Обзор беспроводной колонки Sony SRS-XB20: бас и светомузыка

Содержание:

Упаковка

Колонка Sony SRS-XB20 удобно расположилась в небольшой прямоугольной картонной упаковке. Коробка стандартная: внешняя часть картонная, внутри формованный пенопласт, в центре которого лежит колонка.

Вернуться к содержанию

Комплектация

Комплектация колонки скромная:

  1. Колонка
  2. USB кабель
  3. Инструкция
  4. Гарантийный талон и памятка пользователя

Вернуться к содержанию

Конструкция

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20


Колонка Sony SRS-XB20 имеет вытянутую эллипсоидную форму.

Вся передняя плоскость закрыта стильной металлической решёткой, за которой виднеются динамики.

Сзади находится ещё одна решётка меньшего размера и закрытые пластиковой заглушкой порты: USB, аудиогнездо и скрытая кнопка сброса настроек.

На верхней части колонки расположились кнопки управления:

  1. Включение/отключение
  2. Регулятор громкости
  3. Кнопка добавления новой колонки серии XB20/XB30 для расширения аудиосистемы
  4. Воспроизведение/стоп
  5. Кнопка принятия/отбоя голосового вызова
  6. Кнопка включения функции Extra Bass

Колонка Sony SRS-XB20 выпускается в пяти различных цветах: красный, зелёный, синий, белый и чёрный.

Колонка имеет одноцветную подсветку передней панели, цвет подсветки сочетается с цветом самой колонки, изменить его нельзя. В приложении-компаньоне можно выбрать 3 режима работы подсветки:

  1. Полностью отключена
  2. Часть подсветки горит всегда, часть мигает в такт музыке
  3. Вся подсветка мигает в такт музыке
  4. Подсветка просто включена, не мигает

Вернуться к содержанию

Защита от воды

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20


Колонка Sony SRS-XB20 имеет сертификат IPX5, который гарантирует, что колонка имеет надёжную защиту от брызг воды, т.е. она может нормально работать даже под дождём. Но её нельзя погружать в воду целиком, от этого она не защищена и выйдет из строя.

Благодаря сертификату IPX5 колонку можно брать с собой в поход, на пикник или на пляж, случайные брызги воды не смогут её повредить.

Большая часть колонки покрыта мягким прорезиненным пластиком, он приятен на ощупь и защищает электронику внутри колонки при падении. Но есть у этого покрытия недостаток – он маркий, особенно это касается воды. Если на колонку попадёт много капель жидкости и она высохнет, останутся заметные разводы, поэтому рекомендую регулярно протирать колонку мягкой тряпкой, чтобы она долго оставалась красивой.

Вернуться к содержанию

Время автономной работы

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20


Заявленное время автономной работы колонки 12 часов, в моём случае она уверенно проработала около 10 часов на громкости чуть выше средней.

Долгое время работы позволит вам брать колонку с собой на вечеринку и не беспокоиться о том, что батарейка сядет и вы останетесь без музыки.

Полное время зарядки варьируется от 1,5 до 4 часов в зависимости от того, к какому зарядному устройству вы её подключите. Если подключить Sony SRS-XB20 к зарядке от современного смартфона, то время будет минимальным, а если к USB порту обычного ноутбука, тогда время может увеличиться до 4 часов. Всё дело в силе тока, которую может обеспечить зарядное устройство, минимальное время зарядки достигается при силе тока 1,5 Ампера.

Вернуться к содержанию

Управление и возможности

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20


Колонка имеет богатые возможности управления, с помощью которых можно полноценно управлять как воспроизведением музыки, так и разговором по телефону.

На колонке расположены следующие кнопки управления:

  1. Включение/отключение. Эта кнопка не только управляет питанием колонки, но и активирует режим сопряжения с новым источником звука, к которому нужно подключить колонку беспроводным способом.
  2. Регулятор громкости. Две кнопки, которые регулируют громкость воспроизведения звука.
  3. Кнопка добавления новой колонки к существующей. С помощью этой кнопки вы можете добавить до 10 колонок в одну сеть, которая будет воспроизводить музыку с одного источника, эта функция получила название Party Chain. Например, вы хотите озвучить большую комнату или зал, для этого достаточно расставить колонки в нужные вам места, одну колонку подключить к телефону, чтобы она получала с него звуковой сигнал, а оставшиеся 9 колонок подключить последовательно друг к другу. Таким образом, все колонки будут одновременно и без задержек воспроизводить звук с телефона, к которому подключена первая колонка.

    Эта же функция работает чуть иначе, если вы объедините в сеть 2 колонки, они станут разделять между собой левый и правый стереоканал, чтобы вы могли слушать музыку, как на обычных стереоколонках.

  4. Воспроизведение/стоп. Эта кнопка запускает и останавливает воспроизведение музыки. При двойном нажатии происходит переключение на следующий музыкальный трек, тройное нажатие включает предыдущий трек.
  5. Принятие/отбой голосового вызова. На колонке есть отдельная кнопка для поднятия трубки в том случае, если ваш телефон подключен к колонке. В Sony SRS-XB20 имеется встроенный микрофон, так что, если вы слушаете музыку, а на телефон приходит голосовой звонок, вы можете разговаривать с помощью колонки. Это весьма удобно, например, если вы на кухне готовите ужин и слушаете музыку, чтобы не искать телефон, вы можете поговорить при помощи колонки.
  6. Extra Bass. Отдельная кнопка, которая включает функцию Extra Bass. Вообще говоря, это не простое усиление баса, это фирменная система улучшения звука от Sony. Она не только усиливает бас, но и делает общее звучание музыки более ярким и сочным. Если эта функция отключена, колонка не использует постобработку звука, и вы слышите его в максимально естественном виде, который может воспроизвести Sony SRS-XB20.

Колонку можно подключать к источнику не только с помощью Bluetooth, но и по проводу. Для этого на задней стороне имеется стандартное аудиогнездо для джека 3,5 мм.

Вернуться к содержанию

Беспроводная связь

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20


Беспроводную связь колонке Sony SRS-XB20 обеспечивает протокол Bluetooth 4.2

Имеется поддержка следующих кодеков передачи звука: SBC, AAC, LDAC. Довольно впечатляюще для недорогой беспроводной колонки. Напомню, что кодек LDAС является собственной разработкой компании Sony и обеспечивает самое высокое качество передачи музыки по воздуху.

На колонке есть NFC чип, благодаря которому связывать колонку с телефоном можно за секунду и без необходимости заходить в настройки вообще, достаточно поднести телефон к значку NFC на колонке, после чего на экране телефона появится запрос на подключение колонки, вам останется лишь подтвердить его и сразу же начать слушать музыку.

В технических характеристиках к Sony SRS-XB20 указано, что дальность беспроводной передачи музыки составляет 10 метров, не верьте этому, во время теста я отходил от колонки на расстояние около 20 метров, но музыка продолжала стабильно воспроизводиться. И только начиная с отметки 23 метра начались помехи, воспроизведение музыки прекратилось на расстоянии около 27 метров. Правда, я тестировал звук с использованием кодека SBC, т.к. мой телефон не поддерживает кодек LDAC. Возможно, при использовании кодека LDAC уверенный приём сигнала ограничиться 10 метрами.

В условиях 3-х комнатной квартиры колонка работала уверенно в любой комнате и даже в ванной. Никаких помех или заиканий, музыка воспроизводится абсолютно стабильно. Сигнал был уверенным даже тогда, когда между телефоном и колонкой была одна несущая бетонная стена и две стены из гипсокартона, при этом расстояние было около 9 метров.

Вернуться к содержанию

Приложение-компаньон для телефона

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20


Sony выпустила специальное приложение для телефона Music Center, которое немного расширяет возможности настройки колонки Sony SRS-XB20.

Во многом приложение копирует возможности управления колонкой, всё то, что можно сделать с помощью кнопок на самой колонке можно сделать и из приложения, но есть и уникальные функции, которые я опишу ниже.

Список функций, которые можно настроить только с помощью приложения:

  1. Выбрать режим энергосбережения при работе в беспроводном режиме. Энергосбережение можно включить и отключить, по сути, эта функция принудительно вводит колонку в режим энергосбережения если она в течении нескольких минут не воспроизводит музыку. Если эта функция выключена, по-умолчанию она отключена, колонка будет всегда работать в полностью активном режиме работы беспроводной связи даже если вы на телефоне остановите воспроизведение музыки.
  2. Выбор режима работы подсветки. По-умолчанию на колонке работает режим мерцания подсветки, переключить его или вовсе выключить можно только с помощью телефона. Это довольно важная функция, т.к. не всегда подсветка уместна.
  3. Выбор кодека для воспроизведения музыки. Колонка поддерживает 3 кодека: SBC, AAC и LDAC. Кодек LDAC является лучшим решением на сегодня для беспроводной передачи музыки, но при этом он больше других подвержен влиянию помех, поэтому дальность передачи музыки с его помощью ниже, чем с помощью стандартного кодека SBC. Поэтому если вам надо отнести колонку подальше от источника звука и сохранить стабильность передачи музыки, придётся выбрать кодек SBC. А если вы хотите слушать музыку на колонке с гаджетов компании Apple, будет уместным выбрать кодек AAC. Есть и режим автоматического выбора кодека для передачи музыки, но алгоритм его работы мне неизвестен, иногда бывает нужно выбрать определённый кодек самостоятельно.

Приложение Music Center также может работать как библиотека плейлистов или музыкальных файлов, которые хранятся на вашем телефоне. Также оно может запускать музыкальные и видео приложения, которые установлены на устройстве, выполняя роль музыкального хаба, с помощью которого вы можете гибко настроить звучание колонки и управлять всей медиатекой, хранящейся на телефоне.

Вернуться к содержанию

Качество звучания Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20


Колонка Sony SRS-XB20 имеет небольшие размеры, но воспроизводит музыку на удивление громко. Я не ожидал от колонок её размера подобного звука.

При выключенной функции Extra Bass колонка играет довольно ровно, не выпячивая бас и не искря высокими частотами. Простой, насколько это возможно, ровный звук, который даже на высокой громкости звучит приятно.

Если включить функцию Extra Bass, которая является комплексной постобработкой звука, а не обычным усилением низких частот, звук становится более ярким, динамичным и активным. Бас становится ёмким и более мощным, при этом более звонкими становятся высокие частоты и особо подчёркивается вокал исполнителя. Но при этом середина звукового диапазона уходит на задний план, получается мощный попсовый звук, при котором хорошо слышно бас, голос исполнителя и инструмент, который выводит мелодию песни, а всё остальное отходит на задний план. Наверное, для мобильной беспроводной колонки это подходящее решение, ведь никто всерьёз не задумывается о том, чтобы серьёзно и вдумчиво слушать новую музыку с помощью Sony SRS-XB20. Этот класс устройств направлен на создание фонового звучания во время пикника, выхода на пляж или в походе, музыка должна звучать бодро и дерзко, что мы и получаем.

При смене одного кодека на другой я не заметил серьёзной разницы в звучании, возможно, всё дело в том, что возможностей даже базового кодека SBC хватает с запасом, чтобы раскачать Sony SRS-XB20 и поддержка LDAC является не более, чем маркетинговой уловкой.

Звук у Sony SRS-XB20 получился хорошим для компактной переносной беспроводной колонки, а иногда он был даже лучше, чем я того ожидал. Если вы давно присматриваетесь к беспроводным колонкам, но не знаете какую из них выбрать, могу смело рекомендовать Sony SRS-XB20, она вас точно не разочарует своим звуком.

Вернуться к содержанию

Заключение

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20

Беспроводная колонка Sony SRS-XB20


Беспроводная колонка Sony SRS-XB20 получилась удачной: стильный внешний вид, хорошее качество звука, мощный бас и долгое время автономной работы, что ещё нужно от гаджета для отдыха на природе?

У колонки есть подсветка, которая придётся по вкусу молодёжи, особенно получится красиво если объединить несколько колонок разных цветов в единую систему звуковоспроизведения.

Защита от брызг воды IPX5 гарантирует долгое время службы устройства, не так-то просто сломать колонку, которая защищена от падения и воздействия воды.

Если вы ищите хорошую компактную беспроводную колонку с защитой от воды и долгим временем автономной работы рекомендую обратить внимание на Sony SRS-XB20.

Плюсы:

  • Хорошее качество звука
  • Стильный внешний вид
  • Защита от падения и от воздействия воды
  • Одноцветная подсветка (есть возможность полностью её отключить)
  • Удобное приложение-компаньон для телефона
  • Возможность объединить до 10 колонок в единую систему звуковоспроизведения
  • Поддержка кодека LDAC
  • Стабильное беспроводное соединение с телефоном

Минусы:

  • Для некоторых тонких настроек работы колонки необходимо в обязательном порядке установить фирменное приложение Music Center

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector