Постоянный битрейт (CBR) против переменного битрейта (VBR) что выбрать?

CBR vs VBR
Содержание:

Если вы хотите копировать музыку с компакт-дисков или иных носителей информации, на которых она хранится в не сжатом виде, в форматы с потерей качества, такие как MP3, WMA, AAC и другие вам нужно выбрать с каким битрейтом вы будете это делать, с постоянным (CBR) или переменным (VBR).

Метод кодирования с постоянным битрейтом (CBR)

CBR (Constant Bitrate) – при кодировании в CBR на всём протяжении музыкального файла битрейт будет оставаться неизменным и равным тому, какое значение вы выбрали.
Самыми распространёнными значениями являются следующие: 128, 192, 256, 320 кбит/с.

Преимущество кодирования CBR заключается в том, что файл будет обработан быстрее, что при кодировании, что при раскодировании. К тому же абсолютно любая программа или аппаратное средство, которые способно воспроизводить музыку из форматов MP3, WMA, AAC умеет это делать если она закодирована в CBR, чего нельзя сказать о переменном битрейте. Старое оборудование, или программы, не всегда поддерживают воспроизведение музыки с CBR.

Правда, нужно отметить, что музыка, закодированная в CBR, в итоге занимает больше памяти, чем та же музыка, но закодированная в VBR.

Чаще всего кодирование в CBR используют для тех случаев, когда она будет передаваться по сети, или когда заранее известно, что она будет воспроизводится на старом оборудовании.

Постоянный битрейт важен для музыки, которая будет передаваться по сети тем, что поток данных будет стабильным, и если он входит в рамки пропускной способности сетевого канала, то значит воспроизведение будет плавным, без рывков и прерываний. А вот если вещать музыку сжатую с переменным битрейтом, могут возникнуть трудности, когда кусок песни, который закодирован с максимальным битрейтом не будет проходить в пропускную способность канала, вызывая тем самым затыкания во время воспроизведения.
Вернуться к содержанию

Метод кодирования с переменным битрейтом (VBR)

VBR (Variable Bitrate) – при кодировании в VBR он не является константой, но постоянно меняется по мере воспроизведения.

Этот метод кодирования позволяет увеличить битрейт на сложных музыкальных участках, и уменьшать на простых, тем самым позволяя качеству оставаться примерно на одном уровне, но при этом экономя место в памяти.

VBR с успехом применяется и поддерживается большинством форматов и программного обеспечения.

Форматы, которые поддерживают VBR: MP3, WMA, OGG, AAC и другие.

Основным преимуществом переменного битрейта над постоянным заключается в экономии места в памяти для хранения музыки.

При кодировании в VBR используются более сложные и ресурсоёмкие алгоритмы, поэтому воспроизведение требует больших вычислительных мощностей от устройства. По этой причине некоторое старое оборудование может вообще не воспроизводить музыку с VBR.
Вернуться к содержанию

За счёт чего достигается экономия памяти при кодировании в VBR?

Алгоритмы сжатия анализируют не только сам звук, но и его сложность, раскладывая на элементарные составляющие. Таким образом, сложные участки музыки, где одновременно звучат множество инструментов, либо звук инструмента часто меняет свою тональность и громкость, кодируются с максимальным качеством. Но если в музыке появляются простые секунды, или вообще наступает тишина, эти кусочки кодируются с гораздо меньшим битрейтом.

За счёт этого подхода и достигается экономия памяти.

Но нужно всегда помнить о том, что основным недостатком VBR является невозможность воспроизведения музыки на старом оборудовании или на старом программном обеспечении.
Вернуться к содержанию

Какой тип кодирования выбрать: переменный или постоянный?

Если вы абсолютно уверены, что закодированная вами музыка будет воспроизводиться на современном оборудовании, то я рекомендую использовать переменный битрейт.

Если же ваша музыка будет воспроизводится на очень широком спектре оборудования, лучше подстраховаться и кодировать её с постоянным битрейтом.

Все телефоны, плееры и компьютеры, которые выпущены за последние 10 лет должны без проблем поддерживать воспроизведение в VBR, поэтому в подавляющем большинстве случаев я рекомендую использовать именно VBR.

Так музыка будет занимать меньше памяти, но в то же время сохранит высокое качество.

Особенно важно использовать VBR, если музыка будет хранится на портативных устройствах, вроде mp3 плееров или телефонов. Хоть в последнее время в них и встраивают довольно серьёзное количество памяти, её, всё же, желательно использовать экономно.
Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector