Звук в наушниках как в трубе или очень тихий

Многие люди неожиданно сталкиваются с тем, что только что отлично игравшие наушники перестают работать, звук в них становится тихим, тусклым, далёким, будто из трубы. Почему так происходит? Если вы пришли домой, сняли наушники, положили их на стол, пошли пообедали, снова подключили наушники, а они стали очень плохо звучать, ответ однозначный — физическая поломка.

Звук наушников как из трубы в большинстве случаев возникает при плохом контакте или его отсутствии. Давайте разберем все возможные проблемы:

Самая распространённая причина звука «как из трубы» в наушниках — плохой контакт провода внутри джека

3,5 мм джек для подключения наушников к источнику музыки
Вообще, джек это самое слабое звено в любых наушниках, особенно в тех, которые вы используете в пути. Даже в домашних условиях джеки ломаются часто, а если вы используете наушники каждый день во время поездок в транспорте и на прогулках — это самая вероятная причина поломки и возникновения звука «как из трубы».

Случается так, что внешне джек выглядит абсолютно исправным, но внутри него провод мог перетереться от частых сгибов или от чрезмерной нагрузки если вы носите телефон в карманах джин и подключаете наушники к нему. Во время ходьбы джек постоянно испытывает серьезные нагрузки и провод внутри него тоже.

В подавляющем большинстве случаев джек не разборный, он либо литой, либо намертво склеен из двух пластиковых половинок и разобрать его для ремонта невозможно. Если вы владеете навыком пайки, вы можете просто купить новый джек в радиомагазине, обрезать старый и провода припаять заново. Таким образом, наушники снова станут рабочими.

Либо вы можете обратиться в сервисный центр, там вам смогут поменять джек, операция это не сложная, но вот цена может быть весьма высокой, т.к. ремонтники прекрасно понимают, что сами вы эту поломку устранить не сможете, а новые наушники покупать будет дороже.

Обрыв контакта внутри наушника — звук как из трубы

Обрыв кабеля внутри драйвера
Вторая по распространённости причина — обрыв пайки провода к драйверу. Скажу откровенно, даже в дорогих наушниках не всегда используется прочная и надежная пайка. Это связано не столько с желанием производителя заработать на вас больше, когда вы после покупки пойдете за второй парой наушников, а с экологическими нормами в Европе и других странах. По этим нормам возможна лишь пайка определенными компонентами, которые наименее токсичны для окружающей среды. Но они также хуже держат контакт и более хрупкие, поэтому когда у вас оборвется шнур внутри наушников знайте, во всём виновата экология, а не коварный производитель. Хотя, конечно, экономию на производстве никто не отменял.

Опять же, если звук «как из трубы» в наушниках появился, у вас есть те же пути решения как и в случае с обрывом контакта внутри джека: отдать в ремонт, сделать самому или купить новые наушники.

Но, опять же, в зависимости от модели, у вас может не быть возможности разобрать наушники не повредив их, чтобы произвести ремонт. В любом случае я рекомендую вам проконсультироваться в сервисном центре насчёт ремонта, вдруг вам повезёт и вашу модель наушников отремонтировать будет не сложно.

Обрыв кабеля

обрыв кабеля
Обрыв кабеля труднее заметить, т.к. он может произойти на любом участке и даже прощупав весь провод руками вы можете на найти обрыва — в этом всё коварство. Для исправления этой поломки вам нужно менять весь провод целиком.

При домашнем использовании такое часто происходит, если вы сидели или лежали, слушали музыку, а потом резко встали и наушники слетели с вашей головы потому что провод за что-то зацепился. Я сам один раз таким образом сломал наушники. Или, если наушники используются за компьютером и у них длинный провод, по нему часто проезжают колёсами кресла. Это очень значительная нагрузка на кабель и очень часто вызывает его поломку.

Решение такое же как в предыдущих случаях — обратитесь в сервисный центр.

Внутрь наушника попала вода — что делать?

Водонепроницаемый плеер-наушники Sony NWZ-W273
Вода внутри наушника ни к чему хорошему не приведет. Я крайне не рекомендую использовать наушники пока вы их полностью не высушите. Даже если снаружи они будут казаться абсолютно сухими не значит, что воды нет внутри. Если вы пришли с улица, где шёл дождь или снег и заметили, что наушники стали играть тихо и тускло — немедленно отключите их от источника звука и начните сушить.

Что делать если внутрь наушника попала вода? Сушить наушники от воды можно разными способами. Например, можно положить их рядом с батареей, если она тёплая. Но нельзя класть наушники на батарею, т.к. для них это будет слишком жарко и вы рискуете повредить их. Либо, если наушники внешне сухие, можно положить их в пакетик с сухим рисом на пару суток. Рис хорошо вытягивает влагу и через несколько суток наушники могут очистится от воды.

В зависимости от материала и технологии изготовления драйвера от воды он может не пострадать, но вот контакты, скорее всего, окисляться даже от короткого контакта с водой. В первое время вы этого не заметите, но через пару месяцев окисленные контакты дадут о себе знать, звук начнет «гулять», может стать «тихим» или неразборчивым. Однажды наушники просто прекратят работать.

Поэтому я вам крайне не рекомендую слушать обычные наушники там, где очень влажно или идёт дождь, это очень рискованно. Починить подобную поломку можно лишь в сервисном центре, т.к. необходимо специальное оборудование, и только при условии, что окисление не задело слишком большую площадь. Иногда воздействие воды становится необратимым и наушники приходится выкидывать.

Потерян контакт в гнезде источника звука

Аудио гнездо в телефоне для подключения проводных наушников
Эта поломка возникает реже других, но о ней тоже нужно знать. Если гнездо оказалось неудачной конструкции или вы слишком часто подключали и отключали наушники, в нём могут испортится контакты. Звук станет прерывистым, будут возникать помехи, щелчки или будет «как из трубы». Вы заметите, что нормальный звук будет работать только в том случае, если вы держите джек в гнезде определенным способом, либо если вы будете постоянно на него давить.

В этом случае ремонт будет сложнее, т.к. нужно будет перепаивать всё гнездо с платы на которой оно было распаяно. Я крайне рекомендую вам обратится в сервисный центр с подобной поломкой, т.к. цена ошибки очень высока, а шанс сделать всё самостоятельно без должного опыта — низкий.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.