабой паразитной деформации во время работы. А значит, можно добиться наибольшей точности в воспроизведении звука. Он очень лёгкий по сравнению с другими материалами, которые используют конкуренты. А значит, при той же мощности драйвера мы получим гораздо более быструю его реакцию на изменение магнитного поля. Это серьезно влияет на общий баланс звука и точность воспроизведения.

К содержанию

Корпус наушников

Корпус наушников Focal Spark

Корпус наушников Focal Spark

Корпус выполнен из алюминия, благодаря этому наушники очень надежны и хорошо выглядят. На внешней стенке корпуса видно гравировку в виде символа компании Focal.

Звуководы также выполнены из алюминия, что исключает паразитную вибрацию при воспроизведении звука. С внешней стороны они закрыты сеткой для защиты от попадания внутрь пыли.

Мне нравится, что в последнее время некоторые производители наушников стали обращать самое пристальное внимание на недорогие наушники и пытаются сделать их максимально возможно хорошими со всех точек зрения. В нашем случае это полностью алюминиевый корпус, плоский провод и алюминиевый джек и разветвитель. Раньше подобное было возможно только в более дорогих наушниках, а сегодня это уже начальный уровень.

К содержанию

Кабель

Кабель наушников Focal Spark

Кабель наушников Focal Spark

Кабель наушников плоский, на ощупь слегка бархатистый, упругий и прочный. Сам кабель тонкий, но имеет хорошую оболочку, которая делает его ещё и надёжным. Некоторые другие наушники, имеющие плоский кабель, с первого взгляда не внушают доверия, т.к. их кабель очень мягкий, и боишься его лишний раз случайно дернуть. В случае Spark кабель более сбалансирован, он плоский, лёгкий, но не очень тонкий, что не нивелирует преимущества плоскости, но в то же время даёт уверенность в его прочности.

К содержанию

Пульт управления

Пульт управления наушников Focal Spark

Пульт управления наушников Focal Spark

Пульт управления стандартный, находится на кабеле левого наушника. Он очень лёгкий и при использовании почти не ощущается. Однако, его корпус довольно внушительный, с острыми углами. Думаю, что это положительным образом влияет на удобство его использования, его легко поймать рукой и сразу же нажать нужную кнопку.

Кнопки на пульте выпуклые, их легко нащупать, но вот их ход очень мал и не всегда очевидно нажалась кнопка или нет. Для девушек размер кнопок идеален, а вот мужчинам с крупными пальцами придется привыкать к ним подольше, т.к. очень вероятно нажать на две кнопки одновременно.

Микрофон встроен в пульт, имеет хорошее качество передачи речи. Но помните, что он не снабжён системой шумоподавления, поэтому разговаривать с собеседником, когда вы находитесь в шумном месте, будет не очень удобно.

Удивительно, но микрофон почти не имеет фонового белого шума, и это в бюджетных наушниках. Мне приходилось слушать гораздо более дорогие наушники, микрофон которых имел хорошо различимый, даже на среднем уровне громкости, фоновый белый шум.

Качество передачи голоса хорошее, отчётливое, ясное.

К содержанию

Звук в компьютерных играх

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Наушники Focal Spark звучат с явным акцентом на низких частотах, поэтому для озвучивания компьютерных игр подходят отлично.

Спецэффекты и звуки окружения в играх звучат живо, детально, при этом очень эффектно. Прибавим сюда высокий уровень громкости, который способны выдать Spark, хороший микрофон и получим отличный вариант игровых наушников, который можно подключить хоть к ПК, хоть к телефону, хоть к игровым консолям.

Приведу описание звучания в трёх играх, в которые я сейчас увлечённо играю:

  1. Escape From Tarkov
  2. Battlefield 4
  3. Alien Isolation

Escape From Tarkov

Escape From Tarkov
Это хардкорный тактический шутер от первого лица. В традиционных играх звук играет важную, но не критичную роль. Он дополняет ваше впечатление от игры, позволяет вам насладиться мощными взрывами или услышать крик внеземного животного. В игре EFT звук играет гораздо более важную роль, т.к. он даёт вам знать о том, есть ли поблизости враг задолго до возможности этого врага увидеть. А, как известно, кто предупрежден – тот вооружен. Прибавим сюда возможность почти мгновенной смерти вашего персонажа в перестрелке, а также потери всего снаряжения. В этих условиях кто первый услышал противника – тот, скорее всего, остался в живых, а значит, он имеет возможность продолжать играть и, может быть, даже выиграть матч.

В игре очень важно различать малейший шорох, случайный скрип половицы или мгновенно определить направление к звуку перестрелки, поэтому наушники должны иметь хороший уровень детализации, чтобы вы не пропустили ничего. Spark с этим справляется легко, ни один звуковой нюанс не укроется от ваших ушей, а акцент на низких частотах сделает звучание игр более эффектным.

Battlefield 4

Battlefield 4
В этой игре наушники должны справляться с очень большим количеством одновременно проигрываемых звуков. Детализация воспроизведения важна, но ещё более важна способность наушников сохранять её в очень сложных и напряжённых условиях.

В большинстве ситуаций Spark с этим справляется. Я всего несколько раз за многочасовой марафон заметил, что наушники подъедают детализацию в случае, когда вокруг персонажа происходит очень много взрывов и выстрелов. Обильные низкие частоты начинают затмевать детализацию в угоду WOW эффекту. В целом это не страшно и в бою вы, вероятно, этого даже не заметите, но т.к. я играл в игру специально для того, чтобы послушать звук, а не выиграть, я смог заметить этот нюанс.

Alien Isolation

Alien Isolation
В этой игре звук и звуковой движок создают потрясающую атмосферу, задача наушников не испортить то, что уже создано. Игра изобилует очень глубоким и низкочастотным звуком, исходящим от различных механизмов, в то же время наушники должны справляться с объёмом звука и его панорамой.

Focal Spark хорошо справились с игрой, очень глубокий низкий звук не смог смутить наушники, и они отыграли его хорошо. Более традиционные звуки на средних и высоких частотах тоже не вызвали никаких проблем.
Но я бы отметил, что объём звука находится на хорошем среднем уровне. Он ощущается, и играть можно без труда, но я слышал, как могут играть другие наушники, пусть и чуть более дорогие, поэтому не могу дать Spark высочайшую оценку в этой категории. Те же Sphear с объёмом справляются лучше, в них звук ощущается более живым.

К содержанию

Качество звука при воспроизведении музыки

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Focal Spark — это очень любопытная модель: корпус выполнен из алюминия, драйверы с применением майлара. Так как же они звучат? В целом звучат хорошо. Нужно отметить, что наушники настроены на эффектноое воспроизведение современной электронной и популярной музыки, а также таких жанров, как рэп, хип-хоп и производных.

Наушники делают заметный акцент на низких частотах, слегка приглушая высокие и оставляя середину ровной. Такая настройка делает звук эффектным, ярким и динамичным, особенно если сделать громкость выше средней. Понятно почему наушники настроены именно так – такой характер звука людьми считается хорошим и приятным.

При таком характере приятно слушать быструю электронную музыку или размеренный хип-хоп. А вот инструментальная музыка звучит уже не так эффектно. Струны акустических гитар становятся глуховатыми, им не хватает яркости и детализации для передачи характера.

Низкие частоты

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

С басами наушники справляются без труда, ведь это их конёк. Они звучат глубоко, мощно, но достаточно детально. Нет «бубнежа», низкие частоты упругие и отзывчивые. Слушать электронную музыку очень приятно, она принимает очень выразительный вид. Но одновременно с этим низкие частоты уменьшают детализацию живых струнных инструментов, они начинают звучать более глухо и не ощущаются как живые.

Средние частоты

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Средние частоты наушники отыгрывают без проблем, довольно ровно и приятно. Мужской вокал звучит очень эффектно, особенно если наушникам удается его немного подкрасить своим басовым звучанием, от этого мужской голос сильно выигрывает. Женский вокал звучит чисто и живо, но не ждите невероятной детализации голоса, он будет звучать обычно.

Высокие частоты

Джек 3.5 мм наушников Focal Spark

Джек 3.5 мм наушников Focal Spark

Наушники легко воспроизводят высокие частоты, но делают их менее яркими и воздушными, чем они могли бы быть. Например, в этом плане Sphear звучат интереснее и более выразительно. Но в целом высокие частоты в Spark звучат детально и без серьезных недостатков.

Объём звуковой сцены

Амбушюры наушников Focal Spark

Амбушюры наушников Focal Spark

Spark обеспечивают хорошую звуковую сцену, в этом плане разработчикам удалось всё, что задумывалось. Инструменты хорошо дифференцируемы, если вы слушаете живые записи, вы получите хороший эффект присутствия. Наушники переигрывают большинство конкурентов в своей ценовой нише, и даже многие более дорогие наушники смотрят на них с завистью.

Очень понятна цель инженеров Focal – создать идеальные наушники, которые станут для многих покупателей первым шагом в мир качественной музыки. Spark должны стоить недорого, иметь высокую надежность и играть эффектный яркий звук. Компании удалось воплотить все пункты, если Spark окажутся первыми купленными наушниками меломана, уверен, он будет ими очень доволен и начнёт переслушивать всю свою фонотеку заново, чтобы услышать музыку по-новому.

Для тех людей, кто уже знает, на что способны хорошие наушники, Spark станут отличным компаньоном в дороге или подойдут как наушники для прослушивания стриминговых сервисов.

Опишу свои впечатления от прослушивания некоторых музыкальных композиций:

  1. U2 “Every Breaking Wave” – трек звучит ярко благодаря усиленным басам, мужской вокал очень эффектен и бархатист. В целом наушники прекрасно справляются с этим треком, серьезных недостатков нет.
  2. Paul Simon “Graceland” – Spark создают убедительную звуковую картину, объёмную и контрастную. Мужской вокал подчеркнут собственным почерком наушников. А вот струнные инструменты звучат не так ярко, словно их отодвинули на задний план.
  3. Scooter “Shake That!” – как раз для прослушивания подобной музыки и создавались Spark, она звучит динамично, ярко и очень напористо. Слушать приятно и хочется пустится в пляс немедленно.
  4. Madonna “Jump” – никаких проблем с поп музыкой, трек звучит живо, ярко, все частоты сбалансированы. Придраться не к чему.
  5. How to Destroy Angels “Ice Age” – специфический трек, от его прослушивания у меня осталось смешанное впечатление. С одной стороны, инструменты звучат детально и мощно, женский вокал мягкий, обволакивающий. Но детализация не столь хороша, слышно, что звук немного размазан.
  6. Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – низкие частоты наушники играют чисто и глубоко. Общее звучание детально, мужская речь звучит подчёркнуто ярко, и это здорово. Голос Snoop Dog’a специфичен, он мягкий, и наушники подходят для него как нельзя хорошо. Подчёркивают бархатистость мужского голоса, при этом прибирая верхнюю середину, в итоге получается очень приятный звук.
  7. Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – в этом треке придраться тоже не к чему, наушники звучат ровно, без серьезных огрехов.
  8. Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – музыкальная составляющая передана хорошо, хотя гитаре несколько не хватает детализации. Женский и мужской вокал звучат отлично. Мужской вокал наушники слегка приукрашивают. Женский вокал звучит чисто, ясно и мягко.
  9. Parov Stelar “The Catgroove” – танцевальный трек, с ними наушники справились без малейшего труда, звучит он ярко, задорно и динамично. Такой и должна быть танцевальная музыка.

К содержанию

Заключение

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Внутриканальные наушники с микрофоном Focal Spark

Перед компанией Focal стояла понятная и в то же время сложная задача – создать недорогие внутриканальные наушники и занять с их помощью заметную часть в нише наушников для телефонов и mp3-плееров. С первой задачей компания справилась отлично, характер звучания наушников очень хорошо подходит для того, чтобы стать первыми серьезными наушниками в жизни меломана. Справится ли со второй – покажет время.

Характер звучания с подчёркнутыми низкими частотами понравится большинству людей, которые предпочитают слушать современную электронную и поп музыку. Наушники отлично передают динамику и драйв композиции. При этом они сохраняют хороший уровень детализации и рисуют понятную звуковую сцену.

Я рекомендую наушники Focal Spark, если вы ищите недорогие, но качественные и приятно звучащие наушники в пару к своему смартфону или mp3 плееру для прослушивания музыки с помощью стриминговых сервисов, таких как Deezer, Spotify, Apple Music и подобных.

Плюсы:

  • Качественные материалы;
  • Удобная посадка, дискомфорта при использовании нет;
  • Хороший звук с акцентом на низкие частоты;
  • Хороший микрофон;
  • Плоский провод;
  • Пульт управления музыкой и звонками;
  • Комплектный жесткий кейс для транспортировки.

Минусы:

  • В некоторых сложных музыкальных композициях вам будет не хватать детализации звука.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.