Обзор USB-C внутриканальных наушников Libratone Q-Adapt

В то время, как некоторые компании оплакивают постепенное исчезновение стандартного 3,5 мм аудио разъёма из смартфонов, другие стараются не упустить возможность занять место в новой нише выпуская USB-C наушники. Так поступила компания Libratone. Когда Apple отказалась от аудио разъёмах в своих смартфонах, компания выпустила наушники с Lightning разъёмом. Вслед за Apple от разъёма избавился Google в телефонах линейки Pixel, поэтому были выпущены наушники Libratone Q-Adapt USB Type-C.

Содержание:

Комплектация

Внутриканальные USB-C наушники Libratone Q-Adapt
Внутри коробки вы обнаружите только самое необходимое:

  • Наушники;
  • 3 пары дополнительных силиконовых амбушюр;
  • Пару силиконовых «крыльев» для надежной посадке в ухе, если вы решите использовать наушники во время тренировок;
  • Инструкция;
  • Гарантийный талон.

Дизайн и качество сборки

Внутриканальные USB-C наушники Libratone Q-Adapt
Libratone Q-Adapt выполнены из высококачественного пластика. Они не выглядят дёшево, однако, и на свою цену они тоже не выглядят. Это что-то среднее между люксовым продуктом и просто качественными наушниками. Металла в конструкции я не заметил. Сам корпус выполнен из комбинации глянцевого и матового пластика, любопытно, что на этом пластике почти не остаются отпечатки от пальцев. Libratone заявляет, что был использован специальный TPE пластик, который не только эффективно противостоит отпечаткам, но и имеет гидрофобные свойства, и хоть наушники не имеют сертификации IPX по защите от воды, я думаю, что в Q-Adapt можно уверенно заниматься спортом и не боятся, что пот повредит их.

Наушники выглядят хорошо, мне нравится их дизайн. Их форма, на первый взгляд, казалась мне эргономичной, но я был несколько расстроен тем, что в ухе наушники ощущаются не так хорошо, как, например, похожие на них AKG N30. Если вы слушаете музыку в течении долгого времени, наушники будут не так комфортны, как вы ожидаете. Говоря про долгое время я имею ввиду 5 часов и дольше. Во время тестирования я слушал наушники несколько дней, каждый день до 5 часов подряд. Первые пару часов всё было хорошо, но вот потом мне приходилось давать ушам немного отдохнуть, чтобы продолжить слушать музыку. Но я не говорю о том, что наушники раздражают и слушать их невозможно, они удобные, просто не настолько, чтобы не замечать их в течении 5 часов.

В комплекте нет пенных амбушюр, но они есть у меня, я попробовал слушать наушники с ними и мне это понравилось больше. Я не говорю вам, что нужно обязательно докупать пенные амбушюры, но лично для моих ушей это решение оказалось более удобным, хоть и менее практичным.

У наушников есть пульт управления и на первый взгляд он кажется массивным, но не стоит забывать, что в пульт встроена система активного шумоподавления. Если учесть этот факт — пульт нормальный.

Кнопки на пульте управления нажимаются легко с ощутимой обратной отдачей, у вас не будет сомнений нажали вы кнопку или нет. На пульте есть 2 функциональных кнопки, и 2 кнопки регулировки громкости. Инженеры Libratone постарались сделать кнопки максимально разными и у них это получилось, одна является вогнутым кругом, а другая выпуклым. Таким образом вы на ощупь легко сможете отличить одну от другой.

Пульт управления играет роль делителя провода, от пульта и до наушников провод с силиконовой оплёткой, а ниже с матерчатой.

В целом мне понравилось как наушники собраны — нет никакого вытекшего клея, заусенцев или чего-то подобного, всё на высшем уровне. Провод имеет длину 1,2 метра, это стандартно.

Тип подключения

Внутриканальные USB-C наушники Libratone Q-Adapt
Я бы с радостью обошёл эту главу стороной, но нужно уделить этому пару строк. Моё мнение — Google ошиблась в удалении 3,5 мм разъёма для наушников из телефона. Потому что это значительно сужает выбор потребителя и впечатление от телефона ухудшает. Что бы там ни говорили производители, но это целенаправленное движение к сужению вариативности, только непонятно с какой целью.

Самой главной проблемой USB-C наушников является очень узкая специализация, вы не сможете подключить их ни к чему, кроме конкретного телефона. Например, сегодня вы не сможете подключить эти наушники к: X-Box, PlayStation, Nintendo Switch, iPad, iPhone, MacBook, Chromebook или любому ноутбуку. Фактически, вы покупаете наушники только для телефона. Может быть, в этом и была идея Apple и Google — заставить нас ещё раз купить наушники, но теперь только для телефона.

Но нужно отдать должное компании Libratone, они постарались сделать наушники максимально эффективными. Одним из преимуществ подключения по USB-C является возможность получения энергии от телефона. Так в наушниках появилась система активного шумоподавления, которой необходимо отдельное питание. Если бы такие наушники подключались по стандартному 3,5 мм разъёму, в них нужно было бы встроить отдельный аккумулятор и периодически их заряжать.

Эффективность работы активного шумоподавления я могу назвать средней. Она работает совсем не так эффективно, как у наушников Bose или Sony, однако, её работа заметна и это лучше, чем совсем без неё. Поэтому я считаю, что шумодав работает нормально. Например, если вы часто ездите в метро, он значительно улучшит ваш комфорт пребывания в нём, также работа шумодава будет заметна в самолёте.

В компании Libratone активное шумоподавление назвали “CityMix”, в наушниках вы можете выбрать один из четырёх уровней мощности работы шумоподавления. Для управления вам нужно установить на телефон приложение «Libratone», из него вы сможете не только управлять шумоподавлением, но и получить доступ к эквалайзеру.

Качество звучания Libratone Q-Adapt

Внутриканальные USB-C наушники Libratone Q-Adapt
Многие обозреватели хвалят производителей за то, что они убрали 3,5 мм разъём в пользу цифрового подключения мотивируя это тем, что теперь вы не будете слушать работу встроенного в телефон ЦАП, а будете наслаждаться качественной работой ЦАП встроенного в сами наушники. Я бы согласился с этими товарищами, если бы сейчас за окном был 2010 год, но сегодня даже телефоны среднего ценового сегмента имеют качественные ЦАП, которые можно слушать даже при подключении хороших наушников. Тем не менее, хочу отметить, что ЦАП в Libratone Q-Adapt работает хорошо, у меня нет к нему никаких претензий.

Одним из главных критериев, которые меня удивили при прослушивании Libratone Q-Adapt была звуковая сцена. Конечно, её нельзя сравнить со сценой, которую нам рисуют полноразмерные открытые наушники, но для своего класса Libratone Q-Adapt справляются с этим отлично. Например, при прослушивании композиции Pre-Occupied — Jon Bellion, Blaque Keyz инструменты были чётко отделены друг от друга, и они совершенно не мешали звучать вокалу. Барабан, фортепиано и другие инструменты звучали мягко, гармонично и чётко отдельно друг от друга. Слушать музыку было очень приятно, а главное — в ней была хорошо заметная глубина.

Басы, с моей точки зрения, завышены, но не сильно. Слушать музыку приятно, но для более честного звука я бы слегка прибрал низкие частоты. В композиции Blu — Mura Masa, Damon Albarn вокал и низкие средние частоты кажутся слегка маслянистыми, тянущими. Однако, это не говорит о том, что в звуке не хватало деталей, напротив, звук был очень хорошо детализирован.

Высокие частоты звучат слегка приглушённо, но очень чисто и детально, без искажений. Такой тип звучания сегодня очень популярен, и если вы слушаете популярную музыку, вы даже не заметите этого. Мне бы хотелось, чтобы тарелки звучали чуть более высоко и звонко, но это уже вкусовщина. В целом звук мне понравился, Libratone Q-Adapt звучат хорошо и серьезных недостатков у них нет.

Заключение

Внутриканальные USB-C наушники Libratone Q-Adapt
В целом мне понравились наушники Libratone Q-Adapt, они очень хорошо звучат и имеют хорошую систему активного шумоподавления. Однако, я не могу вам смело их рекомендовать по причине высокой стоимости. Если бы у наушников была выдающийся шумодав — я бы сказал, что эти наушники отлично подходят для путешествий, но это не так. Шумодав просто хороший, он работает, но не так эффективно, чтобы я мог со спокойной совестью отправить вас в этих наушниках в 10 часовой полёт. Наушники не самые удобные (по крайней мере в моих ушах), они хорошо в них сидят, не выпадают, но слушать музыку дольше 2-х часов уже не так приятно.

Однако, несмотря на всё, у Libratone Q-Adapt есть большое преимущество — качество звука. Наверное, можно сказать, что среди USB-C конкурентов Q-Adapt звучат если не лучше всех, то по-крайней мере они делят первое место с кем-нибудь. Я не слушал все USB-C наушники, но слушал многие и по сравнению с ними Q-Adapt звучат превосходно.

Подводя итог скажу: если вы хотите получить максимальное качество звука при подключении к телефону с помощью USB-C и получить бонусом активное шумоподавление — Libratone Q-Adapt созданы для вас. Если, конечно, вас не смущает их цена.

Плюсы:

  • Отличное качество звука;
  • Хорошее качество сборки;
  • Качественные материалы;
  • Хорошо работающая система активного шумоподавления.

Минусы:

  • Цена;
  • Наушники имеют тип подключения USB-C, а значит будут работать только с вашим телефоном.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.