Как снять или надеть амбушюры на наушники разного форм-фактора

Содержание:

Как надеть амбушюры на внутриканальные наушники

Внутриканальные наушники бывают самыми разными, но в одном они одинаковы, у всех наушников такого типа есть звуковод, на который одеваются амбушюры наушников.

Типы амбушюр наушников или какими они бывают и на что влияютО наушниках

Существует множество типов амбушюр для внутриканальных наушников, но надеваются они все одинаково.

Главное правило – одевайте амбушюр постепенно, не нужно стараться натянуть его на звуковод сразу по всей площади сечения отверстия.
Амбушюр и наушники RHA S500
Любой амбушюр, будь то силиконовый или пенный, имеет мягкую сердцевину.

Процесс надевания силиконового амбушюра на наушники
Для простоты и удобства я вывернул лепестки силиконового амбушюра перед надеванием. Делать это не обязательно, но в зависимости от мягкости материала, из которого он изготовлен, иногда это нужно сделать, иначе амбушюр надеть на наушник будет невозможно. Слегка натяните одну часть сердцевины на звуковод. После чего, слегка подталкивая оставшеюся часть, натяните его до конца.

Полностью надетый амбушюр на внутриканальные наушники
В некоторых случаях, когда позволяют свойства материалов из которых изготовлены амбушюры и корпус звуковода, можно в процессе натягивания амбушюра слегка его провернуть по часовой стрелке, так будет гораздо удобнее и быстрее его надеть.

Полностью надетый амбушюр на внутриканальные наушники
После установки убедитесь, что сердцевина амбушюра полностью встала на своё место, что она не перекошена и держится надёжно. После чего разверните лепестки в их нормальное положение.

Вообще, установить амбушюр не так сложно, как снять некоторые из них.

Вернуться к содержанию

Как снять амбушюр с внутриканальных наушников

Снять амбушюр с внутриканальных наушников, не повредив его не так легко, как это может показаться на первый взгляд.

Процесс снятия силиконового амбушюра с наушников
Снимать нужно постепенно, как и надевать, сначала одну часть сердцевины, потом другую. Смотрите на инструкцию выше и проведите её в обратном порядке, сначала разверните лепестки, потом потихоньку начинайте оттягивать одну часть амбушюра со звуковода, потом другую.

Если вам нужно снять пенный амбушюр, старайтесь ухватить его близко к основанию и потихоньку, с небольшим прокручиванием, попытайтесь снять. Обычно это удаётся и амбушюр начинает сниматься, через несколько прокручиваний он полностью слезет со звуковода.

Помните: нельзя сильно и настойчиво тянуть за лепестки или пенную часть, делать это нужно осторожно и аккуратно, иначе очень велика вероятность того, что вы повредите или порвёте амбушюр.

Вернуться к содержанию

Как установить или снять амбушюры с накладных наушников

Если почти на все внутриканальные наушники амбушюры устанавливаются натягиванием силиконового сердечника на звуковод, то с полноразмерными моделями могут быть разные варианты, начиная с защёлок, заканчивая хитрыми элементами крепления.

Я приведу общие сведения о том как поменять амбушюры, но для каждой конкретной модели я сделать этого не могу, т.к. у меня нет на руках всех наушников мира.

В качестве примера полноразмерных наушников я приведу модель Sennheiser HD 380 Pro, а в качестве примера накладной модели будут выступать Sony MDR-XB300.

Во многих случаях для бережного снятия амбушюра вам потребуется пластиковая лопаточка, если её нет подойдёт банковская пластиковая карта. Нельзя использовать металлические детали, т.к. они могут повредить пластик или ткань наушников.

Снятие амбушюр с накладных наушников
Амбушюр наушников Sony MDR-XB300 крепится на трёх защёлках. Для того, чтобы снять его, нужно просунуть пластиковую лопаточку или банковскую карту между амбушюром и корпусом наушника и слегка его поддеть. Делайте это аккуратно и мягко, не нужно совершать резких и сильных движений.

Помните: никогда не нужно применять большую силу, если амбушюр не снимается при умеренном воздействии, значит вы что-то делаете не так. Остановитесь, ещё раз осмотрите наушник и подумайте правильно ли вы всё делаете. Применив большую силу очень велика вероятность сломать наушники.

Снятие амбушюр с накладных наушников
С помощью пластиковой карты я отщёлкнул одну защёлку, теперь нужно аккуратно потянуть за основание амбушюра и оставшиеся защёлки легко отсоединятся.

Амбушюр с защёлками
Как видите, амбушюр крепится к наушникам с помощью трёх защёлок.

Накладные наушники Sony MDR-XB300 со снятым амбушюром
Чтобы надеть амбушюр на наушники достаточно приложить его к наушнику, совместив защёлки с отверстиями и надавить с умеренной силой. Защёлки защёлкнуться и амбушюр встанет на своё место.

Вернуться к содержанию

Как снять или установить амбушюры на полноразмерные наушники

Полноразмерные наушники Sennheiser HD 380 Pro со снятым амбушюром
В случае с полноразмерными наушниками у вас могут быть самые разные варианты крепления амбушюр. С защёлками мы уже разобрались, теперь я предлагаю вам обратить внимание на иной тип крепления амбушюр, который вы можете увидеть на примере наушников Sennheiser HD 380 Pro.

Амбушюр наушников Sennheiser HD 380 Pro
Амбушюр крепится к наушники с помощью специального пластикового кольца, которое вставляется в амбушюр с внутренней стороны. На фото вы видите амбушюр со снятым кольцом. Я вынул его специально, чтобы вам было понятнее как работает механизм.

На корпусе наушников есть направляющие для установки кольца, на направляющих имеются небольшие защёлки. Они маленькие, но их можно увидеть если внимательно рассмотреть первую фотографию Sennheiser HD 380 Pro.

Для того, чтобы снять подобный амбушюр, достаточно взять его за основание, нащупать пластиковое кольцо и слегка отодвинув его к внешней стороне потянуть на себя. Ближайшая защёлка отойдет, таким образом, вы сможете стянуть амбушюр с соседних защёлок и снять его целиком.

Кольцо держится за наушник крепко только в том случае, если все защёлки защёлкнуты. Стоит лишь одной защёлке отпустить амбушюр, как он довольно легко снимется с наушника.

Чтобы установить амбушюр с подобным креплением на наушник, достаточно приложить его к направляющей на корпусе наушников и, убедившись, что оно совпадает, начать продавливать амбушюр, чтобы защёлкнуть защёлки. Делать это нужно перебирая пальцами по кругу. Пройдя весь амбушюр несколько раз все защёлки сработают и амбушюр будет крепко держаться на наушнике.

Проверить, что всё в порядке, можно очень просто — пройдитесь по всей окружности амбушюра слегка оттягивая его от наушника. В нормальном случае он никуда сдвигаться не должен и никакого зазора между амбушюром и наушников быть не должно. Если же основание амбушюра при оттягивании слегка отходит от наушника, значит ближайшая защёлка не сработала и вам нужно продавить амбушюр, чтобы защёлкнуть её.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector