Обзор наушников Sony WH-1000X M2

Беспроводные Bluetooth наушники с активным шумоподавлением Sony WH-1000X M2
Содержание:

Последовательно работая над лучшими активными шумоподавляющими наушниками Sony MDR-1000X компания выпустила обновлённую версию Sony WH-1000X M2. Эти наушники выглядят очень похоже, но внутри произошли изменения, поэтому обзор не повредит, т.к. изменения хоть и не стали революционными, но стоят отдельного упоминания.

Комплектация

Выдвинув черный лоток из бумажного корпуса вы откроете коробку в которой увидите жесткий кейс для переноски, в которой лежат наушники.

  • Наушники;
  • Адаптер для подключения наушников в самолёте по проводу;
  • MicroUSB кабель для зарядки;
  • Аудио кабель с джеком 3,5 мм;
  • Жёсткий кейс для транспортировки.

Конструкция и дизайн

Беспроводные Bluetooth наушники с активным шумоподавлением Sony WH-1000X M2
Как только берешь наушники Sony WH-1000X M2 в руки, понимаешь, что компания очень давно занимается аудио аппаратурой и ерунды сделать не может в принципе, внешний вид приятен и сразу понятно, что это не дешёвые китайские наушники, а дорогой продукт. Не смотря на то, что основа конструкции выполнена из пластика, наушники ощущаются добротно, плотно и надёжно, нет никаких претензий к качеству сборки или конструкции.

С внешней стороны чаши наушников оформлены пластиком с рельефом очень напоминающим натуральную кожу, если не вглядываться внимательно, то кажется, будто наушники обтянуты натуральной кожей. Для создания высокого стиля наушников производитель убрал всю маркировку с внешней части, её нет, есть только наушники и ничего больше. За исключением логотипа NFC на левой чаше, что выбивается из общей концепции.

Что касается комфорта — наушники Sony WH-1000X M2 не вызывают никаких нареканий. В начале использования вам нужно правильно отрегулировать длину выдвижения оголовья, после чего носить наушники можно часами без малейшего дискомфорта. Ухо полностью помещается внутрь амбушюра. Единственным нюансом является закрытая конструкция наушников, если вы решите активно двигаться слушая наушники, ваши уши вспотеют, но так происходит с любыми наушниками закрытого типа, поэтому я не могу записать это к недостатку Sony WH-1000X M2. Давление оголовья на голову минимально, большую часть нагрузки принимают на себя амбушюры, но благодаря пенному наполнению они равномерно распределяют вес наушников по голове, поэтому нет чувства давления или сжатия.

Отдельные драйверы, которые отвечают за активное шумоподавления, расположены в центре чаш, примерно в том месте где будет располагаться ушной канал, таким образом в Sony старались сделать шумоподавление максимально эффективным и им это удалось. Шумодав действительно работает очень хорошо.

Зарядка у наушников имеет MicroUSB порта, а не USB type C, как на большинстве новинок, но на функциональность это никак не влияет. Порт зарядки расположен на правой чаше, а разъём для подключения аудио кабеля на левой, таким образом вы сможете слушать музыку пока ваши наушники заряжаются, что несомненно является плюсом конструкции.

Наушники имеют довольно удобный интерфейс для управления воспроизведением музыки, который реализован в виде сенсорной панели на правой чаше. Работает эта панель только в беспроводном режиме. Я не большой поклонник сенсорных панелей на наушниках, обычно они работают не очень хорошо, но в случае Sony WH-1000X M2 сенсор работал очень адекватно. Существуют основные функции, такие как касание с движением вперед и назад, чтобы переключить музыкальный трек, движение пальцем вверх и вниз для регулировки громкости и нажатие для воспроизведения/приостановки музыки.

Если вы долго держите палец на правой чаше будет активирован ваш помощник по умолчанию, будь то Siri, Bixby или один настоящий Google Assisstant. Это ставит функциональность Sony WH-1000X M2 на уровне или только за ее основным конкурентом — Bose QC35 II. Тем не менее, эта Sony является голова и плечи выше своего более дорогого антагониста, когда дело доходит до беспроводных технологий.

Особенности беспроводной связи

Беспроводные Bluetooth наушники с активным шумоподавлением Sony WH-1000X M2
В любой момент вы можете использовать 3,5 мм аудио кабель для прослушивания музыки, но я сомневаюсь что вы покупали Sony WH-1000X M2, чтобы слушать их с помощью провода. Конечно, эти наушники в первую очередь рассчитаны на работу с помощью Bluetooth и в этом они хороши.

Sony WH-1000X M2 поддерживают лучший на сегодняшний день кодек LDAC, который позволяет вам слушать Hi-Res записи. Но у этого кодека есть одна проблема, работает он только если ваш источник звука марки Sony, т.к. эту технологию Sony не позволяет внедрять сторонним производителям. Если у вас нет телефона Sony, наушники предложат вам использовать кодеки aptX, aptX HD и AAC, которые являются лучшими для Bluetooth для Android и Apple, соответственно. В том случае если ваш телефон не поддерживает ни один из данных кодеков, наушники перейдут в режим работы кодека SBC, который является стандартным для Bluetooth, а также худшим по качеству работы из всех представленных. Убедитесь, что ваш телефон поддерживает хотя бы aptX кодек, в противном случае звук в наушниках вам не понравится, и это не вина Sony WH-1000X M2 — во всём виноват очень простой кодек SBC.

Также для смартфонов есть специальное приложение Headphones Connect app, которое позволит вам управлять многими параметрами работы наушников. Например, вы сможете менять режим работы активного шумоподавления под окружающий вас шум и даже адаптировать его эффективность указав текущее атмосферное давление. Также вы можете использовать эквалайзер с гибкими и широкими возможностями и использовать возможность наложения различных эффектов на звук, такие как эхо, эффект стадиона или активировать функцию виртуального объёмного звука. Конечно, самые полезные функции это адаптация работы шумодава и эквалайзер, но многим могут прийтись по вкусу и отдельные эффекты.

Как хорошо работает активное шумоподавление?

Если коротко — работает отлично! А теперь немного деталей. Прежде всего я хочу отметить, что перед использование активного шумодава лучше установить приложение на телефон, т.к. в приложении есть специальный тест, пройдя который вы поможете наушникам адаптировать работы именно для ваших ушей и эффективность снижения шума увеличится.

Ещё один момент, который связан с хорошей работой шумодава, — хорошая пассивная шумоизоляция, даже с отключенным активным шумоподавлением наушники хорошо справляются с шумоизоляцией.

При включении активного шумоподавления я отметил тихий фоновый белый шум, он возникает у всех наушников с этой технологией, у каких-то моделей он громче, у каких-то тише, в нашем случае он был очень тихим и слышен только во время полной тишины вокруг. Если же вы начнете слушать музыку на минимальной громкости — вы перестанете его замечать. Это издержки работы технологии и ничего с этим сделать нельзя.

У меня не было возможности полетать в самолёте, чтобы протестировать Sony WH-1000X M2, но я смог проехаться в вагоне метро, думаю, это было достаточно громко, чтобы оценить работу шумодава.

Эффективность работы активного шумоподавления наушников Sony WH-1000X M2

Судя по нашим измерениям активное шумоподавление наушников Sony WH-1000X M2 одно из лучших на рынке. Дело не в том, что оно отлично справляется со средним и высоким диапазонами, этого достичь было не очень сложно и конкуренты в лице AKG или BOSE с этим тоже справились. Но вот, что удивительно, наушники хорошо справляются с очень низкими частотами, а это сделать очень сложно ввиду большой длинный волны звуков. Но Sony с этим справились! Фактически можно утверждать, что наушники Sony WH-1000X M2 имеют один из самых эффективных шумодавов на рынке в 2017 году.

Но у столь выдающейся систему шумоподавления есть обратная сторона — она работает слишком хорошо. Одно дело когда вы сидите в вагоне метро или летите внутри самолёта, вы расслаблены и вам нечего опасаться. Другое дело если вы идёте пешком вдоль оживлённого шоссе, вы можете просто не услышать шум подъезжающего автомобиля или несущегося на вас сумасшедшего велосипедист. Именно для таких случаев в фирменном приложении есть специальные режимы работы шумоподавления под разные условия. Выберите тот, который наиболее соответствует вашему, и тогда коварный велосипедист не станет для вас неожиданностью.

Качество звучания Sony WH-1000X M2

Беспроводные Bluetooth наушники с активным шумоподавлением Sony WH-1000X M2
Я не большой поклонник Bluetooth наушников когда дело касается качества воспроизведения звука, но могу сказать, что компания Sony совершила почти невозможное создав кодек LDAC, с его помощью можно получить очень качественный звук без проводов. И это не случайно, ведь Sony одна из немногих компаний, которая вложила очень много труда в исследование и разработку технологий беспроводной передачи данных.

Прямо из коробки наушники настроены так, чтобы подчеркнуть басы немного уводя средние частоты на второй план, но при этом общее звучание остаётся довольно ясным — необычено и любопытно.

Тем не менее такой звук понравится не всем, именно по этой причине вам снова нужно использовать приложение в котором вы сможете настроить эквалайзер так, как вам нравится. Никаких проблем с согласованием каналов или искажениями я не заметил, наушники работают чётко и стабильно.

Но помните, что эквалайзер работает только если наушники находятся в беспроводном режиме, как только вы подключите их по проводу, они вернутся к своему начальному характеру звучания.

К моему великому сожалению современный тренды идут по самому простому пути для впечатления рядового покупателя наушников — чем больше баса, тем лучше и законодателем мод в этой области стала компания Beats. Да, иногда хочется включить драйвовую музыки, выкрутить басы и пару минут послушать звук, который будет выбивать из вас жизнь с помощью мощного, громкого и глубокого баса. Но слушать звук с таким характером весь день — сомневаюсь. Даже любители баса довольно быстро устают от такого звука.

Если вы хотите получить более естественное звучание наушников, в приложении уменьшите бас на пару единиц, и увеличьте громкость частотам от 400 Гц до 4 кГц, но увеличивайте постепенно, чтобы вовремя остановится. В этом случае вы получите хорошее естественное звучание.

Но это я придираюсь, и если говорить откровенно, наушники Sony WH-1000X M2 играют отлично. Все частоты чистые, нет ни сибилянтов, ни посторонних паразитных звуков, песка тоже нет. Если вы несколько минут уделите эквалайзеру и подстроите звучание наушников под себя — уверен, наушники будут радовать вас очень долго.

Sony WH-1000X M2 не имеют предпочтений по жанрам, хотя без использования эквалайзера они тяготеют к современной электронной музыке. Вокал звучит чисто, мягко и приятно. Да, возможно это не лучшее звучание в мире, но для беспроводных Bluetooth наушников, я уверен — это лучшее, чего можно добиться на сегодня.

И помните, что я слушал наушники при активном кодеке LDAC и на Hi-Res записях, если у вас нет телефона Sony, то наушники будут звучать чуть проще и менее детально даже при использовании кодеков aptX.

Заключение

Беспроводные Bluetooth наушники с активным шумоподавлением Sony WH-1000X M2
В 2016 году Sony выпустили наушники Sony MDR-1000X, преемник этой модели получился не менее особенный. Честно говоря, мне нравятся эти наушники несмотря на то, что они становятся жертвой попыток аудио индустрии догнать Beats. Хотя глубокий и мощный бас это хорошо, но текущие тенденции к чрезмерному увлечению низких частоты вызывают у меня недоумение и они… неправильные. Sony сделала фантастическую вещь, позволяющую потребителям настраивать собственный звук и полностью обходить проблему мнения маркетологов о хорошем звуке. Звук в WH-1000X M2 звучит фантастично, даже если вы не возитесь с настройками эквалайзера.

Активный шумоподавление… это действительно потрясающе. Адаптивные функции ANC являются просто потрясающими техологиями, которые придутся по вкусу всем, кто любит настраивать звук в наушниках под свой вкус и нужды.

Очевидно, что $350 долларов — это много денег, чтобы тратить их на наушники, и если вы хотите совершить выгодную покупку — поищите MDR-1000X с большой скидкой, уверен, что они уже очень скоро будут распродаваться магазинами. Они почти так же хороши, хотя вы несколько потеряете в эффективности работы ANC и впечатляющий функционал приложения.

Я крайне рекомендую наушники Sony WH-1000X M2 всем, кто хочет получить один из лучших вариантов активного шумоподавления с отличным звучанием и приятной эргономикой.

Плюсы:

  • Отличная работа активного шумоподавления;
  • Хорошая эргономика и удобство прослушивания;
  • Приятный, мягкий звук с уклоном в басы;
  • Несмотря на полноразмерный форм-фактор наушники удобно использовать в поездках.

Минусы:

  • На текущий момент кодек LDAC можно использовать только с техникой Sony.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.