Почему вам не нужны студийные наушники

Почему вам не нужны студийные наушники
Содержание:

Прежде всего я хочу отметить, что восприятие звука человеком очень субъективно, и это объективный факт.

Нам всем нравятся разные песни, мелодии, ритмы, исполнители. Точно также нам нравятся разные наушники, потому как каждая модель слегка меняет оригинальный звук при воспроизведении. И это не плохо, это хорошо, ведь именно так мы находим свой любимый звук и держимся за него, чтобы получить истинное удовольствие от прослушивания музыки.

Это красивая идея, и она почти всегда верна, но есть нюанс, о котором многие забывают – качество воспроизведения звука растёт по мере роста экспертизы инженера, который проектирует наушники. Именно по этой причине наушники, которые произведены всемирно признанными компаниями, хоть и стоят дороже продукции новичков, тем не менее, обеспечивают лучший уровень подачу аудио материала.

Но что же студийные наушники? Для работы в студии звукорежиссёру нужны наушники, которые обладают одним свойством, которого нет у подавляющего большинства других моделей – честность звучания. В студийных наушниках музыку слушают не для удовольствия, а для изучения, чтобы заметить малейший недостаток и попытаться исправить его.

Именно по этой причине студийные наушники обычному слушателю не только не нужны, но и вредны, т.к. они не подарят ему то количество удовольствия, которое могут обеспечить модели для энтузиастов.

Вернуться к содержанию

Сравним наушники с кофе

Микшерский пульт в студии
Для наглядности предлагаю сравнить звукорежиссёров с любителями кофе.

Если вы пьёте кофе не просто так, лишь бы было что-то похожее, а ищите свой любимый вкус, цвет, аромат и консистенцию – значит, вы понимаете звукорежиссёра. Потому что большинство людей не пьют чистый чёрный кофе без сахара, без сливок и без любых других добавок. Точно также звукорежиссёр, он слушает музыку в студии в максимально чистом виде, в попытке довести её до того состояния, когда она будет готова для представления широкой публике.

Любитель кофе внимательно изучает запах каждого сорта, отмечает его особенности. Внимательно записывает в блокнот свои ощущения, чтобы в дальнейшем можно было сравнить с другим сортом. После глотка кофе он оценивает не только вкус, но и послевкусие, а также общую консистенцию напитка.

Много ли из нас готовы на подобные старания? Ведь куда проще пойти в кофейню, заказать свой любимый кофейный напиток, через пару минут его получить и продолжить заниматься своими делами, попивая его время от времени.

Точно также дело обстоит с наушниками, подавляющему большинству людей не нужны хирургически точные наушники, они хотят получить красоту, приятный звук, такой, который бы идеально сочетался с их вкусом в музыке. Именно по этой причине существует так много компания, больших и совсем крохотных, которые выпускают свои модели наушников – все они предлагают чуть иной звук, для каждого из которого есть свой покупатель.

Вернуться к содержанию

Так, ещё раз, почему мне не нужны студийные наушники?

Настоящее удовольствие от прослушивания музыки в любимых наушниках
Конечно, легко рассуждать о том, какие наушники кому необходимы, когда имеешь возможность слушать новые модели чуть ни каждую неделю. Однако, есть и объективные факторы, которые могут убедить вас в том, что студийные наушники нужны только для профессиональной работы.

Студийные наушники отличаются от прочих тем, что стараются воспроизвести звук с как можно меньшим количеством окраса звука, с ровной АЧХ, без изысков и примочек. Вспомните кофе, как часто вы пьете чистый напиток без любых добавок?

Да, студийные наушники могут похвастаться высокой детализацией, эшелонированием звука, высокой функциональностью в конце концов, но удовольствие от музыки вы будете получать гораздо меньше, ведь это рабочий инструмент.

Многие люди, которые привыкли слушать модные наушники, такие как Beats, после того как попробуют послушать студийные модели, такие как Sony MDR-7506, находятся в растерянности и смятении. Ведь они думали, что в студийных моделях звук идеальный, такой, каким он и должен быть, а вместо этого они слышали плоский, невыразительны, скучный звук давно любимой песни, которая в Beats дарит море эмоций, а в Sony не дарит вообще ничего. Это происходит по той причине, что ваш слух уже привык к Beats и их звуковому почерку. Beats очень сильно красит звук, особенно на низких частотах, это далеко не оригинальное звучание, но раз оно вам нравится, то для вас оно близко к идеалу, а студийные наушники ломают иллюзию, показывая вам звук таким, какой он есть. Это как в фильме Матрица – многие люди, как говорил Морфеус, узнав правду не могли с ней справиться и всеми силами хотели вернуться назад, в матрицу.

И, конечно, не будем забывать о внешнем виде. Студийные наушники выглядят просто, даже неказисто, в то время как наушники для обычного слушателя могут похвастаться модный дизайном и самым широким спектром цвета в ассортименте. Ни это ли радость для любого модника?

Не будем забывать и о том, что студийные наушники специально спроектированы так, что предъявляют гораздо более серьёзные требования к качеству оборудования, к которому подключаются. Уверен, вам не сильно хочется потратить несколько тысяч долларов для того, чтобы купить хороший ЦАП и усилитель, чтобы подключить к ним студийные наушники, после чего разочароваться в любимых песнях.

Вернуться к содержанию

Если не студийные наушники являются идеалом, тогда что?

Беспроводные наушники
Забавно, но ответ на этот вопрос я не знаю. Наверное, лучшим советом для вас будет опыт. Вам нужно искать свой звук, тот характер звучания наушников, который придётся по вкусу именно вам и никому больше.

Выбор очень большой и трудно от чего-то оттолкнуться, чтобы начать.

И именно для этого я пишу эту и множество других статей и обзоров – чтобы дать вам основу для начала поиска. Продолжайте искать, и очень скоро вы найдете свои идеальные наушники.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector