Sony XZ Premium — особенности звучания

Беспроводные наушники Sony MDR-1000X
Недавно ко мне в руки попал телефон Sony XZ Premium в паре с наушниками Sony MDR-1000X, обзор на которые вы найдёте на страницах этого сайта. В этой статье я хочу более подробно остановится на аудио возможностях Sony XZ Premium, и это не просто так. Телефон обладает несколькими уникальными технологиями по обработке звука, которые делают его идеальным музыкальным спутником.

Технологии, которыми обладает Sony XZ Premium:

Hi-Res Audio

Hi-Res Streaming
Телефон способен воспроизводить Hi-Res Audio не только с помощью проводного подключения, но и по Bluetooth. Что такое Hi-Res Audio? Если кратко, это звук записанный с гораздо большим битрейтом и большей битностью, чем при записи на CD. Этот формат занимает значительно больше места в памяти, чем музыка в mp3 формате и даже чем на CD, но и качество воспроизводимого материала гораздо выше. Тяжело словами описать разницу, но я попробую это сделать с помощью наглядного визуального примера, с которым многие уже могли столкнуться лично. Hi-Res Audio это как экран с разрешением 4K и поддержкой HDR, звук становится глубже, плотнее, ярче и гораздо более детальным. Но для того, чтобы услышать все новые детали и полный динамический диапазон, вам нужны хорошие наушники, не обязательно очень дорогие или выполненные с применением «космических» технологий, достаточно просто хороших музыкальных наушников.

Встроенный музыкальный плеер телефона при сканировании музыки в памяти аппарата автоматически определяет звуковые файлы, которые соответствуют качеству Hi-Res Audio и ставит напротив них специальный значок «HD». Таким образом, вы визуально сможете определить соответствует ли запись стандарту Hi-Res Audio.

Однако, я хочу вас предупредить о том, что Hi-Res Audio это лишь технические параметры, и они позволяют великолепно звучать тем записям, которые не были подвергнуты чрезмерной компрессии на студии при сведении. Не секрет, что большую часть современной музыки люди слушают с помощью простых устройств: портативных mp3 плееров, недорогих телефонов и комплектных наушников. По этой причине, для достижения наилучшего восприятия музыки, на студиях её сильно компрессируют и дополнительно обрабатывают так, чтобы недорогие устройства свели к минимуму потери при прослушивании. Но эта процедура сильно мешает получить наслаждение при прослушивании этой музыки на качественном оборудовании, в интернете даже есть специальные магазины, которые продают не просто Hi-Res записи, но специальные варианты, которые на студии не подвергали обработке для прослушивании на простых устройствах. Я могу вам посоветовать обратить внимание на магазин hdtracks.com, хоть он не единственный, но мне нравится и я иногда покупаю там музыку. Звучит она потрясающе.

Передача Hi-Res Audio по Bluetooth с помощью кодека LDAC

LDAC
Проводные наушники это превосходно, но сейчас всё большее распространение получают беспроводные решения, и понятно почему: когда вы гуляете пешком, едите в общественном транспорте на работу или катаетесь на велосипеде — провода мешают. Гораздо удобнее двигаться по городу без дополнительных помех, поэтому Bluetooth наушники получают всё большее распространение.

Но стандартный кодек для передачи звука по Bluetooth — SBC, не обладает возможностью передать без искажения даже музыку в формате mp3, не говоря уже о более качественной записи. Частично с задачей передачи качественного звука справилась компания Qualcomm при разработке нового кодека aptX. Но даже этот кодек не способен обеспечить полноценную передачу звука с CD качеством, не говоря уже о передачи Hi-Res записей. Классический aptX применяет компрессию 4:1, а скорость передачи данных составляет 352 кбит/с. Как видите, это и близко не соответствует стандарту Hi-Res Audio.

Поэтому компания Sony разработала свой кодек для передачи музыки по Bluetooth, который называется LDAC. По заявлению компании этот кодек способен передать в 4 раза больше данных, чем прогрессивный aptX HD. Впечатляет, не правда ли?

Для того, чтобы услышать качественный звук без проводов вам необходимы наушники с поддержкой кодека LDAC, это обязательное условие. На текущий момент только продукция компании Sony обладает полной поддержкой этого кодека. Я слушал Sony XZ Premium в паре с наушниками Sony MDR-1000X и могу ответственно заявить — разница есть. При прослушивании музыки я поймал себя на мысли, что теперь нет нужды в проводном подключении наушников к смартфону, качества передачи звука с применением кодека LDAC вполне достаточно, чтобы больше о нём не думать. Звук насыщенный, детальный и глубокий, артефактов сжатия не слышно совершенно. Уверен, что в будущем появятся новые версии кодеков, которые смогут передать ещё больше данных за единицу времени, но я не вижу в них большого смысла, т.к. возможностей LDAC для мобильного применения хватает «с головой».

Активное шумоподавление


Смартфон Sony XZ Premium обладает встроенной функцией для активного шумоподавления. Когда я только услышал об этом, я подумал, что она будет работать с любыми наушниками, но чуда не случилось и для её активации нужно использовать специальные наушники от Sony. Дело в том, что в Sony XZ Premium используется 5 контактное гнездо для подключения аудио устройств, оно полностью совместимо со стандартными трёх и четырёх контактными джеками, но чтобы работали дополнительные функции необходимо, чтобы наушники обладали пяти контактным джеком.

У меня не было возможности лично проверить насколько эффективно работает эта функция, но по словам западных коллег — работает она хорошо. Основное её преимущество в том, что вам не нужно покупать дорогие наушники со встроенной системой активного шумоподавления, достаточно купить наушники по обычной цене, но совместимые с технологией. Телефон будет использовать собственные микрофоны для замера окружающего шума и формирования волны в противофазе для него. Функция, безусловно, приятная и будет очень полезна для тех, кто часто бывает в шумных местах или много катается в метро.

S-Force Front Surround

S-Force Front Surround
Смартфон Sony XZ Premium имеет два внешних динамика, которые работают в стерео режиме. Если вы захотите послушать музыку или поговорить с помощью громкой связи — стерео динамики будут звучать для вас гораздо более приятнее, чем один, пусть даже более громкий динамик. При прослушивании музыки звук действительно становится более понятным, плотным. Я не могу сказать, что телефон можно использовать в качестве переносной колонки, для этой цели его мощности не хватит. Но для прослушивания музыки в тихой обстановке Sony XZ Premium подходит хорошо.

Звучат динамики чисто, даже на максимальной громкости высокие частоты остаются комфортными для восприятия, а басы не начинают трещать и уходить в «перегруз». Средние частоты проработаны лучше всего, на любой громкости они звучат чисто и сочно.

Хоть по максимальному уровню громкости Sony XZ Premium проигрывает флагманам других производителей, например, Galaxy S8+, зато по детализации и общему комфорту прослушивания он легко их обходит. Думаю, не в последнюю очередь на качестве внешних динамиков сказался большой корпус Sony XZ Premium, который создаёт определенную акустическую камеру для звука.

Адаптация звука под конкретные наушники

Технология AHO
Технология называется AHO — Automatic Headphone Optimization, в компании не раскрывают секрета алгоритмов её работы, но мы можем услышать результат. При подключении разных проводных наушников к телефону он автоматически распознаёт тип наушников и старается оптимизировать звучание музыки именно под них. Характер звучания действительно меняется, я подключал к смартфону следующие наушники: Focal Sphear, Beyerdynamic iDX 200 iE и Sennheiser HD 380 Pro. Сложно сказать насколько лучше или хуже становился звук, могу лишь констатировать, что он был без искажений, что свойственно разным программным звуковым оптимизаторам. Музыка оставалась чистой, детальной и приятной для прослушивания. Думаю, что эта функция понравится тем, кто не хочет заморачиваться, сидеть и скрупулёзно прослушивая музыку настраивать эквалайзер под свои наушники. Однозначно полезная функция для простого пользователя, который слушает музыку время от времени и просто хочет получить качественное звучание.

Virtual Phones Technology (VPT) — технология виртуального объёмного звучания в наушниках

Virtual Phones Technology
Запомните, эту технологию имеет смысл применять только при просмотре фильмов с многоканальной аудио дорожкой, которая записана в формате 5.1 или 7.1, в этом случае вы действительно получите хороший виртуальный объёмный звук. Но если вы смотрите фильм со стерео дорожкой, или слушаете стерео музыку — её необходимо отключить, в противном случае вы будете слышать серьезные искажения в звучании.

Эта технология похожа на те, что применяются в высококачественных игровых наушниках для того, чтобы в игре было легче ориентироваться по звуку, но в обоих случаях нужно, чтобы был полноценный многоканальный источник звука.

Я специально скопировал на телефон фильм Interstellar с 5.1 звуковой дорожкой, включил функцию VPT и, да, звук стал более широким, более объёмным. В некоторые моменты я даже путал звук из наушников с реальным звуком и поворачивал голову в сторону, думая что это у меня в квартире что-то со стола упало. Технология работает, иногда работает очень хорошо, но только при условии наличия многоканальной записи.

DSEE HX

DSEE HX
Эта функция помогает улучшить звучание записей с низким качеством, например, если вы слушаете mp3 записи вам может понравится работа этой технологии. Звук становится более плотным, слегка добавляется объём в звучание и кажется, будто музыка становится более детальной. Но нужно понимать, что это лишь программная эмуляция и вы получите гораздо более качественный звук, если будете слушать высококачественные записи. Но если ваша музыкальная библиотека целиком состоит из mp3 записей, думаю, DSEE HX придется вам по вкусу.

Clear Audio+

Clear Audio+
Эта технология позволяет эмулировать более высокую детализацию звука, происходит за счёт лёгкого выпячивания высоких и средних высоких частот, но делается это интеллектуально, а не просто будто в эквалайзере частоты подкрутили. В целом Clear Audio+ работает качественно, лишних искажений в звук не вносит и если вам кажется, что в вашей музыки не хватает деталей, попробуйте её включить, вполне возможно, что вам понравится результат её работы. В целом, результат очень аккуратный, чувствуется, что над этой функцией долго работали, настраивали и она очень интеллигентно изменяет звучание, мягко, но заметно.

Clear Bass

xperia xz premium
В некотором роде функция Clear Bass является аналогом Clear Audio+, с той лишь разницей, что усиливаются низкие частоты. Результат работы мне понравился, басы усиливаются аккуратно и не похоже, что это просто подстройка эквалайзера, видимо, работает специальный алгоритм, который понимает где и как нужно усилить низкие частоты, чтобы это звучало мощно, но аккуратно, без излишнего акцента на басах. Всем любителям обильного баса рекомендую к использованию, вы получите мощный, но чистый звук.

Эквалайзер

Конечно, в Sony XZ Premium есть встроенный эквалайзер, вы вольны регулировать его как вам угодно для достижения желаемого результата. Но будьте внимательны, такие функции как DSEE HX и Clear Audio+ не работают одновременно с эквалайзером, вам придется выбрать либо то, либо другое.

Заключение

Беспроводные наушники Sony MDR-1000x
Мне очень понравился смартфон Sony XZ Premium в плане звука, слушать музыку — одно удовольствие. Есть множество уникальных технологий, которых нет у конкурентов, самые яркие это:

  • DSEE HX;
  • Automatic Headphone Optimization;
  • LDAC.

У вас открываются широчайшие возможности для прослушивания качественной музыки: без проводов и при проводном подключении. Смартфон поддерживает все современные кодеки для передачи качественного звука по Bluetooth: aptX, aptX HD и LDAC. Эффективнее всего, конечно, работает кодек LDAC.

Также при подключении проводных наушников вы получите чистый, глубокий и мощный звук, благодаря оптимизации под конкретные наушники с помощью AHO, улучшение звучания mp3 файлов с помощью DSEE HX и мощному сигналу телефона. Я удивился, но при подключении наушников Sennheiser HD 380 Pro звук оставался глубоким, громким и детальным, хотя они обладают сопротивлением в 54 Ом, далеко не каждый телефон способен прокачать такие наушники.

Мой вывод прост: если вы являетесь заядлым аудиофилом, либо просто любите слушать качественную музыку, смартфон Sony XZ Premium будет самым оптимальным решением на современном рынке.

У конкурентов тоже есть модели с некоторыми аналогами технологий, представленных в Sony XZ Premium, например, у телефонов Samsung есть UHQ Upscaler — аналог DSEE HX, но работает он грубее и далеко не всегда хорошо, в то время как во время теста DSEE HX я не заметил искажений при проигрывании.

При совокупности всех доступных технологий по передаче и обработке звука Sony XZ Premium является уникальной моделью, которая, кроме своих аудио возможностей обладает самым мощным процессором, самым высокодетализированным экраном и работает на последней доступной версии ОС Android — настоящий флагман.

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector