Лучшие USB-C наушники

На сегодня сложилась весьма любопытная ситуация в сфере персонального аудио у владельцев топовых смартфонов. Вслед за компанией Apple в своих телефонах Google убрал поддержку стандартного 3,5 мм аудио разъёма для подключения обычных наушников. Теперь пользователь вынужден либо использовать беспроводные Bluetooth наушники, либо USB-C наушники, либо покупать дополнительный переходник для наушников с USB-C на обычный 3,5 мм разъём. Все заявления компаний о том, что аудио разъём устарел и его необходимо удалить из современных устройств не выдерживает никакой критики. Сначала в Apple и Google говорили о том, что аудио разъём трудно сделать водонепроницаемым, поэтому его убрали. Но посмотрите на последние флагманы от Samsung и Sony — они имеют водонепроницаемый корпус и аудио разъём. Значит, эти заявления были ложными. После этого стали говорить о том, что стандартный аудио разъём не позволяет слушать музыку в высоком качестве, но это вообще бред, потому что все высококлассные аудио устройства, которые стоят миллионы рублей имеют такой разъём и наушники прекрасно с ними работают.

Отсюда я могу сделать вывод о том, что компании преследуют собственные интересы, о которых они не хотят говорить. Это может быть экономия на комплектующих, это может быть намеренное навязывание к покупки дополнительных наушников, это могут быть личные интересы руководства этих компаний.

Но в любом случае от подобных недальновидных и вредных решений страдаем мы — обычные пользователи.

Но самое интересное заключается в том, что далеко не все телефоны, которые не имеют аудио разъёма, поддерживают кодеки aptX или LDAC для передачи звука в высоком качестве по Bluetooth. Значит, если вы хотите послушать музыку в хорошем качестве вам нужны новые USB-C наушники. Смешно и грустно от того, что вместо универсальности, которую дарит нам обычный аудио разъём, мы вынуждены покупать отдельные дорогие USB-C наушники, которые будут работать только с телефоном. Вы не сможете подключить их к игровым консолям, портативным плеерам, стационарному музыкальному оборудованию — только к телефону.

Мне не нравится текущая ситуация, но главное — тенденция. А если послушать и посмотреть мнения ведущих блогеров на YouTube, то становится очень грустно. Они прямо утверждают, что такой путь — единственное верное решение для прогресса и движения вперёд. Но какое же это движение вперёд? Это лишь возможность заставить нас купить дополнительное не дешёвое устройство.

Поэтому я решил оглядеться вокруг и найти лучшие USB-C наушники для телефонов. Но удивительное дело, их на рынке мало, выбор сильно ограничен, а бюджетных моделей нет вообще.

МодельТип наушниковОсобенность
Libratone Q-AdaptЗакрытыеМощный звук, отличная детализация звука, стильный внешний вид и активное шумоподавление
Xiaomi Noise Cancellation In-ear Earphones Type-C VersionЗакрытыеОтносительно недорогие с хорошим звуком и системой активного шумоподавления
JBL Reflect Aware CЗакрытыеСпортивные наушники с отличным звуком и активным шумоподавлением
Razer Hammerhead USB-CЗакрытыеМощный звук с глубоким басом и отличная эргономика для игр и фильмов
USB Type C 3,5 мм адаптерАдаптерЗдесь может быть любой USB-C 3,5 мм адаптер для телефона

Libratone Q-Adapt

Полный обзор наушников Libratone Q-Adapt
Особенности: это внутриканальные проводные наушники с USB-C типом подключения. Имеется встроенная система активного шумоподавления, её эффективность находится на хорошем, но не выдающимся уровне. Наушники не требуют отдельного питания, всю необходимую энергию для работы берут из телефона.

Эргономика: наушники достаточно удобные, чтобы использовать их в течении 2-х часов. Но если слушать музыку от 3 и более часов они начнут вам доставлять лёгкий дискомфорт. В целом эргономику я могу охарактеризовать, как хорошую, но не идеальную. Конечно, этот вопрос индивидуален и зависит от формы вашего уха, я пишут про собственные ощущения.

Очень удобно выполнен пульт управления на наушниках, он выполняет роль делителя провода, а значит симметричен и не влияет на удобство при использовании. Внутри пульта находится электроника, отвечающая за работу системы активного шумоподавления и микрофон для разговора.

Для нашей страны можно считать неудобным то, что зимой пуль от наушников будет скрыт одеждой и добраться до него будет проблематично, также вы не сможете говорить зимой на улице, т.к. микрофон будет под курткой и собеседник не будет вас слышать.

Звук: зато звук в Libratone Q-Adapt мне очень понравился, он мощный, драйвовый, но при этом аккуратный и детальный. Наушники играют с заметным акцентом на низких частотах, со слегка прибранными верхами. В свой телефон вы можете установить приложение Libratone, с его помощью можно менять уровень эффективности работы шумоподавления, а также использовать эквалайзер.

Итог: наушники Libratone Q-Adapt имеют некоторые оговорки в удобстве использования и эргономике, но с лихвой компенсируют это качеством звука и активным шумоподавлением. Легко могу назвать Q-Adapt одной и лучших моделей наушников с USB-C типом подключения.

Xiaomi Noise Cancellation In-ear Earphones Type-C Version

Особенности: Xiaomi USB-C наушники это внутриканальная модель с системой активного шумоподавления. Корпус наушников выполнен из алюминия, что делает их надежным и красивым гаджетом. Имеется пуль управления на проводе, внутри которого скрывается система активного шумоподавления. Как всегда наушники Xiaomi являются одними из самых доступных моделей на рынке, при этом сохраняя хорошие качественные характеристики.

В наушники встроена система активного шумоподавления, работает она на среднем уровне. Это значит, что если вы будете включать и выключать шумодав, вы услышите разницу, но она не будет сильно заметной. Хотя, в шумном метро даже такая не очень высокая эффективность её работы будет вам только в плюс.

На упаковке наушников указано, что они легко могут справиться с Hi-Res музыкой, это не совсем так. Конечно, вы сможете слушать высококачественные записи в наушниках Xiaomi Type-C, но разницы с обычной mp3 записью вы вряд ли услышите, особенно если слушать музыку будете на улице. Поэтому лейбл Hi-Res можно считать чистым маркетингом.

Эргономика: Xiaomi не могут похвастаться какими-то особыми эргономичными свойствами, вы просто вставляете наушники в ухо и всё. Даже в течении 3-х часов прослушивания музыки у меня не возникло чувство дискомфорта, наушники этот тест прошли без проблем.

Звук: звучание наушников хорошее, серьёзных претензий к ним нет, хотя и хвалить не за что. На мой вкус наушникам не хватает низких частот, хотя я не являюсь любителем мощного баса, всё же хочется, чтобы в Xiaomi Type-C их было побольше. Это можно слегка исправить с помощью эквалайзера, но не устранить полностью. Средние и высокие частоты наушники играют без серьезных проблем, это значит, что при прослушивании любой музыки в пути вы не будете обращать внимание на особенности воспроизведения в данных наушниках, они играют довольно нейтрально. При этом не ждите от них высочайшего разрешения или потрясающей детализации — это обычные динамические наушники.

Итог: Наушники Xiaomi Noise Cancellation In-ear Earphones Type-C Version можно считать базовым выбором для телефона с USB-C разъёмом. Они имеют активное шумоподавление, приятный звук и очень хороший внешний вид. Если вы частое ездите в общественном транспорте или по долгу находитесь в местах с высоким уровнем фонового шума и для вас цена наушников является критической — я рекомендую Xiaomi к покупке. Если же вы готовы потратить больше, чем они стоят, то присмотритесь к более дорогим наушникам, они подарят вам более яркие впечатления и ощущения от прослушивания музыки.

JBL Reflect Aware C

Особенности: JBL Reflect Aware C Являются копией модели JBL Reflect Aware, которая оснащается Lightning коннектором. Это спортивные наушники, но их можно использовать в повседневной жизни, т.к. они не обладают чрезмерно ярким дизайном, чем грешат многие сугубо спортивные модели.

По уже сложившейся традиции JBL Reflect Aware C имеют систему активного шумоподавления, энергию для работы которой наушники берут из аккумулятора телефона. Не беспокойтесь, шумоподавление потребляет малое количество энергии и её активация не скажется значительно на продолжительность автономной работы вашего телефона.

Крайне рекомендую скачать вам фирменное приложение и установить на телефон, оно даст вам контроль за качеством звучания и возможность управления активным шумоподавлением.

Эргономика: наушники отлично сидят в ушах, не доставляют дискомфорт. В комплекте есть специальные силиконовые «крылья», которые можно прикрепить к наушникам перед спортивными активностями для того, чтобы они более надёжно держались в ухе. Но наушники даже без «крыльев» отлично держаться в ухе и не выпадают при беге, прыжках или ходьбе.

Звук: если вы хотите получить отличный звук — вам нужно обязательно скачать фирменное приложение на телефон. Дело в том, что наушники по-умолчанию работают в режиме усиленного баса, и усиливают они его довольно сильно. Поэтому если вам кажется, что наушники созданы для «басхедов» — это не так, нужно лишь в приложении отключить усиление баса и наушники начнут играть музыку гораздо более правильно и чисто. На качество звучания всецело оказывают влияние режимы, которые вы выберите в приложении, они кардинально меняют характер воспроизводимых частот. В режиме нейтрального звучания наушники довольно сбалансированы, басы умеренные, но ёмкие, средние частоты звучат довольно естественно, без серьезных завалов, а высокие частоты чистые и без сибилянтов. Одним словом — хороший звук, который вы вольны настраивать так, как вам нравится.

Итог: наушники JBL Reflect Aware C отлично показали себя в удобстве использования и качестве звучания. Система активного шумоподавления работает достаточно эффективно, чтобы значительно снизить уровень фонового шума, но, конечно, её всё ещё далеко до эталона от Bose или Sony. В целом, если вы ищите спортивную модель наушников с USB-C коннекторов — JBL Reflect Aware C будут отличным вариантом.

Razer Hammerhead USB-C

Особенности: Razer Hammerhead USB-C это старые знакомые нам наушники, но теперь с USB-C коннектором. Это обычные внутриканальные наушники с ярким дизайном. В этих наушниках нет активного шумодава, приложения-дополнения или чего-то ещё. Это просто наушники.

Эргономика: эргономика наушников хорошая, в ушах они почти не ощущаются и можно несколько часов подряд слушать музыку без признаком усталости или дискомфорта. В этом плане наушники сделаны хорошо. Также могу добавить в плюсы модели алюминиевый корпус и плоский прочный провод.

Звук: звук в Razer Hammerhead USB-C явно настроен для любителей мощного баса, его здесь действительно много. Как обычно бывает при такой настройке высокие частоты отходят на второй план, а середина теряет в прозрачности и детализации. В целом наушники звучат мягко и мощно, но недостаток высокий детализации звука становится заметен очень быстро. Серьезных недостатков в звуке нет, если вы являетесь любителем умопомрачающего баса. Для игр подойдут отлично, для фильмов будут выгодным решением, но если вы хотите насладиться всеми оттенками музыкального произведения — тут ваш выбор жанров ограничен электронной и популярной музыкой. Слушать скрипичный квартет или вокальные оперные партии в этих наушниках очень сомнительное удовольствие. Зато рэп звучит убедительно и красиво.

Итог: я могу рекомендовать наушники Razer Hammerhead USB-C для тех, кто любит мощный бас и часто играет на телефоне в игры или смотрит фильмы. Для всех остальных я рекомендую остановится на других моделях.

USB Type C 3,5 мм адаптер

Как бы смешно это ни было, но универсальным и, наверное, лучшим решением на сегодня является покупка адаптера, который подключается к USB-C гнезду вашего смартфона, а на другом конце имеет стандартный 3,5 мм аудио разъём для подключения любых наушников.

Конечно это не очень удобно, но зато дёшево и вы можете подключить любые наушники. Скажем спасибо за эти костыли вездесущим Google и Apple.

Vention USB Type C to 3.5mm Audio cableКупить на AliExpress.com за 239 рублей

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.