Недавно в сети появилась новость о том, что ученые разработали новую модель робота-повара. Она умеет готовить омлет, начиная от подбора продуктов до конечной готовки. Для приготовления вкусного омлета ученые усовершенствовали навыки робота. В исследованиях принимали участие не только ученые, но и сотрудники компании по производству бытовой техники Beko.
В течение последних 10 лет исследователи работали над разработками робота, который умеет готовить. Благодаря развитию искусственного интеллекта большинство коммерческих компаний создали прототипы роботов-поваров. На данный момент ни один из них не был допущен к применению. Вдобавок по уровню квалификаций ни один не сравнится с настоящими поварами. Кроме разработки самым сложным является этап обучения робота приготовлению блюд. Учитывались компьютерное зрение, зондирование и уровень взаимодействия с человеком, качество приготовленного блюда.
Во время практического обучения вкус блюда, приготовленного роботом, значительно отличался от аналога. Как правило, роботы могут преуспевать в выполнении количественных задач. Вкус блюда не может универсальным. И поэтому для его усовершенствования ученым понадобились специальные инструменты. Параллельно другие ученые хотели обучить роботов готовить печенье и блины. Но исследования были провалены из-за отсутствия оптимизации роботов под субъективные переменные. Омлет – это самое простое блюдо, которое готовится быстро и легко. По мнению ученых, он идеально подходит для улучшения функции и оптимизации робота-повара.
Вместе с сотрудниками Beko команда исследователей смогли обучить робота готовить вкусный омлет. Все исследования проводились в лаборатории инженерного отдела Кембриджа. В практике использовалась тестовая кухня Beko plc и Symphony Group. При введении обучающей техники ученые использовали статистический инструмент, который называется байесовским умозаключением. Оно применялось для получения максимального объема информации из небольшого количества данных.
Главной непреодолимой проблемой стала субъективность вкуса дегустаторов. Касаемо этого, люди могут дать относительную оценку приготовленному блюду. И поэтому ученым была важна настройка машинного обучения. Таким образом, дегустаторы могут дать сравнительную оценку приготовленному омлету. Также ученые планируют использовать машинное обучение для оптимизации и улучшения качества продуктов.
Как вы думаете, робот сможет приготовить вкусные блюда?