Выбираем: лучшая игровая гарнитура 2014 года

Игровая гарнитура — это дело тонкое. Подобно тому, как игра специфическим образом передает реальность, так и задача гарнитуры направлена на то, чтобы передать звуковые эффекты. Тем более, что от качества наушников напрямую зависит воспроизведение музыки и непосредственно подача звука.

Базовая задача игровых гарнитур состоит в передаче необходимых пользователю данных с целью создания соответствующей атмосферы. К примеру, если речь идет о таком популярном направлении игр, как шутеры, то при помощи звука пользователь может легко догадаться с какой стороны приближается враг и на каком расстоянии он находится в конкретный момент. Для тех игроков, которые обожают сюжеты, в центре которых зомби, слух порадует леденящий скрип дверей в игре. А в некоторых играх немаловажную роль играет коммуникация внутри команды, поэтому без хорошего микрофона не обойтись. Не стоит забывать и об удобстве, ведь большинство геймеров не знают меры и могут играть часами напролет. Да и не желательно, чтобы громкие звуки вырывались за пределы игры, а что касается внешних раздражителей, то они также не особенно нужны. Если же пользователь, помимо страсти к играм, еще и настоящий аудиофил, то качественная гарнитура – это, несомненно, пункт номер один в его списке необходимых вещей. Ниже представлен перечень лучших вариантов из всех существующих гарнитур.

Steelseries Siberia v2

Игровая гарнитура Steelseries Siberia v2
Данная серия известна практически каждому любителю игр, так как считается универсальной. Иными словами, это качественная гарнитура и относительно недорогая. Несмотря на то, что некоторые игроки жалуются на то, что им не хватает басов, гарнитура вполне подходит для игр и просмотра фильмов. Хотя все можно легко поправить при помощи настроек эквалайзера. Она очень качественно воспроизводит большинство музыкальных жанров и басы здесь довольно упругие, и четкие.

Под именем Siberia v2 было выпущено множество разноплановых гарнитур. Их главное различие — USB/3.5 — mini jack. Первый вариант — это отличное решение для киберспортсменов, которые часто меняют свое месторасположение и которым важно всегда при себе иметь свою звуковую карту и тем игрокам, кто еще не успел обзавестись хорошей картой на основном игровом месте.

Тем, у кого есть дискретный звук, стоит отдать предпочтение более доступной версии с 3.5-миллиметровым штекером. В данном случае гарнитуру можно будет использовать со своим смартфоном благодаря небольшому весу устройства (230 граммов).

Некоторые версии, например Heat Orange или Frost Blue Edition оснащены системой шумоподавления, которая избавляет игрока от посторонних звуков извне. Однако она будет при включении подрезать частотный диапазон. Кроме того, в данных моделях имеется подсветка чашек: оранжевая и синяя соответственно.

Что касается дизайна, то доступны любые варианты: простые черные или белые. Кроме того, есть специфическая женская navi-версия розового цвета, Diablo Edition красного цвета, Dota 2 Edition, а также варианты с подсветкой и без нее. Одним словом, разнообразие просто поражает.

Еще одним важным критерием является удобство гарнитуры. Что касается Siberia, то большинству пользователей она по душе. Она легкая, с мягкими амбушюрами и удобным оголовьем на любой размер. Для некоторых версий звукоизоляция может несколько отличаться, но, в целом, она выше средних показателей.

Вышеперечисленные характеристики в сочетании с доступной ценой делают данную гарнитуру крайне выгодной покупкой, которая подходит практически любому геймеру.

Плюсы Siberia v2:

  • отличное игровое звучание, которое подходит также и для прослушивания музыки;
  • регулирующееся оголовье под любой размер и форму головы;
  • широкий спектр моделей.

Минусы гарнитуры:

  • некоторые геймеры жалуются на недостаток басов;
  • не самая прочная и надежная конструкция;
  • микрофон не отличается продуманной конструкцией.


Razer Kraken Pro/Razer Kraken 7.1

Наушники Razer Kraken Pro
Как известно, геймеры обожают низкие частоты. Причем многие из низ согласны на усиление басов для более эффектных взрывов и объема в ущерб детализации и точности позиционирования. Для этой категории прекрасным решением станут Razer Kraken Pro, нежели Siberia v2. Это первоочередное отличие этих двух моделей. Кроме того, Razer Kraken Pro — это аналоговые наушники с 3.5-миллиметровым разъемом, в которых нет встроенной аудиокарты. Конечно же, можно вернуться назад к модели Razer Kraken USB, но она куда хуже, чем Razer Kraken Pro, так как у нее динамики маловаты. Однако, есть Razer Kraken 7.1, модель, близкая по звуку, которая внешне напоминает Razer Kraken Pro, но у нее разъем USB, есть встроенная звуковая карта и поддержка Synapse 2.0 для воссоздания объемного звука.

Razer Kraken Pro имеет складную конструкцию, с раздвижным оголовьем, мягкими амбушюрами и спрятанным в чашку микрофоном. Кроме того, здесь также предусмотрено некоторое цветовое разнообразие моделей: кислотно-зеленый, розовый, желтый, голубой, оранжевый, черный.

Звучание у гарнитуры крайне хорошее с достаточно высокой точностью позиционирования. Слушать в них взрывы и скрипы — это одно наслаждение. А вот музыку лучше слушать только электронную с басами, хотя в этой модели любая музыка тут же наполнится басами.

Существенным недостатком является платная профессиональная версия ПО для настройки гарнитуры. Платные здесь эквалайзер, калибровщики нормализации звука, чистоты голоса.

Сильные стороны гарнитуры:

  • удобная конструкция;
  • превосходное звучание, наполненное басами;
  • богатое разнообразие цветов.

Слабые стороны:

  • не музыкальные;
  • платное ПО.


Plantronics RIG

Игровая гарнитура Plantronics RIG
Эта гарнитура отличается небольшим весом, хорошей подачей голоса, удобством и качественным игровым звуком.

Отдельного внимания заслуживает специальный микшер, который позволяет услышать звуки с разных источников (компьютер, смартфон), прибавлять и убавлять громкость и переключаться между ними. Конструкция этой гарнитуры полуоткрытая и она не отличается сильной звукоизоляцией. Несмотря на то, что ее дизайн крайне привлекателен, все же для геймера она будет скромной. Доступен белый и черный цвета с маленькой оранжевой надписью — названием компании.

Данная гарнитура не музыкальна, но для большинства смартфонов такого качества вполне хватит. Да и носить с собой ее удобно: поворотные чашки, большой внешний микрофон легко извлекается, а вместо него работает второй микрофон. Он конечно хорош, но со съемным не сравнится. Гарнитура Plantronics RIG прекрасно работает как с PS3, так и с Xbox 360, а также идеальна для бесед по Skype. Тем более, что вес гарнитуры как нельзя лучше подходит для этого: всего 250 граммов.

Плюсы гарнитуры:

  • поддержка любых игровых платформ;
  • уникальный микшер;
  • 2 микрофона;
  • удобная конструкция и скромный вес;
  • отличный игровой звук.

Минусы:

  • много проводов;
  • слабая звукоизоляция;
  • не музыкальный звук.


Roccat Kave XTD 5.1

игровая гарнитура Roccat Kave XTD 5.1
Данная обновленная версия пятиканальная с сабвуфером и несколькими динамиками, звуковой картой в комплекте и удобным пультом управления. Каждый из наушников оснащен двумя 40-миллиметровыми динамиками и 30-мм низкочастотным динамиком. Звук объемный и интересен как играх, так и в фильмах. Но под себя все же лучше выставить настройки эквалайзера. Тогда погружение в игру или фильм будет максимально полным и глубоким. Отдельно стоит отметить сильные басы и вибрирующий сабвуфер.

Удобное управление позволяет отключать звук или менять громкость, и даже отвечать на звонки. Гарнитура оснащена хорошим микрофоном, который, к тому же, можно отстегнуть. Но вряд ли найдется много желающих носить наушники по улице. Они гигантские и тяжелые.

Плюсы:

  • отличный микрофон;
  • достойный игровой звук 5.1;
  • пульт управления, внешняя звуковая карта.

Минусы гарнитуры:

  • высокая цена;
  • большой вес.


Победитель: Steelseries Siberia v2

Победителем сегодня вышла гарнитура Siberia v2, благодаря хорошо сбалансированному звуку, вполне приемлемой цене и отличному качеству сборки. Купив эту гарнитуру, вы точно не прогадаете, она отвечает высоким требованиям компьютерных игроков и создавалась специально для сетевых баталий. Конкуренты довольно близко подобрались, однако, каждому из них чего-то не хватило для победы.

Razer оказался через чур басовит, Plantronics RIG отлично показала себя в бою, но, к сожалению, слушать музыку в них не лучшее решение, а Roccat Kave XTD 5.1 хоть и звучала отлично, но цена портит впечатление и делает покупку сомнительным удовольствием.

 
Комментарии
Виталий

Razer Kraken Pro я слушал, такое гавноще… ужас. Гулкое, глухое… бе…

Тимур

Добрый день, мы оценивали Razer Kraken исходя из их позиционирования как игровой гарнитуры. Конечно, мы не рекомендуем эти наушникам тем, кто хочет слушать музыку. Но для игр она подходит хорошо, ведь что нужно в играх: погружение в атмосферу и спецэффектов побольше, с этим Kraken справляются. Но если вы хотите оценить всю энергетику звучания классических авторов или напор рок композиции, тогда вам вообще продукция Razer не подойдет. Да, у Kraken звучание немного глухое, но лишь потому, что очень сильно сделан акцент на нижних частотах, если вы отредактируете этот момент в эквалайзере, то можно получить гораздо более нейтральное звучание. Никогда не следует забывать о предназначении наушников и исходя из него оценивать звучание.

Роман

Не могу согласиться с «нелучшим решением для прослушивания музыки». Пользуюсь правда не RIG, а следующей версией Plantronics Rig Surround‎. Могу сказать, что по части качества воспроизведения музыки она например уделывает мои старенькие Siberia только в путь.

Дмитрий

Razer kraken — ужасные наушники, как для гейминга так и для прослушивания музыки. Слишком много басов, что крайне отрицательно сказывается на позиционировании в играх. Никому не советую.

Максим

А вы не пробовали пользоваться эквалайзером, зачем засирать неплохие наушники? Поднимите свои ленивые жопы и попробуйте настроить. Разница глобальная. И это при том, что они не рассчитаны на музыку.