Типы амбушюр. Как подобрать правильные амбушюры для своих наушников

Амбушюры
Содержание:

Амбушюры крайне важны, если вы используете внутриканальные наушники. От них зависит комфорт при прослушивании, от них зависит качество звучания и от них зависит шумоизоляция.

Далеко не все производители кладут в комплект к своим наушникам достаточное количество разных амбушюр, чтобы они гарантированно подошли большей части потенциальных слушателей. К тому же, даже в относительно дорогих моделях в комплекте имеются весьма простые амбушюры, которые скрадывают качество и дают недостаточно высокий уровень шумоизоляции для того, чтобы полностью раскрыть возможности наушников.

Что же делать? Всё просто – я расскажу вам о том, каких типов бывают амбушюры и как их подобрать правильно для ежедневного использования.

Что вы должны знать о качественных амбушюрах

Амбушюры
Шумоизоляция имеет огромное значение для прослушивания музыки с помощью внутриканальных наушников.

Представьте, вы купили отличные наушники, но даже не попытались подобрать амбушюры подходящего размера для ваших ушей, и начали их слушать.

Если амбушюр будет меньше, чем необходимо, у вас будет происходить утечка звука, он будет слышаться вам плоским, не выразительным, грубым и небрежным. К тому же, при малом размере амбушюра наушники будут плохо держаться в ухе и постоянно из него выпадать даже если вы спокойно сидите в кресле или на диване.

И какой же был смысл в покупке дорогих и качественных наушников, если вы не подобрали к ним в пару хорошие амбушюры, которые подходят именно для ваших ушей?

Вернуться к содержанию

Различные типы амбушюр

Амбушюры бывают самые разные, их форма, размер и материал, из которого они изготовлены, подбираются таким образом, чтобы решить широкий спектр проблем, который может возникнуть у какой-то группы людей.

Совершенно не обязательно, что вам нужны именно самый крутые и дорогие модели, совсем нет, возможно, для ваших ушей подойдут стандартные, но подходящего размера.

Ниже я приведу список основных типов амбушюр, которые выпускаются для внутриканальных наушников:
Стандартные силиконовые амбушюры
Стандартный. Это самый распространённый тип, он имеет жёсткую сердцевину, которая одевается на звуковод, и мягкие лепестки. Всё, что нужно сделать – подобрать необходимый размер и всё, больше никаких усилий от вас не потребуется. Этот тип нравится и подходит большинству слушателей, именно по этой причине, даже если в комплекте есть более сложные амбушюры, именно стандартный всегда одет на наушники.
Двухфланцевые амбушюры
Двухфланцевый. Отличие такого двухфланцевого амбушюра от стандартного заключается в том, что у него две пары лепестков. Они чуть отличаются по диаметру друг от друга и применяются в том случае, если вы слушаете музыку в шумных местах. Два лепестка дают лучшую шумоизоляцию и потому качество звучания объективно будет казаться выше, чем при применении обычного типа. Однако, этот тип подходит не всем людям, т.к. он не столь комфортный и при длительном прослушивании музыки может вызывать лёгкий дискомфорт.
Амбушюры с тройным фланцем
Тройной фланец. Этот тип является логическим продолжением предыдущего. Если не хватает двух лепестков, значит, нужно три лепестка. Преимущества те же – лучшая шумоизоляция, но при этом и недостатки проявляют себя ярче, т.к. три лепестка при не идеально подобранном размере могут значительно ухудшить комфорт при прослушивании.
Силиконовые якоря (Wingtips)
Якоря (Wingtips). Это не совсем амбушюры, а, скорее, дополнительный способ крепления наушника в ухе. Чаще всего они идут в дополнение к стандартному типу и помогают наушнику крепко держаться в ухе. Преимущественно используются в спортивных внутриканальных моделях, где вопрос удержания стоит на первом месте.
Амбушюры сделанные на заказ
Сделанные на заказ (Custom). Это самые дорогие амбушюры, но понятно, за что с вас хотят взять столь большие деньги. Каждая пара будет создана специально для вас и только после того, как будет сделан точный слепок вашей ушной раковины. Именно для того, чтобы амбушюр идеально подошёл к вашим ушам, был, практически, незаметен и при этом обеспечивал отличную шумоизоляцию. Если есть возможность, обязательно сделайте себе хотя бы одну пару и тогда вы поймёте, что такое настоящий комфорт.
Пенные амбушюры
Пенные. Пенные амбушюры отличаются от всех других тем, что они выполнены из мягкого пенного материала, который при вставке наушника в ухо расправляется и принимает форму ушного канала, обеспечивая отличную шумоизоляции и высокий уровень комфорта. По форме он отличается от силиконовых моделей тем, что, в отличие от них, не имеет лепестков, он полнотельный.

И, конечно, каждый тип и вид имеет множество размеров, как по глубине посадки, так и по диаметру лепестков и их форме. Для того, чтобы подобрать идеальную пару нужно пробовать и слушать множество вариантов, это единственный путь, других нет.

Вернуться к содержанию

2 основных материала, из которых изготавливают амбушюры

Амбушюры наушников Etymotic ER4XR
Кроме размера, формы и типа амбушюры различаются по тому из какого материала они изготовлены. К счастью для новичка основных материала всего два: силикон и пена.

  • Силиконовые амбушюры. Из этого материала производятся как премиальные модели, так и самые простые, всё различие заключается в форме, размере и качестве силикона. Основным преимуществом является долговечность, возможность быстро и легко помыть амбушюр и относительно низкая стоимость у простых моделей. Однако, есть и недостатки, которые выражаются в том, что силикон недостаточно хорошо блокирует внешний шум и при его высокой громкости он может значительно ухудшить впечатления от прослушиваемой музыки.
  • Пена. Если мы говорим о пенных амбушюрах, нельзя не вспомнить компания Comply, которая производит самые качественные модели из этого материала. Основным преимуществом пенных амбушюр является комфорт и высокая шумоизоляция. Есть и негативные стороны: они не так долговечны, как силиконовые и их сложнее чистить. Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте пенные амбушюры, уверен, они вам понравятся.

Вернуться к содержанию

Подбор размера амбушюра

Амбушюры RHA
Если тип выбрать не так сложно, ведь победителя можно определить минут за 5 подбора, то с размером придётся возиться гораздо дольше.

Если в комплекте к вашим наушникам было всего три пары: маленькие, средние и большие, то, конечно, выбор не велик и подобрать те, что подходят больше остальных не трудно. Однако, это не значит, что подобранный вариант амбушюр будет действительно лучшим для вас.

Например, компания RHA в комплект к своим наушникам даёт широкий выбор из 8 различных по размеру и типу силиконовых амбушюр и одни пенные для того, чтобы вы их примерили и смогли найти для себя идеальный вариант.

Также не будем забывать, что даже амбушюры одного типа отличаются друг от друга формой, глубиной посадки или углом скругления купола лепестков – всё это непосредственно влияет на качество звука и удобство при использовании.

К сожалению, подобрать идеальную форму и размер можно только путём проб и ошибок, но, поверьте, оно того стоит.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock
detector