Первый взгляд на наушники Fostex T60RP

Fostex T60RP
Мне удалось послушать новые наушники Fostex T60RP, которые появились в продаже в конце 2017 года, а до России добрались только в текущем 2018 году. Пока у меня не было возможности посвятить прослушиванию этой модели несколько дней, чтобы сделать детальный и объективный вывод о наушниках, но моего мимолётного знакомства вполне хватило, чтобы составить представление и понять в общих чертах что из себя представляют Fostex T60RP.

Внешний вид, конструкция и эргономика Fostex T60RP

Fostex T60RP
Первое и самое главное — это магнитопланарные наушники, а значит звучат они совсем не так, как традиционные модели с динамическим драйвером. Все магнитопланарные наушники, которые мне довелось слушать, звучат очень ровно, в первый момент может показаться, что они звучат сухо и не выразительно. Но стоит послушать их минут 5-10, как начинаешь понимать, что именно так и должны звучать качественные наушники. Они не делают резких акцентов, у них нет паразитных призвуков, при этом они чрезвычайно детальны и точны.

Одним из главных достоинств наушников такого типа заключается в том, что слух совершенно не напрягается при прослушивании музыки или иных звуков. Можно провести многие часы в наушниках, а уши не будут чувствовать себя уставшими. Это происходит не только за счёт хорошей эргономики, хотя она тоже важна, но за счёт ровного и аккуратного воспроизведения звука.

Вторая особенность наушников Fostex T60RP заключается в материале из которого изготовлены чаши – это дерево, и не просто дерево, а африканское красное дерево. Не знаю насколько оно дорогое или сложное в обработке, но одно я знаю точно – для чаш наушников оно подходит идеально. Благодаря деревянным чашам звук, издаваемый наушниками, становится мягким, бархатистым, телесным, с хорошо ощутимой текстурой и без малейших признаков паразитных переотражений внутри акустической камеры.

Fostex T60RP полуоткрытые наушники, это не совсем полностью открытые, но уже и не полностью закрытые. Получается, что акустическая камера позволяет лучше контролировать звуковой поток, но при этом дать звуку возможность стать более живым, более летучим и свободным. При правильной реализации такая конструкция способна взять лучшее из обоих миров и совместить их для получения своего особого звучания. Так и произошло с Fostex T60RP. Но о звуке чуть позже.

Оголовье выполнено из двух основных элементов: металлического каркаса и внутреннего кожаного ремешка, которые контактирует с головой. Подобная схема делает эргономику использования податливой, надёжной и комфортной. Даже мне с моей большой головой наушники стали в пору, я мог бы часы напролёт слушать в них музыку, но удалось сделать это лишь в течение нескольких десятков минут, которые я провёл с большим удовольствием.

О внешнем виде и конструкции я написал, осталось самое главное – звук.

Звучание Fostex T60RP

Fostex T60RP
Магнитопланарный драйвер способен на маленькие чудеса. Тот звук, который вы услышите при прослушивании Fostex T60RP невозможно спутать со звуком обычных наушников. В первые минуты кажется, что звук простой, без эмоциональный, но благородный и деловитый, как король на троне. Однако, не спешите с выводами, дайте вашему слуху чуть привыкнуть к наушникам, сделайте громкость чуть повыше, чтобы дать наушникам пространство для манёвра и ваш скепсис очень быстро сменится удивлением, а потом восхищением.

Звучание ровное, возможно, с чуть заметным акцентом на низких средних частотах. Слушать классическую музыку становится легко и приятно, струнные и духовые инструменты подаются очень мягко, деликатно и с хорошей артикуляцией. Благодаря полуоткрытой конструкции чаш звук ощущается живым, если закрыть глаза, то легко можно представить себе живой оркестр, исполняющий классическую сюиту.

Сцена при воспроизведении музыки достаточно широкая, чтобы с лёгкостью обставить любые закрытые наушники, но она чуть уступает настоящим открытым моделям. Зато наушники могут похвастаться какой-никакой шумоизоляцией. На улице их слушать, конечно, будет тяжело, а вот для домашнего использования то, что надо. При прослушивании наушников вы точно не услышите, как домашние будут звать вас из кухни на вечерний чай, но зато услышите, если на вас поднимут голос, этакая интеллектуальная «глушилка» внешних раздражающих шумов.

Мощность драйвера довольно высокая – 2000 мВт, её достаточно для того, чтобы при прослушивании музыки на среднем уровне громкости вы могли кожей ушей и головой ощущать вибрацию наушников. Это потрясающее чувство, которое делает музыку реальной, мне оно очень нравится. Благодаря мощному драйверу очень легко услышать не только сам звук музыкального инструмента, но и ощутить его текстуру, плотность и вязкость. Тяжело словами описать разницу между обычным по мощности драйвером, и драйвером с повышенной мощностью, но послушав музыку в Fostex T60RP вы без труда сами определите это ощущение, почувствуете звук.

Предварительное заключение

Я провёл наедине с Fostex T60RP не много, чуть менее часа, но за это время я совершенно чётко осознал, что эта модель получилась удачной. Она удобно сидит на голове, уши полностью помещаются внутрь амбушюр и на голову наушники давят очень деликатно. В них реально просидеть 5 и более часов без дискомфорта.

Деревянные чаши оказывают самое положительное влияние на характер звучания, музыка кажется мягкой, аккуратной, но благодаря мощному драйверу звучит уверенно и дерзко. Редкое, но крайне удачное сочетание.

Если вы ищите магнитопланарные наушники, я вам крайне советую обратить своё внимание на Fostex T60RP и послушать их в магазине, но помните, что слушать надо не менее 10 минут.

Конечно, подключать наушники надо к солидному источнику звука, сопротивление 50 Ом и магнитопланарные драйверы просто не смогут играть что-то вразумительное в паре с телефоном или ноутбуком.

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector