Как работают беспроводные наушники?


Сейчас беспроводные наушники стали очень модными и востребованными, во многом благодаря стараниям таких компаний как Google и Apple, которые в последних своих флагманских телефонах отказались от традиционного аудиоразъёма 3,5 мм.

Уже некоторое время назад многие люди активно использовали беспроводные Bluetooth наушники, но делали это целенаправленно в тех случаях когда проводные наушники были крайней неудобными, например во время занятий спортом или другими активностями.

Сегодня беспроводные наушники стали такими же модными, как смартфоны Apple и многие люди используют их в повседневной жизни потому что они удобнее проводных моделей. Однако, как и в любых других сферах, беспроводные наушники не только удобны, но и несут в себе негативные моменты. Ведь их нужно регулярно заряжать, следить за уровнем заряда аккумулятора и мириться с более низким качеством воспроизведения музыки (не всегда, но очень часто) по сравнению с проводными моделями.

Давайте более подробно разберемся как работают беспроводные наушники с телефоном и какие преимущества вы получите от их использования.

Беспроводные наушники принцип работы

Edifier W830BT
Принцип работы беспроводных наушников, если не углубляться в технические детали, довольно прост: есть источник радиосигнала — телефон, есть приёмник радиосигнала — наушники.

Прежде всего нам нужно сказать телефону (или любому другому источнику звука), что ему нужно посылать сигнал именно на эти конкретные беспроводные наушники и ни на какие другие. Для этого во время первого подключения наушников, нам нужно провести процедуру сопряжения.

Как подключить Bluetooth наушники к телефону на базе Android, iOS или Windows PhoneИнструкция

Во время процедуры сопряжения телефон и наушники обмениваются уникальными идентификационными номерами, по которым они будут узнавать друг друга. Таким образом, когда вы в следующий раз захотите послушать музыку вам будет достаточно просто включить питание наушников, и если телефон будет в радиусе действия Bluetooth — наушники в течении нескольких секунд автоматически подключаться к телефону и будут готовы к работе.

При последующих подключениях процесс сопряжения проходить не нужно, наушники будут подключаться к источнику звука автоматически в течении нескольких секунд.

Как только наушники подключаться к телефону вы можете слушать с их помощью музыку точно также как в проводных наушниках. Вам достаточно запустить музыкальное приложение, выбрать песню и нажать на кнопку «Воспроизведение», после чего звук должен начать передаваться в наушники. Точно также будет передан звук от фильмов и игр, никаких дополнительных действий с вашей стороны не потребуется.

Помните: bluetooth сигнал маломощный, поэтому он плохо работает если между источником и приёмников сигнала есть преграды. Например, если между наушниками и телефоном будет серьезная бетонная стена это значительно ухудшит приём сигнала, или если на пути прохождения сигнала будет мощный источник радиоизлучения. Вы можете в этом убедиться если вы наденете беспроводные наушники, включить воспроизведение музыки с телефона и расположите голову рядом с работающей микроволновкой. Почти всегда вы начнете замечать возникающие помехи при передачи звука.

Безопасны ли беспроводные наушники?

Беспроводные наушники Sennheiser CX 7.00BT
Если кратко — да, bluetooth наушники и гарнитуры абсолютно безопасны для здоровья при любом времени использования. Дело в том, что мощность сигнала очень низкая, дальность работы обычно не превышает 10 метров, поэтому такой сигнал абсолютно не влияет на организм человека или животных.

Мы уже давно не задумываемся о том вреден ли сотовый телефон, мы постоянно носим его ссобой, используем каждый день и последствий нет, потому что даже сотовый телефон излучает маломощный сигнал, который работает на расстоянии нескольких километров.

Для сравнения, коэффициент поглощаемого человеком излучения (измеряется в мощности на вес за единицу времени) у iPhone 6s — 1,14 Вт/кг (при допустимых 1,6 Вт/кг), а у блютус-наушников — около 0,001 Вт/кг.

Эти цифры показывают, что Bluetooth наушники абсолютно безопасны.

Есть ли разница в качестве звучания между беспроводными наушниками и проводными?

Qualcomm aptx hd wireless
Да, разница есть и в большинстве случаев качественнее будут звучать проводные модели, конечно, если мы сравниваем сопоставимые образцы по форм-фактору, драйверу и назначению.

Даже самая современная версия Bluetooth 5.0 нуждается в сжатии звука при передачи от источника к получателю, таким образом, звук становится чуть хуже оригинала.

Самый качественный кодек для передачи данных на сегодня — LDAC, он был разработан компанией Sony и используется только в устройствах этого производителя: телефонах и наушниках. Он может обеспечить наивысшее качество воспроизведения.

Чуть хуже кодек aptX HD, принадлежащий компании Qualcomm. Он способен передать звук по качеству близкий к CD. Это Bluetooth-аудиокодек, способен передавать аудио 24 бит/48 кГц с «лёгким» коэффициентом сжатия 4:1 при 576 кб/с. Это довольно хорошо и многие слушатели не смогут заметить разницу между aptX HD и настоящим CD.

Ещё на ступень ниже стоит первый вариант кодека aptX. Этот bluetooth-аудиокодек способty передавать аудио 16 бит/44 кГц с коэффициентом сжатия 4:1 при 352 кб/с. Тоже хороший вариант, если вы слушаете преимущественно mp3 музыку aptX будет абсолютно достаточен для передачи звука без искажения.

Если на коробке и в инструкции беспроводных наушников не указана работа с кодеками: aptX, aptX HD или LDAC — значит эти наушники сжимают звук с помощью стандартных кодеков: AAC или SBC. В этом случае наушники будут проигрывать звук на среднем уровне качества, его достаточно, чтобы послушать музыку в пути, но если вы хотите насладится качественным звуком в домашних условиях, вам нужно присмотреть себе другие наушники.

Помните: чтобы кодеки aptX, aptX HD и LDAC были активными необходимо чтоб и наушники и источник официально их поддерживали, если хотя бы один из компонентов не поддерживает необходимый вам кодек — звук будет передаваться с помощью стандартных кодеков AAC либо SBC.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.