Беспроводные наушники AirPods от Apple

Беспроводные наушники от Apple — AirPods наделали много шума в момент своего выхода. Согласитесь, они выглядят стильно, модно, элегантно. Отсутствие всяких проводов делает их очень удобными в ежедневном режиме использования. А как они звучат? Вот это уже вопрос более сложный и не такой однозначный. Сюда же отнесем время автономной работы и рассмотрим их влияние на индустрию в целом.

Содержание:

Техническая составляющая AirPods

Чехол для зарядки AirPods
Давайте начнем с самого интересного — с технической начинки AirPods. Ведь внутри скрыто много интересного. Сразу обозначу основные пункты моего повествования:

  • Чип W1;
  • Полное отсутствие проводов;
  • Мгновенное подключение к Apple устройствам;
  • Наушники работают как в паре, так и по одиночке;
  • Зарядка;
  • Сенсор.

Чип W1

Одно из самых любопытных новшество беспроводных наушников от Apple это специальный чип W1, который встроен в наушники. Он управляет беспроводной связью наушников друг с другом, так и их подключением к различным устройствам. Apple заявляет что благодаря этому чипу сигнал стал более стабильным и мощным. Действительно, наушники продолжают стабильно проигрывать музыку без заиканий и прочих артефактов даже если отойти от телефона на 20 или даже 30 метров. Конечно, без преград между наушниками и источником звука. Но и в квартире наушники показывают высокий уровень стабильности сигнала — при перемещении по трёхкомнатной квартире наушники ни разу не потеряли источник, музыка играла без проблем. За это большое спасибо чипу W1.

Также чип отвечает за обработку звука, благодаря ему беспроводные наушники звучат довольно хорошо. Не как стоящие столько же проводные наушники от именитых брендов, конечно, но достаточно хорошо, чтобы о качестве звука не задумываться, а просто слушать. Музыка звучит довольно детально, бодро. Но лишь в тихом помещении. Конструктивно наушники лишены возможности обеспечить хорошую шумоизоляцию, поэтому в шумных местах звук будет тонуть в окружающем шуме. Но это форма наушников такая, ничего не поделать.

Также чип W1 обрабатывает вашу речь когда вы говорите с кем-то по телефону, либо общаетесь с голосовым помощником Siri. В каждом из наушников есть микрофон, наилучший результат по передаче вашей речи достигается тогда когда активны оба наушника. Тогда звук получаются с обоих микрофонов и чипу легче отчистить вашу речь от окружающего фонового шума. Это действительно классная функция, те кто говорят с человеком, который использует AirPods в качестве гарнитуры часто даже не замечают этого и думают, что человек говорит в микрофон телефона. Это огромный плюс AirPods и заслуга чипа W1.

Полное отсутствие проводов

AirPods
Наушники совершенно лишены каких бы то ни было проводов. Даже заряжаются они с помощью специального пластикового чехла, в который вставляются. Заряда чехла хватит чтобы полностью зарядить наушники около трёх раз. Своего заряда беспроводным наушникам Apple хватает для работы в течении 4-х часов. И это полностью беспроводные наушники — результат отличный. Ведь на рынке есть много моделей от конкурентов, которые имеют провод, связывающий левый и правый наушники, но которые работают всего 5 часов.

Единственное к чему нужно подключать провод — это к кейсу. Но его можно зарядить дома один раз и потом неделю об этом не вспоминать, общего заряда кейса и наушников хватит для беспрерывной работы в течении 16 часов. Если слушать музыку по 3 часа в день, как раз получается 5 рабочий дней. Удобно и просто.

Мгновенное подключение беспроводных наушников AirPods к телефонам, планшетам и компьютерам Apple

Уникальная фишка AirPods, обеспечиваемая чипом W1, является мгновенное подключение наушников к телефонам, планшетам или компьютерам Apple. Происходит это в момент открытия кейса. Т.е. пока вы достаете наушники и вставляете их в уши, они уже давно подключены к вашему устройству, вы можете сразу же приступить к прослушиванию музыки или телефонному разговору.

Более того, наушники понимают под каким Apple аккаунтом работает ваш телефон, и при обнаружении другого устройства, которое работает с этим же аккаунтом, наушники подключаются именно к нему в автоматическом режиме. Это очень удобно если вы не одни в комнате с телефоном Apple, наушники выберут для подключения именно ваше устройство. И это действительно магия Apple.

Наушники Apple могут работать как в паре, так и по одиночке

Наушники AirPods не связаны друг с другом проводом, а значит могут работать в двух режимах: вместе и по отдельности. Выбор режима происходит автоматически. Если вы достали из кейса только один наушник и вставили его в ухо — он работает как моно гарнитура. Если вы достали оба наушника и вставили их в уши — они работают как стереонаушники. Всё интуитивно, вам не нужно ничего выбирать из меню телефона или в самих наушниках.

Метод зарядки AirPods

Как я уже описал выше наушники заряжаются тогда, когда они находится внутри чехла. В чехле есть собственный аккумулятор который отдаёт энергию наушникам. 5 минут зарядки хватит на 1 час работы наушников. При полном заряде аккумуляторов наушники способны воспроизводить музыку до 4 часов подряд.

Сам чехол нужно заряжать отдельно с помощью USB кабеля.

Сенсор внутри наушников

Внутри наушников есть специальный сенсор, который понимает вставлены ли наушники в ухо или нет.

Если вы слушаете музыку и достаёте один или оба наушника из уха, музыка автоматически ставится на паузу. Если вы вернете наушники в уши — музыка продолжит воспроизводится.

Если вам приходит телефонный звонок вам достаточно один раз тапнуть по наушникам и начнется разговор.

При двойном касании к наушникам произойдет активация голосового помощника Siri, разговаривать с которым можно с помощью наушников.

Однако, регулировать громкость и переключать музыкальные треки вам придется с телефона, наушники не оборудованы сенсором для этих целей, хотя это выглядит довольно странно. Сенсор есть — а функций нет.

Дизайн или можно ли потерять один из наушников

Поиск AirPods
Дизайн беспроводных наушников AirPods напрямую позаимствован от предыдущей модели EarPods. Они имеют эргономичную форму для эффективного, но комфортного крепления внутри уха.

Если предыдущие наушники EarPods не держались в вашем ухе или вам было с ними не комфортно — тоже самое будет и с AirPods.

Выглядят наушники немного странно, но стильно. Если немного привыкнуть к их внешнему виду, то и ощущение странности пропадёт. Мне кажется это происходит с любыми необычными или неожиданными гаджетами, сначала они кажутся странными, а через некоторое время недоумеваешь от того как раньше люди обходились без них.

Самый распространённый вопрос: можно ли потерять один из наушников? И если да — что делать?

Да, наушники можно потерять довольно легко, т.к. они друг с другом ничем не связаны. По этой причине Apple продаёт эти наушники не только полным комплектом, но и по одной штуке, чтобы вы могли просто докупить один наушник, а не покупать целый комплект заново. Удобно и просто, правда стоить один наушник будет дорого, но в любом случае дешевле, чем полный комплект.

Опыт эксплуатации беспроводных наушников Apple

Я пробовал носить наушники дома, на улице и даже в спорт зале. Мои выводы очень просты — они пригодны для всех спокойных видов занятий. В них можно без страха ходить по улице, ездить в транспорте или на велосипеде. Однако, в спорт зале они время от времени норовили выпасть из уха, т.к. мне приходилось довольно активно и резко двигать головой. Да и у наушников нет защиты от пота и брызг, поэтому использовать их для занятий фитнесом или просто в тренажёрном зале я не рекомендую, есть шанс не только их потерять, но и сломать, если внутрь попадёт пот.

В остальном я не вижу никаких серьезных ограничений по использованию. Но это лишь при условии, что наушники вам хорошо подходят анатомически и не выпадают из ушей сами. В некоторых случаях такое бывает.

Качество звука в AirPods

Улучшенное тач управление AirPods
Что бы и кто бы вам ни говорил — AirPods это не музыкальные наушники в полном смысле этого слова. Если вы будете слушать их дома или где-то ещё в тихом помещении, тогда музыка доставит вам удовольствие. Но если вокруг вас присутствует, пусть не громкий, но активный внешний шум, например гул офисной работы или звуки транспорта — музыка начнет теряться в этой какофонии. Это происходит потому, что наушники не имеют пассивной шумоизоляции, а значит совершенно никак не снижают уровень громкости окружающего вас шума.

Чтобы лучше слышать музыку вам придется значительно увеличивать громкость наушников, а это уже опасно для здоровья ушей. Поэтому в громких местах, а уж тем более в метро, наушники пригодны только условно, ничего толком расслышать в них не получится.

Но в целом они звучат неплохо, если мы говорим о прослушивании в тихом месте. Басы присутствуют, хоть и не удивят вас глубиной и динамикой. Средние частоты наушникам даются лучше всего, они чистые и детальные, довольно приятные. Высокие частоты тоже AirPods играют хорошо, но не идеально. Не хватает воздуха в звуке, а стереопанорама могла бы быть лучше, она довольно стандартна.

Нужно понимать, что беспроводные наушники от Apple мы покупаем не за высокое качество звука, а за удобство в повседневном использовании. В этом качестве они отлично себя проявляют.

Заключение

AirPods в руках
Беспроводные наушники AirPods от Apple очень любопытное устройство. Они первые, кто превратил работу Bluetooth наушников в элементарный процесс, который ничуть не сложнее, чем просто подключить проводные наушники. Для того чтобы AirPods подключились к вашему телефону вам достаточно их достать из зарядного чехла и вставить в уши. Всё, наушники готовы к работе, что может быть легче?

Они имеют достаточное время автономной работы и очень элегантный внешний вид. В ушах сидят крепко и удобно, их почти не ощущаешь.

Единственный минус это полное отсутствие шумоизоляции, что делает их малопригодными к прослушиванию в шумных местах, таких как метро или общественный транспорт.

Если вам нужны наушники на каждый день, чтобы поговорить по телефону, посмотреть пару роликов на YouTube и скоротать немного времени послушав пару любимых песен — AirPods подходят отлично. Но если вы хотите наслаждаться высококачественным воспроизведением музыки в любом месте — вам нужно обратить внимание на другие модели.

Плюсы:

  • Приятный внешний вид;
  • Высокий уровень эргономики и комфорта во время использования;
  • Мгновенное соединение с устройствами Apple;
  • Отличное качество передачи речи во время звонка;
  • Нет никаких проводов.

Минусы:

  • Нет пассивной шумоизоляции, слушать музыку или разговаривать в шумном месте можно лишь на максимальной громкости, а это уже опасно для вашего слуха;
  • Качество звука даже в тихом помещении остается на среднем уровне.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.