Обзор наушников с активным шумоподавлением Bose QuietControl 30

Содержание:

Некоторое время наушники компании Bose были лучшими среди моделей с активным шумоподавлением, но времена меняются и приходят конкуренты, вроде Sony MDR-1000X, которые могут потеснить Bose с пьедестала. Давайте рассмотрим модель Bose QuietControl 30, которые являются беспроводной версией модели QC20, и выясним насколько они хороши в звуке и в способности заглушать внешний шум.

Комплектация

Беспроводные наушники Bose QuietControl 30
В комплекте поставки содержится следующее:

  • Наушники;
  • Жесткий чехол для транспортировки;
  • Пара дополнительных силиконовых амбушюр;
  • Micro-USB кабель для зарядки аккумулятора;
  • Гарантийный талон и инструкцию.

Конструкция и дизайн

Беспроводные наушники Bose QuietControl 30
Bose QuietControl 30 это первые наушники бренда с креплением «воротничок». Я уже встречался с подобной конструкцией, когда слушал Sennheiser M2 IEBT и тогда «воротничок» показался мне очень удобным. В этот раз впечатление повторилось, хоть форма стала иной, наушники на шее не ощущаются, каким-то волшебным образом они лежат так, что о них забываешь через 5 минут использования.

На самом «воротничке» есть лишь одна кнопка и два LED индикатора, которые отвечают за отображение уровня заряда аккумулятора и о режиме работы наушников. Больше нет ничего, лишь на одном конце скромно расположился логотип «Bose». Ещё есть Micro-USB порт прикрытый заглушкой для подключения провода зарядки аккумулятора. Мне нравится минимализм, и эти наушники являются его ярким примером.

Провода, которые ведут к наушникам, прикреплены к середине «воротничка», это удобное расположение, таким образом вы сможете использовать наушники не только летом, когда на вас минимум одежды, но и зимой. Даже надев пуховик и свитер длинны проводов хватит, чтобы без труда дотянутся до ваших ушей, сохранив вам возможность поворачивать голову без боязни выпадения наушников из уха.

На проводе, соединяющий правый наушник с «воротничком», находится небольшой модуль управления и микрофон. Тут расположены стандартные кнопки для регулирования громкости, для принятия телефонного звонка и две кнопки которые регулируют агрессивность работы активной системы шумоподавления. Например, если вы сидите в кофейне, вы можете включить шумодав на максимальную мощность, чтобы совершенно заглушить все посторонние шумы, но если вы находитесь на вокзале или в аэропорту вы можете значительно снизить эффективность работы шумоподавления, чтобы услышать объявление о начале посадки на ваш рейс. Конечно, возможность регулировать эффективность работы активного шумоподавления может быть полезна в десятках ситуаций, используйте её на своё усмотрение. Во многих наушниках конкурентов нет возможности регулировать степень шумоподавления, её можно или включить, или выключить.

Хочу отметить, что амбушюры, которые имеют собственное название «Bose StayHear» отлично подошли для моего уха. Это не значит, что они подойдут абсолютно всем, но в моём случае всё было чудесно. Наушник надежно сидел в ухе, не выпадал и не доставлял никакого дискомфорта.

Связь

Беспроводные наушники Bose QuietControl 30
Bose QuietControl 30 это беспроводные наушники, слушать их можно только при помощи Bluetooth, их нельзя подключить к источнику звука по проводу, учтите это.

Во время тестирования я столкнулся с тем, что иногда связь была неустойчивой и песни начинали прерываться. Это случалось тогда, когда мой телефон лежал в левом кармане джинс. Любопытно, что эти помехи в связи проявлялись очень спонтанно, я мог несколько дней использовать наушники без единого замечания, а потом, вдруг, они неожиданно начинали сбоить. Мне приходилось их выключать и включать снова, чтобы стабильность связи восстановилась. Такой эффект сохранялся при смене телефона, поэтому я делаю вывод о том, что это проблема именно наушников, а не Bluetooth модуля конкретного телефона. Также помехи начинали появляться если я отходил с наушниками от телефона на расстояние от 10 метров и дальше.

У наушников есть встроенный чип NFC, поэтому подключить их к телефону будет делом пары секунд, никаких проблем с этим я не заметил.

Как я уже писал, на «воротничке» есть только одна кнопка, она отвечает за включение и отключение наушников, а также для перевода наушников в режим сопряжения с новым устройством. Для всего остального вам придется использовать блок управления на проводе. Мне показалось, что это не очень удобно и вариант, когда все кнопки управления расположены на самом «воротничке», как это было в случае с Sennheiser M2 IEBT мне понравился больше.

Если вы используете наушники в паре с телефоном, вы можете установить приложение Bose Connect, которое даст вам дополнительные функции, такие как настройка эквалайзера, регулировка агрессивности работы шумоподавления, вы даже сможете дать послушать свою музыку владельцу других беспроводных наушников.

Время автономной работы

Беспроводные наушники Bose QuietControl 30
Bose обещает работу наушников на протяжении 10 часов с постоянно включенной системой шумоподавления. Удивительно, но мои тесты показали, что наушники работают ровно 10 часов, обычно заявленное и фактическое время расходится, но в этом случае совпадение было точным. 10 часов это хорошо и хватит для большинства сценариев использования, однако, я не совсем понимаю почему нельзя в «воротничок» добавить ещё немного аккумуляторной ёмкости? Ведь там полно свободного места. Представьте, как бы было здорово, если бы подобные наушники работали 20, а то и 30 часов. Это бы стало революцией, но её нет и причины этого мне непонятны. Не поймите меня неправильно, 10 часов это хорошо, но в данном случае, я уверен, можно было добиться гораздо более выдающихся результатов.

Качество звучания Bose QuietControl 30

Беспроводные наушники Bose QuietControl 30
Bose, в первую очередь, известны своей эффективной системой шумоподавления, а не аналитическим качеством звучания. Качество шумоподавления на высоте, это одна из лучших моделей на рынке по этому параметру, чего я не могу сказать о качестве звучания.

Общее звучание я могу описать, как «попсовое». Т.е. мы имеем ярко выраженные низкие частоты, значительные пики в средних частотах, а высокие частоты приглушены. Такая настройка хорошо подходит для прослушивания современной электронной и поп музыки, однако, если вы любите слушать серьезные вокальные партии, боюсь, Bose QuietControl 30 вас разочарует, потому что определенные пики на средних частотах заставляют женский вокал звучать излишне резко.

Низкие частоты
Басы у наушников форсированы, это очевидно с первых секунд прослушивания. В целом бас мне понравился, он упругий, глубокий, бубнежа почти нет. Я не любитель обильного и всепоглащающего баса, и слышно, что в Bose хотели одновременно усилить бас, но сделать это в меру и им это почти удалось. Тут нет такого баса, как в наушниках Beats (и слава богу), но он уже звучит не естественно, что делает вдумчивое прослушивание серьезной и сложной музыки несколько легкомысленным занятием.

Средние частоты
В большинстве случаев всё хорошо, средние частоты наушники играют чисто, хорошо ощущается сцена и объём пространства. Но, как я уже писал чуть выше, иногда вокал, как женский так и мужской, начинает звучать излишне ярко, перекрывая собой музыку, вместо того, чтобы звучать вместе с ней. Например, такое произошло во время прослушивания композиции Nights — Frank Ocean. Голос вокалиста чересчур перетянул на себя всё внимание, не оставив музыки на заднем фоне никакого шанса повлиять на ваше восприятие.

Высокие частоты
Высокие частоты в Bose QuietControl 30 приглушены и отодвинуты на задний план. Они слышны, играют довольно чисто, сибилянтов я не заметил, но они не могут акцентировать на себя внимание, и играют на заднем плане музыкальной панорамы. Такой звук типичен для наушников, которые предназначены для самого широкого спектра прослушивания музыки самых разных жанров, т.е. они играют эффектно и с драйвом, но не честно, а значительно приукрашивая звучание.

Заключение

Беспроводные наушники Bose QuietControl 30
В целом, у меня получились довольно смешанные ощущения от прослушивания Bose QuietControl 30, с одной стороны, они отлично выглядят, обладают одним из самых лучших на сегодня механизмов активного шумоподавления и в ушах сидят, как «родные». С другой стороны выступает довольно «попсовое» звучание и довольно высокий ценник.

Если вам обязательно нужны внутриканальные наушники с отличным шумодавом, тогда у вас не такой широкий выбор и Bose QuietControl 30 подойдут отлично. Но если вы хотите получить от наушников честное звучание, Bose QuietControl 30 в этом не помогут. Они звучат динамично и эффектно, с акцентом на низкие частоты и если вам нравится такой характер, тогда вы останетесь абсолютно довольным.

Но меня всё ещё смущает явно завышенная цена относительно качества звучания наушников и некоторый нестабильностью работы Bluetooth модуля. Да, кстати, я упоминал, что наушники не поддерживают aptX?

Плюсы:

  • Приятный внешний вид, удобный дизайн;
  • Долгое время автономной работы;
  • Один из лучших механизмов активного шумоподавления;
  • Хорошее качество сборки и материалов.

Минусы:

  • Завышенная цена;
  • Внезапно возникающие проблемы со стабильностью подключения по Bluetooth.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.