Развенчание мифов об акустических кабелях

Аудиокабель для наушников
Не спешите тратить деньги на новомодные провода: в аудиотехнике даже стандартный кабель уже является хорошим выбором.

Погружаясь в мир аудиотехники, пользователь сталкивается с большим количеством маркетинговых уловок, среди которых значительное место отводится аудио кабелям. Как определить качественный и сколько он должен стоить? Скажем прямо, цена вообще не имеет значения, поэтому большие траты на провода – это просто выкидывание денег на ветер.

Если цена не имеет значения, почему же так много дорогих кабелей на рынке аудиотехники? Ответ прост и циничен: маркетологи достигли больших успехов в продаже переоцененных компонентов.

Мифы об аналоговых кабелях

Качество изготовления аудиокабелей
Некогда дешёвые кабели делались из не особо идеальных компонентов, из-за чего обладали неудовлетворительным качеством. Когда появились кабели от Monster, многие пользователи негодовали из-за их стоимости, однако за эти деньги покупатель получал достойное качество сборки и пожизненную гарантию на изделие. Но это было давно, а сегодня вы можете купить кабели по отличной цене, которые не только прекрасно справляются со своими функциями, но также выдерживают испытание временем. Сегодня нужно постараться, чтобы найти кабель действительно плохого качества.

Аргументы, к которым прибегают пользователи кабелей для аудиофилов, следуют такой логике:

  • Задача кабеля – передавать аналоговый электрический сигнал от источника (или усилителя) к вашему динамику;
  • Компоненты производятся из металла, который сам по себе в некоторой степени сопротивляется сигналу;
  • Таким образом, материал кабеля влияет на сигнал, который поступает в динамики.

Разумеется, логика верна (в определённой степени). Однако данная степень сопротивления настолько мала, что вы можете спокойно игнорировать её, как бы красочно вам не рассказывали об обратном.

Чтобы обеспечить наилучшую передачу сигнала, необходимо либо понизить сопротивление, либо повысить его мощность. Узкие провода обладают большим сопротивлением, поэтому если вы стремитесь к максимально возможной образности музыки или вам нужен 15-ти метровый кабель, вам необходимы более толстые провода. Но так как наушники это очень интересная для производителей высококонкурентная ниша, им приходится воздерживаться от экономии при создании кабелей, так как это ощутимо отразится на качестве продукции и звучания.

Более высококачественные материалы также едва ли кардинально улучшат положение. Так, использование золота или палладия для достижения высокой проводимости – это хороший шаг, однако заплатив за них кучу денег, вы не получите ощутимой прибавки в звучании. Поэтому если кто-то пытается продать вам нереально крутой аудиофильский 90-то сантиметровый кабель стоимостью $2750 – можете смело рассмеяться ему в лицо.

На самом деле, вам стоит больше беспокоиться о том, как экранированы ваши кабели. Хотя это тоже довольно редкая проблема: если вы не собираетесь покупать самые бюджетные провода от неизвестного производителя, то беспокоиться вам не о чем. Если у вас наблюдаются проблемы с интерференцией, то попробуйте убрать провода от источников электромагнитного излучения: компьютера, роутера, телевизора и т.п. Если это не помогает, то следует подумать о покупке кабеля лучшего качества.

Мифы о цифровых кабелях

Итак, мы рассмотрели мифы об аналоговых проводах, а что же с цифровыми? Предыдущая логика здесь не работает, ведь эти провода передают единицы и нули, поэтому они либо работают, либо не работают. Ошибки в передаче очень заметны, поэтому если они случаются чаще, чем нужно, достаточно купить ещё одни бюджетные провода.

Конечно на провода, передающие цифровой сигнал, также влияют помехи от других электрических приборов, но чаще всего их недостаточно, чтобы как-то повлиять на конечный результат.

Демонстрация уровня деградации цифрового сигнала при передачи данных по USB кабелю

Обратите внимание на иллюстрацию. Вверху изображен идеальный сигнал передающийся по USB кабелю. Ниже вы видите сигнал, который подвержен внешним помехам. Да, он изменился и стал гораздо менее чётким, однако, качество передачи данных не изменилось, они передаются без потерь.

Потери могут начаться только в том случае, если ваш кабель физически поврежден, либо он находится в поле действия очень мощного источника помех, и это, скорее всего, уже выходит за рамки обычного бытового использования. Поэтому рядовому пользователю нет причин беспокоится.

Джиттер

Джиттер эффект при передачи аудио сигнала
Ещё один распространенный миф, касающийся цифрового аудио сигнала, состоит в том, что при покупке якобы качественного кабеля, можно добиться уменьшения «джиттера». И снова этот миф действительно имеет реальную основу, но, как обычно, сильно преувеличен.

Джиттер – это тип искажения, который не выражается в качестве шума, но немного влияет на строгую равномерность следования фронтов импульсов. Такое искажение может выражаться в «щёлкающих» тарелках или слишком высоких тонов пианино, однако обычно джиттер слабо выражен, так как если бы дрожание фронта цифрового сигнала было бы более значительным, то менялся бы сам сигнал. Никто не говорит, что проблемы нет, однако если вы до этого никогда не интересовались этим феноменом, то и впредь вам едва ли стоит о нём беспокоиться.

По сути, джиттер чаще всего вызван не плохим качеством кабеля, а недостаточной частотой дискретизации, но я не представляю где вы берёте ваши записи, чтобы реально услышать этот эффект. Частоты дискретизации 44.1 Гц более чем достаточно, чтобы полностью избавиться от этого эффекта, а ведь это стандарт для звукозаписи с 80-х годов прошлого века.

Однако, это действительно правда, что чрезвычайно длинные кабели могут привести к джиттеру, но даже в этом случае эффект будет выражен крайне незначительно. На самом деле, самый большой источник этого эффекта —
сами записи, и это невозможно исправить с помощью покупки дорогого кабеля. По правде говоря, джиттер в цифровых источниках звука настолько малоразличим, что вам понадобится специализированное оборудование для его обнаружения.

Известный аудиоблоггер NwAvGuy глубоко погрузился в эту тему, но даже его худший записанный образец, который воспроизводился со встроенного звукового оборудования на дешёвой материнской плате привел к уровню -88 дБ … а этот уровень сигнала настолько тих, что его не услышат подавляющее большинство людей. И это было шесть лет назад — целая жизнь в технологиях производства компьютерного оборудования.

Я не говорю, что эффекта джиттера не существует, но если вы никогда не знали о нём, как о проблеме раньше, не беспокойтесь об этом.

Если вы поклонник виниловых и кассетных записей, то в ваших коллекциях есть астрономически худшие проблемы в этом смысле (изменения скорости, вызывающие искаженный звук).

В качестве заключения

Существует ряд заверений о том, что специализированные аудиофильские кабели – аналоговые и цифровые – улучшают восприятие музыки. Однако это уже вопрос, которым занимается психоакустика, поэтому в данной статье это не рассматривается.

В данной статье мы стремились доказать, что вам не обязательно тратить кучу денег на аудиофильские кабели, если вы не уверены, что они вам нужны. Попробуйте зайти в магазин аудиотехники и попросить консультацию у продавца, который продаёт такие кабели. Если он не сможет вам убедительно доказать, почему вам необходим такой кабель, то можете смело уходить и никогда больше не задумываться над выбором кабеля.

Ведь лучший кабель тот, который просто работает.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.