Лучшие софтовые музыкальные плееры

Девушка в наушниках слушает музыку
Какой софтовый плеер установить, чтобы получить максимальное качество звука? Этот краткий обзор позволит выбрать нужную программу для идеального воспроизведения музыки с компьютера.

Сетевые проигрыватели или, так называемые стримеры, зачастую не всегда удобны в настройке и управлении, так что пользователю проще обзавестись USB-ЦАПом и пускать на него музыку с компьютера. Но с помощью какого софта? С компьютерными плеерами получается такая же нервотрепка, как и с теми же проводами. Они тоже могут звучать по-разному, да-да!
itunes
Самыми очевидными являются Foobar для Windows и iTunes для Mac. Оба достаются совершенно бесплатно, да и интуитивно достаточно понятны. Выделил-добавил-заиграло. Но у самых очевидных решений «играет» с оговорками. Начнем с того, что iTunes не поддерживает FLAC – а именно в этом формате распространяется практически весь lossless в интернете. О хайрезах тоже нечего и заикаться. Foobar в этом смысле абсолютно гибкий и всеядный, подхватит даже SACD-рип или эппловский ALAC, но вот беда – самые взыскательные слухачи предпочитают другие плееры. Какие же?

Если вы жить не можете без интерфейса iTunes, купите себе стороннее приложение Bitperfect за 10 долларов.

BitPerfect — минималистичный плеер для музыки повышенного качества, работающий вместе с iTunes и находящийся в системном меню. После запуска, он перехватывает воспроизведение из iTunes на себя, и дальше все декодирование идет уже через него BitPerfect. Таким образом, привычная среда каталогизации и управления треками — остается неизменной. Плеер же берет на себя лишь работу с аудио потоком.

Audirvana
Самым продвинутым аудиофильским решением считается Audirvana с уймой фильтров и установок. В своей третьей версии она поддерживает даже кодек MQA. Но за нее придется отдать 74 доллара.

Другой неплохой продукт – Fidelia – чуть скромнее и обойдется вам в 30$ — по сути, стоимость одной LP-пластинки с пересылкой. Плеер этот разработан компанией Audiofile Engeneering, знакомой читателям по программам Quiztones и FiRe, и использует аудиодвижок iZotope. У нее тоже хватает плюшек – в виде встроенного конвертера дискретизации и эмулятора колонок для наушников. Из бесплатных плееров следует отметить Vox – очень простой, но все нужное при нем.

В Windows, на первый взгляд, наблюдается большее разнообразие и почти все бесплатно. Но вообще-то все обстоит совсем наоборот. Простой дизайн и настройки плеера Foobar2000 стали откровением после аляповатых WinAmp и Windows Media Player. Поэтому среди любителей музыки Foobar2000 в настоящий момент вытеснил все остальное на периферию. Конечно, отдельным гражданам и Foobar не пришелся по вкусу.

Самые хардкорные ребята перешли на еще более минималистские оболочки cPlay и Aplayer. cPlay со своим алгоритмом чтения из памяти кажется наиболее «чистым» по звуку, но управлять им не так удобно. Просто так кучу аудиофайлов в него не забросишь, требуется плейлист в виде лог-файлика cue.
JRiver
За самый же продвинутый вариант аудиофильского плеера для Windows все же просят приготовить копеечку. JRiver за 50$ является прекрасно оснащенным продуктом и отлично звучит. Помимо рум-коррекции, спектроанализатора и эмулятора пространства в наушниках, на JRiver можно даже конвертировать аудиопотоки в РСМ/DSD в обе стороны, что пригодится в ЦАПах, специально заточенных под тот или иной формат.

Ну и не забывайте только выставить в настройках подключение к вашему ЦАПу по ASIO. Kernel и WASAPI тоже декларируют режимы в обход микшеров Windows, но только ASIO относится к профессиональному протоколу передачи аудиоданных.

Источник: oppodigital.com.ru

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.