Обзор наушников Monoprice Monolith M1060

Содержание:

Компания Monoprice пытается завоевать рынок по схеме: максимум качества за меньшие деньги. И это правильно, этой же схемы придерживается такой бренд как Xiaomi, предлагая продукты хорошего качества дешевле, чем конкуренты.

Так случилось и с новинкой Monolith M1060, эти магнитопланарные наушники стоят около $350, но по качеству звука могут соревноваться с любыми конкурентами за которые просят целую $1000. Это не маркетинг, качество звучания действительно так хорошо.

Комплект поставки

Магнитопланарные наушники Monoprice Monolith M1060
Комплект поставки наушников Monolith M1060 минимальный:

  • Наушники;
  • Жесткий кейс для транспортировки;
  • Сменный кабель;
  • Краткая инструкция.

Больше в коробке нет ничего, но это не страшно, ведь больше вам ничего и не нужно. Это открытые наушники, а значит слушать их имеет смысл только в помещении, дома или в офисе, а для этого данного набора вполне хватает.

Внешний вид и качество сборки

Магнитопланарные наушники Monoprice Monolith M1060
Monolith M1060 выглядят потрясающе, не только по дизайну, но и по размеру. Судите сами, вес наушников 500 граммов, огромные чаши с объёмными и мягкими амбушюрами, внутри которых ваши уши утопают без следа. Диаметр драйвера внушительные 106 мм, это намного больше, чем в обычных наушниках с динамическим драйвером, самым популярным размером которых являются 40 мм.

Наушники выполнены из металла и дерева. Теперь представьте себе эту конструкцию на вашей голове, выглядит она внушительно и даже несколько обескураживает людей, которые только начинают своё знакомство с магнитопланарными наушниками. Фотографии не передают масштаб и размер наушников — они очень большие.

Но конструкция выполнена таким образом, чтобы свести к минимуму малейшее неудобство от ношения, поэтому даже не смотря на внушительный вес и размер слушать Monolith M1060 приятно. Наушники открытого типа, поэтому уши не потеют, а давление равномерно распределяется по голове благодаря огромным амбушюрам и мягкому и широкому оголовью.

Хочу отметить, что за то небольшое время жизни Monolith M1060 производитель успел несколько раз внести изменения в конструкцию основываясь на жалобах пользователей. Например, наушники первой партии имели проблемы с гнездами крепления съёмного провода — их укрепили. Были проблемы с тем, что деревянная часть чаш была защищена от внешнего воздействия окружающей среды только с внешней стороны, внутри чаш дерево не было обработано, по этой причине оно очень чутко реагировало на изменение влажности воздуха, его состав и у многих людей на деревянной части появлялись трещины. В Monoprice обратили внимание на жалобы и теперь деревянные части обрабатываются со всех сторон. Также у первых экземпляров были проблемы с прочностью крепления гибкого оголовья к фиксаторам, оно просто вылетало из гнезда. Конечно, это можно было легко исправить с помощью отвёртки, но, согласитесь, это не тот уровень качества сборки которое вы ожидаете у наушников за $350 долларов. Производитель также обратил на это внимание и усилил фиксатор. В последних экземплярах подобные поломки больше не встречаются.

Ещё один негативный момент связан с тем, что амбушюры не съёмные, они приклеены к чашам. Если вы их каким-то образом повредите, вам придется отклеивать, а затем приклеивать новые амбушюры самостоятельно. Это не сложно, но хотелось бы, чтобы наушники подобного уровня имели съёмные амбушюры, чтобы можно было без опаски слушать их столько сколько хочется.

В остальном качество сборки оставляет только положительные эмоции, особенно внешний вид. Monolith M1060 выглядят дорого, их ни за что не спутать с другими наушниками, они самобытны и легко запоминаются.

Подключение и мощность

Магнитопланарные наушники Monoprice Monolith M1060
Наушники Monolith M1060 подключаются к источнику звука стандартным аудио кабелем с 3,5 мм джеком, сам кабель крепится к наушникам с помощью 2,5 мм гнезда, таким образом, если вы случайно повредите кабель, вы сможете его заменить не покупая новые наушники или не сдавая их в дорогостоящий ремонт.

Что касается подключения, то наушники имеют довольно скромные требования к источнику, их чувствительность составляет 96 дБ/мВт, а сопротивление 50 Ом, таким образом, вы их сможете подключить даже к мобильным телефонам и слушать музыку с него. Да, сделать это можно, но большого смысла иметь не будет, т.к. телефон не способен раскрыть все достоинства магнитопланарных наушников, ведь их конёк — высочайшая детализация звука и слушать надо высококачественные записи.

Поэтому я вам советую подключать наушники как минимум к FiiO E10K, это тот уровень, когда вы сможете наглядно услышать разницу в звучании между Monolith M1060 и наушниками с динамическими драйверами. Если вы хотите получить большее, то рекомендую остановится на JDS Labs O2/ODAC, он сможет полностью раскрыть возможности наушников.

Конечно, я понимаю, что если подключить наушники к более качественным источникам, они будут играть ещё лучше, но обозначенных устройств хватит, чтобы удовлетворить потребности 90% владельцев Monolith M1060.

Качество звучания Monolith M1060

Магнитопланарные наушники Monoprice Monolith M1060
Я уже несколько лет слушаю самые разные наушники, но никогда ещё не слышал, чтобы наушники стоимостью $350 играли настолько чисто и детально. Я готов поспорить, что даже такие фавориты прошлого как AKG K701 и Audio-Technica ATH-AD900 не смогут состязаться на равных с Monolith M1060.

Общий характер звучания наушников нейтрален, хотя я слышу, что басы несколько акцентированы, также есть несколько пиков на средних частотах. Однако, эти пики не велики и легко калибруются с помощью эквалайзера под ваш вкус. Таким образом я могу сказать, что любой человек, который любит чистый звук, сможет настроить их под свой вкус и получить очень детализированное и воздушное звучание.

Есть одна особенность у наушников, владельцы которых любят проделывать, называя это «раскрытием наушников». Внешняя сторона чаш закрыта металлической панелью с прорезями, за которой находится специальная звукопроницаемая прокладка. Некоторые аудиофилы любят убирать эту прокладку для того, чтобы «раскрыть истинное воздушное звучание наушников». Я проделал тоже самое и действительно, звук слегка изменился. Стало чуть меньше низких частот, чуть увеличилась сцена и звук стал чуть более лёгким, однако, кроме этого на некоторых композициях я смог уловить еле заметный резонанс примерно на 5 кГц. Поэтому я не рекомендую вам убирать прокладку, производитель её туда поместил намеренно. С прокладкой никаких посторонних резонансов или шумов я не услышал. Но не надо думать, что этот резонанс сильно заметен, нет, он еле слышен, находится на пороге слышимости, но ведь я слушал внимательно и искал малейшие искажения в звуке, вот и услышал. Уверен, что если вы не будете специально вслушиваться, то не услышите его даже при отсутствии этой прокладки.

Если бы меня спросили как я охарактеризую звучания Monolith M1060 одним словом, я бы сказал: «Чисто». Звук очень чистый, ясный, с широкой сценой и высокой детализацией. В этих наушниках вы сможете услышать все огрехи сведения музыкальных треков, конечно, при этом материал должен быть записан в высоком качестве, иначе вы будете слышать все огрехи и артефакты сжатия. Слушая такую музыку, как Adagio for Strings от Samuel Barber вы с лёгкостью сможете расслышать звучание каждой струны каждого инструмента, потрясающее чувство.

Многие люди сравнивают звучание Monolith M1060 с такими наушниками как Audeze LCD-2 и это очень верно, разницу в звуке нужно искать с микроскопом. А уж если вы старше 40 лет, то думаю, разницу вы так и не заметите в силу возрастного влияния на возможность восприятия звука. Ни это ли лучший комплимент для Monolith M1060?

Заключение

Магнитопланарные наушники Monoprice Monolith M1060
Если вы хотите погрузиться в мир аудио высокого качества, то лучшего варианта чем Monoprice Monolith M1060 вам не найти. Уверен, что пройдут годы прежде чем какая-то другая модель от любого производителя сможет сместить Monolith M1060 с пьедестала. Уникальное сочетание высокого качества воспроизведения и низкой цены делает наушники уникальным предложением на рынке. Я не ожидал, что компания Monoprice, которая обычно делала качественные, но наушники для широких масс, смогли выпустить подобную модель. Их репутация в моих глазах возросла многократно.

Я рекомендую наушники Monolith M1060 всем, кто хочет услышать невероятно чистый и детализированный звук сидя в кресле у себя дома.

Плюсы:

  • Великолепное качество звучания;
  • Отличное соотношение цена/качество;
  • Съёмный кабель;
  • Низкие требования к источнику звука, могут работать даже с мобильным телефоном.

Минусы:

  • Некоторые люди сочтут наушники излишне тяжёлыми;
  • Нет возможности легко сменить амбушюры.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.