Всё, что вам нужно знать о музыке высокого разрешения (Hi-Res Audio)

Hi-res
Аудио высокого разрешения (HRA) является высшей степенью аудиофильского наслаждения, но откуда оно взялось, нужно ли оно вам и где его взять? Позвольте нам рассказать об этом.

2015 стал годом, когда HRA стало мейнстримным явлением благодаря появлению всё большего числа устройств, поддерживающих данный аудиоформат. Начиная с портативного аудиоплеера PonoPlayer и заканчивая поддержкой HRA в Sony Xperia Z3, 2015 год доказал, что звук высокого качества отныне может услаждать ваш слух абсолютно в любом месте.

Возможно, вас вполне устраивают mp3-треки, которые вы слушаете на смартфоне по дороге на работу, однако истинные меломаны стремятся к большему. С этого и начиналось появление HRA.

Что же на самом деле значит HRA? Где его можно найти? Что нужно, чтобы приобщиться к обществу любителей HRA? На эти вопросы постараемся ответить ниже.

Содержание:

Что такое аудио высокого разрешения?

Форматы файлов с музыкой высокого разрешения Hi-Res
Стоит отметить, что пока не существует чёткого определения аудио формата высокого качества. В отличие от видео высокой чёткости, которое должно соответствовать определённым критериям, для высококачественного аудиоформата пока не существует универсальных положений.

В общем и целом, термин относится к звуку, который обладает повышенной частотой дискретизации и большей глубиной, нежели CD — 16-бит/44,1кГц. HRA-файлы, как правило, используют частоту семплирования либо 96 кГц, либо 192 кГц при 24 битах, однако также допускаются файлы 88,2 кГц и 176,4кГц.

Частота дискретизации соответствует частоте взятия отсчетов беспрерывного во времени сигнала при его дискретизации, когда звуковые волны конвертируются в цифровые. Чем больше бит на один дискрет, тем больше точность измерения амплитуды, поэтому между сигналом 16 и 24 бит существует заметное различие в качестве звучания.

Группа цифровых развлечений (DEG), Ассоциация потребительской электроники (CEA) и Национальная академия искусства и науки звукозаписи в сотрудничестве со звукозаписывающими компаниями разработали формальное определение аудио высокого качества:

«Аудио без потери качества способно воспроизводить полный диапазон звукозаписей, которые были получены из музыкальных источников, превосходящих качеством CD».

Вдобавок к определению существуют четыре различных записывающих категории, разделяемые по источнику аудиофайла.

Существует несколько файловых HRA-форматов, каждый из которых поддерживает вышеуказанные частоты семплирования и битовые глубины. Среди них FLAC (свободный аудио-кодек без потерь качества) и ALAC (аудио-кодек Apple без потерь качества), оба из которых подвергаются сжатию, но, теоретически, не имеют потерь данных.

Другие форматы включают WAV, AIFF and DSD – форматы, используемые для неперезаписываемых аудиодисков высокого качества SACD.

Формат FLAC является самым популярным форматом, доминируя над WAV за счёт лучшей поддержки метаданных, гарантируя, что ваши аудиотреки будут снабжены информацией об артисте и названии композиции/альбома.

Разумеется, помимо загрузки музыки в таких высококачественных форматах, вы можете перекодировать имеющуюся музыкальную библиотеку в эти исключительные аудиоформаты.

Что же примечательного в HRA-аудио?

Девушка в наушниках
Очевидно, самое приписываемое преимущество стандарта HRA – это превосходное качество звучания в сравнении со сжатыми аудиоформатами.

Чтобы показать, почему данный формат должен звучать лучше, чем, например, MP3, сравним относительные битрейты. Самый высококачественный МР3-трек имеет битрейт 320 кбит/с, тогда как файл 24 бит/192 кГц передаётся на скорости 9216 кбит/с. Музыкальные CD-диски имеют скорость передачи 1411 кбит/с.

24-бит/96 кГц или 24-бит/192 кГц файлы способны обеспечить качество звучания, более приближённое к полученному музыкантами и аудиотехниками на студии звукозаписи. Имея больше данных, HRA-треки дарят значительно более детализированное и текстурированное качество звучания, близкое к живому концерту.

Как водится, существуют люди, которые никак не могут ощутить разницу. Поэтому, если вы не чувствуете разницы между МР3 и FLAC, или она вам безразлична – не тратьте деньги на новомодные форматы и устройства, поддерживающие их.

Где приобрести и загрузить HRA-аудиофайлы?

Онлайн магазины музыки высокого разрешения
Существует множество цифровых магазинов, позволяющих приобрести треки высокого качества в интернете. Среди них самые лучшие:

HDTracks
Цифровой магазин HDTracks предлагает слушателям более 10 000 несжатых HRA-альбомов. Компания утверждает, что сотрудничала с каждой крупной звукозаписывающей студией, включая Sony Music Entertainment, Warner и Universal, чтобы создать самый полный каталог композиций высокого качества на планете. HDTracks также сообщил о начале работы с мультиплатформенным приложением Liztic, которое обеспечит воспроизведение HRA-аудиофайлов на любом устройстве PC, Mac, Android или iOS.

7Digital
7Digital предоставляет свой каталог нескольким другим сервисам из данного списка, но также запустил собственный сервис цифровой музыкальной дистрибуции. 7Digital имеет в своём хранилище HRA-файлы практически любого жанра, не ограничиваясь классикой и джазом. На сайте простая навигация и загрузка любимых треков – дело совершенно несложное.

Naim Label
Более известный благодаря своим системам домашнего развлечения, сервис Naim дополнительно занимается распространением высококачественного аудио, включая музыку под собственным лейблом Naim Label.

Linn Records
Ресурс Linn предлагает загрузки в формате Studio Master 24 бит/192 кГц FLAC и ALAC, а также МР3 24-бит/96 кГц, 16 бит/44,1 кГц и 320 кбит/с.

Bowers & Wilkins Society of Sound
Другой hi-fi бренд, который постарался собрать коллекцию высококачественных аудиофайлов студийного качества. Можно ещё оформить подписку и получить доступ к альбомам, которые не доступны в магазине.

Qobuz
Французский веб-сайт Qobuz предлагает доступ к 20 000 HRA-альбомов. Файлы доступны с минимальным качеством в 16 бит/44,1 кГц, тогда как большое количество доступно с 24 бит/192 кГц. HRA-файлы также доступны через потоковый сервис Qobuz.

Onkyo Music
Onkyo Music использует музыкальный каталог 7Digital, который предоставляет высококачественные аудио-загрузки с параметрами 24 бит FLAC (44,1 кГц до 192 кГц). Он также имеет поддержку MQA-файлов.

Компании Sony, Warner и Universal также сообщили, что они откроют доступ к своим богатым музыкальным хранилищам.

Потоковая передача HRA-файлов?

Hi-Res Streaming
Многие наверняка знают о существовании потоковых сервисов с CD-качеством, а сервисы Tidal и Qobuz запускают потоковые передачи аудиоданных без потери качества. Это обеспечивает новый уровень качества в распространении музыки, недоступный пока таким гигантам как Google Play Music, Rdio, Spotify и Apple Music.

Также возможна потоковая передача HRA-файлов на устройства Apple, благодаря недавнему обновлению сервиса Qobuz. Разумеется, для этого понадобится соответствующий смартфон с поддержкой HRA-формата: Sony Xperia Z5, LG G5 и Samsung Galaxy S7.

Apple iPhone пока что не поддерживает высококачественные FLAC-файлы, только ALAC. Однако благодаря приложению HF Player App от Onkyo, на вашем яблочном телефоне становятся доступны треки в этом формате.

HRA-музыка имеет один недостаток – файловый размер. Как правило, размер одного трека превышает десятки мегабайт и один альбом может существенно загрузить ваше дисковое пространство. К счастью, с 2014 года существует специальный формат – MQA (Аутентичное Мастер Качество). Цель этого формата – сжать размер HRA-трека настолько, чтобы на выходе получить высококачественную композицию размером с обычный трек MP3. В итоге, такие файлы можно снова закачивать целыми альбомами на свой плеер и легко скачивать в режиме потоковой передачи по мобильным сетям.

Что нужно, чтобы воспроизвести HRA-файлы?


Arcamir DAC front
Всё большее число мультимедийных изделий, начиная от AV-ресиверов и стереоусилителей и заканчивая многофункциональными музыкальными центрами, способны справиться с HRA-аудио.

Пока что у некоторых устройств существуют проблемы в поддержке определённых форматов и максимального битрейта, поэтому перед приобретением HRA-файлов убедитесь, что ваш девайс сможет с ними справиться.

Некоторые устройства позволят воспроизводить HRA-файлы прямо с USB-флешки или подключенного к сети ПК через Ethernet.

Также можно воспроизводить HRA-аудио, хранимое на компьютере, если он подключён через USB к усилителю типа Arcam irDAC, Naim DAC-V1 или T+A DAC 8. А затем отправлять сигнал на наушники или динамики.

Если вы пользуетесь устройствами с Mac ОС, можно попробовать Amarra или Channel D’s Pure Music. На Mac PC отлично подойдёт JRiver Media Center.

Многокомнатные аудиосистемы с возможностью HRA-воспроизведения

Многокомнатные аудиосистемы в последние годы получили новое развитие, благодаря желанию некоторых разработчиков расширить возможности своих устройства, а других – потеснить ныне лидирующих производителей, вроде Sonos.

Так, динамично развивающийся производитель Bluesound появился на рынке в 2014 году и сразу же представил линейку устройств, поддерживающих аудио 24 бит на всём диапазоне частот. В линейку изделий входят беспроводной стример Node 2, потоковый проигрыватель Powernode, музыкальный сервер с высоким разрешением Vault, многофункциональная музыкальная потоковая система Pulse и система динамиков с сабвуфером Duo 2.1.

А техника Hi-fi лидера Sonos пока что поддерживает потоковое воспроизведение в CD-качестве при 16 бит/44,1 кГц.

Другие производители многокомнатных аудиосистем последовали примеру Bluesound: LG Music Flow, Lenco PlayLink, Harman Kardon Omni и Monster SoundStage – все они поддерживают HRA-аудио и имеют беспроводные динамики.

Что дальше?


Продукция компании bluesoundgen
С тех пор как HRA-формат был впервые продемонстрирован на Международной выставке потребительской электроники (CES), интерес к нему только набирает обороты.

Это видно уже потому, как тяжёловесы рынка электроники – Sony, LG и Samsung внедряют формат в свои новинки, чтобы дать возможность как можно большему числу потребителей приобщиться к этому новому явлению в сфере аудиотехники и понять, что же даёт HRA-музыка слушателю. Таким образом, рынок HRA-аудио и техники ожидает бурный рост в течение, как минимум, последующих нескольких лет.

 
Комментарии
Птичка

Господин администратор, вы написали полную чушь про то, что, если вы не слышите разницы, не тратьте деньги.
А ничо, что разница слышится при нормальном аудиотракте?!?!?! На айФончиках ваших вы конечно разницу не услышите. Какие бы наушники не были…

Тимур

Добрый день. Я бы хотел вам напомнить о том, что каждый человек слышит звук по-своему. Это не громкие слова — это медицинский факт. Именно по этой причине на рынке присутствуют так много моделей наушников от самых дешевых, до самых дорогих. Согласитесь, если вы выбираете, например, монитор для компьютера, вам легко в любом магазине покажут 2-3 модели и скажут, что они самые лучшие. И вы это увидите. Но ни один человек, кто хоть сколько-то разбирается в звуке и наушниках никогда не скажет, что, вот 2-3 модели — они самые лучшие, а остальные даже в руки не бери. Потому что звук мы слышим сильно по-своему.

Именно поэтому Hi-Res Audio — не для каждого. И именно поэтому до сих пор идёт война в интернете по поводу того достаточно ли MP3 320 Kb\Sec для мобильного звука или нет. Если бы вы включили видео сильно сжатое, например, если мы возьмем YouTube, то сравните качество при 320p и 1080p. Любой человек скажет, что 1080p несравненно лучше. Но в звуке это так не работает.

А уж тем более, если речь идёт про мобильный звук.

Именно в этом ключе и написана статья — каждый выбирает то, что ему, прежде всего — нравится. Потом идёт в учёт бюджет покупки, потом удобство и дизайн.

Ярослав

Имея хорошие наушники, и хороший цап преобразователь — разница есть, между flac и mp3 (вашим любимым). При конвертации в mp3 сильно сужается сцена, высокие обрезаются… И после этого вам нравится mp3?)

Тимур

Добрый день, возможно, я не совсем верно выразился, хочу уточнить. Мы говорим о прослушивании музыки с телефона в пути. Это предполагает, что вокруг нас постоянно будет какой-то шум, нас постоянно будет что-то отвлекать. Поэтому при наличии хороших наушников вполне можно слушать mp3 при 320 кб\сек. Конечно, если сравнивать записи FLAC и mp3 в домашних условиях при наличии хорошего оборудования — FLAC слушать гораздо приятнее. Но, например, в метро или в автобусе вы просто не сможете различить FLAC и MP3. Поэтому я и писал, что в некоторых случаях слушать mp3 целесообразнее (меньше места занимают, не нужно устанавливать дополнительный софт и именно в таком качестве работают почти все стриминговые сервисы).

Hi-Res мне видится как звук с высоким динамическим диапазоном и соотношением сигнал шум (контраст). Слушал DSD128 запись группы Yello на Hi-Res плеере через AUX на стареньком Technics EH-570 и сразу заметил разницу в громкости между шепотом, тихими звуками и тишиной (паузы) в сравнении с воспроизведением лицензионного CD на этом же муз. центре. С плеера играет куда контрастнее чем с встроенного CD т.е. при громкости усилителя 80% шёпот был громкий и детальный, а в паузах небыло слышно шума усилителя, ни с плеера, ни с муз. центра. Очень высокий контраст звука. А если бы был качественный усилитель с колонками Hi-Res то думаю провалился бы в пространстве звука. Хочу заметить, что большая часть качества Hi-Res музыки зависит не столько от техники, сколько от самой записи трека. Насколько качественно этот трек записан. Даже Flac и CD не всякий играет так, чтобы дух захватывало дизориентацией в пространстве звука. Качество трека в первую очередь, воспроизводящая техника во вторую. Это как безсмысленно покупать 4К телевизор без 4К контента.

Причём есть такой нюанс. Чем выше разрешение звукового файла, тем тише он играет. Т.е. чем выше разрешение трека, тем сильнее надо усиливать сигнал. От этого зависит контраст между шёпотом и тишиной.