Обзор наушников Pioneer SE-Master 1: пугающий звук

Всегда приятно слушать аудиофильские наушники в отрыве от их стоимости. Именно в такие моменты понимаешь насколько звук и мелодия может быть прекрасна и как она, проникнув в душу, остается там жить навсегда.

Но для полноценного объективного тестирования нужно полностью абстрагироваться от стоимости, в противном случае вы можете обмануть сами себя, подсознательно считая, что дорогие наушники не могут быть плохими.

Обычно дорогие наушники играют хорошо, иногда превосходно. Но в очень редких случаях — откровенно плохо. Примером последнего являются наушники Pioneer SE-Master 1.

Удобство использования

Наушники Pioneer SE-Master 1
Кто бы мог подумать, что наушники стоимостью в $2500 долларов США могут издавать неприятный звук? Однако, это так.

Pioneer SE-Master 1 собирается вручную в Японии со всей тщательностью и заботой к деталям, которой славится эта страна. У меня нет совершенно ни одной жалобы на качество изготовления или эргономику наушников — они на высоте. Если вы увидите наушники и возьмете их в руки, вы удивитесь тому насколько они большие, но на голове сидят удобно, просто и комфортно. Музыку можно слушать часами и вы не будите чувствовать усталости. Внимание к деталям видно даже по форме амбушюр, которые несмотря на пенный наполнитель, имеют эргономичную форму, чуть сужаясь к переднему краю и утолщаясь сзади. Это делает комфорт от прослушивания просто невероятным.

Качество звучания

Наушники Pioneer SE-Master 1
Но насколько мне понравилось использовать наушники, носить их и ощущать радость от прикосновения к ним, также сильно мне не понравился характер их звучания. Pioneer SE-Master 1 похожи на очень милого, заботливого и приятного во всех отношениях друга, который имеет отталкивающий пронзительный голос. Я уверен, что долгу вы с таким другом не разговариваете.
АЧХ наушников Pioneer SE-Master 1
Просто взгляните на график АЧХ, который опубликовал сам производитель, видите этот огромный пик в области высоких частот? Именно он не позволяет мне поставить этим наушникам высокую оценку.

Когда слушаешь дорогие наушники всегда хочется сделать погромче, чтобы полностью погрузиться в мир музыки, ощутить её и проникнуться ею. Хочется услышать всё, не пропустить ни один нюанс, ни один малозаметный оттенок в звучании. Но во время прослушивания Pioneer SE-Master 1 я совершенно не хотел увеличивать громкость. Наушники, как видно по АЧХ, очень сильно акцентируют внимание на высоких частотах и если сделать уровень громкости чуть выше среднего, эти частоты начинают, буквально, резать слух. Возникает чувство, будто кто-то острым ножом водит по вашим ушам, терпеть это совершенно невозможно, несмотря на то, какую музыку вы слушаете.

Но это ещё не конец. Самая неприятная часть заключается в том, что наушники не всегда играют роль звукового оружия. В тех композициях, где на студии приглушили высокие частоты, или где они присутствуют минимально, Pioneer SE-Master 1 играют здорово. Никакого искажения в звуке, никаких сибилянтов или призвуков. Звучание очень чистое, воздушное и глубокое. И только вы настроились на получение удовольствия, включается ваша любимая композиция, где присутствуют такие инструменты, как: тарелки, духовые или акустическая гитара, как начинается кромешный ад. Высокие частоты набрасываются на ваши уши, кромсая их и разрушая магию музыки.

Модель Pioneer SE-Master 1 можно сравнить с глючащим смартфоном. Возможно, вы читали или даже встречались с такой ситуацией сами: мощнейший смартфон с прекрасной камерой, отличным дизайном и большим количеством памяти начинает вести себя просто отвратительно по причине ошибок в программном обеспечении. У вас остаются от него смешанные чувства, с одной стороны его технические характеристики одни из лучших на рынке, но с другой, вы просто не можете им пользоваться из-за плохо написанного софта. Так вот SE-Master 1 это тоже самое — невероятно сложная конструкция, внимание к деталям на высочайшем уровне, прекрасная эргономика — всё это бесполезно по причине очень агрессивной настройке звука. Но если в случае со смартфоном вы можете надеяться, что ошибки софта будут исправлены будущей прошивкой, с наушниками чуда ждать не приходится, они останутся такими навсегда.

Заключение

Наушники Pioneer SE-Master 1
Модель Pioneer SE-Master 1 производит очень смешанное впечатление, с одной стороны они невероятно стильные, очень удобные и, судя по применённым материалам, долговечные, но с другой — с очень странной калибровкой звука. Очень сильный акцент на высоких частотах ставит крест на возможности прослушивания большинства музыкальных композиций, т.к. яркий и очень острый звук высокой частоты, буквально, начинает кромсать ваш слух на мелкие кусочки. Удовольствием такое прослушивание назвать нельзя.

Плюсы:

  • Очень комфортны при использовании;
  • Мягкие эргономичные амбушюры с пенным наполнителем;
  • Сменный кабель;
  • Возможность регулирования силу прижатия наушников к ушам;
  • Невероятный диапазон воспроизводимых частот.

Минусы:

  • Очень агрессивный акцент на высоких частотах, который часто приводит к невозможности прослушивания музыки.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.