Руководство по аудио соединениям: все способы соединения с источником музыки

Содержание:

Понять, как работает аудио техника не так сложно на бытовом уровне, как кажется. Тем более, что на страницах нашего сайта есть множество статей, которые объясняют основные аспекты: от того, как работает активное шумоподавление, до того, что такое Bluetooth.

Так для чего писать отдельную статью о том, как подключаться к источнику звука? Если вы хоть раз внимательно рассматривали заднюю панель телевизора, пытаясь понять к какому именно гнезду подключить ресивер, плеер или игровую приставку – эта статья для вас.

Я кратко опишу основные типы соединений, которые используются в современной технике и попробую дать совет относительно предпочтительного их использования.

Мы рассмотрим: разъём для наушников, USB-C, MMCX, Bluetooth, XLR, кабели для колонок, RCA, оптические кабели и HDMI ARC.

Подключение наушников

Проводное подключение наушников к источнику звука

Проводное подключение наушников к источнику звука


Одним из немногих типов подключения аудиотехники, с которым знакомы, наверное, все поголовно – это разъём для наушников. В высококачественных наушниках и высококлассном оборудовании используется джек с размером 6,3 мм, исторически он появился первым. Самым распространённым стал джек 3,5 мм благодаря надёжной фиксации в гнезде и скромным размерам, которые подошли для использования в портативной технике.

Есть ещё один стандарт – 2,5 мм, но встречается он гораздо реже и только в тех случаях, когда размер имеет значение.

С технической точки зрения это одинаковый разъём, который выполнен в трёх размерах, функционально он ничем не отличается.

3,5 мм джек для подключения наушников

3,5 мм джек для подключения наушников


Но при широком распространении современных телефонов появилась надобность передавать речь в добавок к звуку, так появилась модификация разъёма для наушников с дополнительным контактом, предназначенным для передачи речи.

Разъём называется: TS, TRS и TRRS.

  • TS – способен передать только моно звук. Один контакт передаёт полезный сигнал, второй выполняет роль «земли».
  • TRS – передаёт стерео звук.
  • TRRS – передаёт стерео звук и в дополнении сигнал от микрофона.

Весь мир использует определённую схему последовательности контактов разъёма TRRS, где второй R является контактом для микрофона. Но в компании Apple решили, что им это не подходит и поменяли два внутренних контакта местами. Функционально ничего не изменилось, но теперь, если вы не купили специальную гарнитуру, на коробке которой отдельно напечатан слоган «Made for iPhone», микрофон работать не будет. Хитрый маркетинг и никакого мошенничества.

Вернуться к содержанию

USB-C

USB-C подключение

USB-C подключение


Возможно, вы уже слышали о новом формате гнезда USB-C для передачи музыки и, наверное, маркетинговые материалы компаний-производителей поселили в вас надежду на то, что это лучший и передовой разъём, придуманный человечеством.

С технической точки зрений протокол USB-C действительно один из самых лучших, но пока его нельзя назвать ультимативным предложением для меломанов.

Стандарт долго разрабатывался ведущими инженерами, согласовывался, утверждался и внедрялся в производство. Казалось бы, это отличное решение, ведь USB-C с теоретической точки зрения должен обеспечивать лучшее качество звука, чем обычное гнездо для наушников.

Наушники Libratone Q-Adapt с USB-C подключением

Наушники Libratone Q-Adapt с USB-C подключением


Но на практике оказалось так, что некоторые USB-C наушники совместимы не со всеми телефонами с этим же гнездом. В каком-то случае не работает микрофон, в каком-то пульт, а где-то и звук.

Происходит это из-за отсутствия жёсткого требования к разработчикам телефона придерживаться официального стандарта USB-C, таким образом, компании экономят, не внедряя некоторые функции в свои телефоны, либо внедряя их с некоторыми изменениями, которые потенциально портят совместимость с другими устройствами.

Основная идея передачи звука по USB-C заключается в том, чтобы донести до наушников сигнал в цифровом виде, не преобразовывая его в аналоговый силами телефон, а отдать преобразование чипу внутри наушников. Так можно добиться одинакового качества звука наушников с любым телефоном (ведь преобразования происходит внутри наушников) и широкой совместимости. Но на практике пользователи столкнулись с проблемами совместимости, к которой добавилась проблема качества звука некоторых моделей наушников, при проектировании которых инженеры решили сэкономить и встроили в них посредственные ЦАПы для преобразования сигнала.

Так, некоторые владельцы жалуются на то, что при использовании USB-C наушников они постоянно слышат фоновый белый шум, который, хоть и не портит музыку, раздражает меломанов.

Косвенной проблемой USB-C стала невозможность одновременного подключения наушников и зарядки телефона от электрической сети, ведь разъём один, а подключить надо сразу два кабеля.

Поэтому, если у вашего смартфона есть гнездо для наушников – используйте его, это удобнее и не вызывает потенциальных проблем, перечисленных выше.

Вернуться к содержанию

MMCX

MMCX гнездо наушников Shure SE215

MMCX гнездо наушников Shure SE215


MMCX (micro-miniature coaxial) – коаксиальное соединение миниатюрного размера. Используется в миниатюрных внутриканальных наушниках для подключения к ним провода.

Идея создания этого разъёма заключается в том, чтобы дать возможность потребителю купить одну пару качественных наушников и после повреждения кабеля (которое рано или поздно произойдёт) не покупать их снова за полную стоимость, а приобрести новый кабель за существенно меньшие деньги и продолжить наслаждаться музыкой.

Косвенно разъём MMCX играет защитную функцию, если кабель сильно дёрнуть, он разъединится, не дав повредить внутреннюю конструкцию наушников или порвать провод.

Ещё одним вариантом использования могут стать разные требования к прослушиванию. Если вы подключаете наушники к телефону, кладёте его в карман и идёте гулять, длинный провод не нужен – подключаете короткий кабель с микрофоном. Если же вам нужно поработать за компьютером, который стоит где-то под столом, подключите кабель подлиннее и без микрофона.

К тому же соединение свободно вращается вокруг своей оси на 360 градусов, так оно защищает кабель от перекручивания.

Вернуться к содержанию

Bluetooth

Беспроводные наушники Jabra Elite 85h с возможностью проводного подключения

Беспроводные наушники Jabra Elite 85h с возможностью проводного подключения


Если вам надоели провода – нужен Bluetooth. Популярность этого типа подключения наушников растёт день ото дня и это не удивительно, если в домашних условиях провод наушников почти не мешает, то в пути он становится лишней деталью.

Но помните, что Bluetooth – это вечный компромисс между удобством и качеством звука. Если при использовании недорогих наушников ограничивающим фактором, скорее всего, будут драйверы и общая настройка звука, то в более дорогих решениях именно Bluetooth станет бутылочным горлышком, не позволяющим насладится истинным качеством музыки.

Даже передовые кодеки семейства aptX или LDAC не способны передать музыку без потерь. Справедливости ради отмечу, что беспроводные наушники мы слушаем, чаще всего, в пути, где нас сопровождает большое количество внешнего шума, звуков и иных помех, поэтому вслушиваться в тонкие нюансы музыки некогда, да и невозможно и для этих целей Bluetooth себя отлично оправдывает.

Но в домашних условиях я всё ещё настоятельно рекомендую использовать проводные наушники, они дадут лучший звук за меньшие деньги.

Среднее время задержки при воспроизведении звука разных Bluetooth кодеков

Среднее время задержки при воспроизведении звука разных Bluetooth кодеков


Ещё одна проблема Bluetooth наушников – рассинхронизация звука и изображения при просмотре видео. Не все кодеки позволяют воспроизводить звук одновременно с изображением. Согласитесь, неприятно смотреть фильме, где персонаж открывает рот и что-то говорит, а вы слышите это на секунду позже и продолжаете слышать, когда персонаж уже не шевелит губами.

Если вы планируете смотреть много видео в беспроводных наушниках, убедитесь, что телефон и наушники поддерживают кодеки с низкой задержкой, такие как aptX LL или LDAC.

Вернуться к содержанию

XLR

XLR кабель для подключения микрофона

XLR кабель для подключения микрофона


Если вы ничего не слышали об XLR подключении, то, скорее всего, вам это не нужно. Чаще всего XLR используется для подключения микрофонов профессионального уровня к высококачественному записывающему оборудованию.

Самым распространённым форматом является XLR3, в котором три контакта, но есть и другие разновидности XLR, в которых контактов больше.

Повторюсь, преимущественно XLR используется в микрофонах и для бытового использования он избыточен.

Если вы хотите хорошо звучать во время переговоров в Skype, или начинаете вести собственный подкаст, можно купить гораздо более простые и доступные USB модели микрофонов, или микрофоны с джеком 3,5 мм.

Вернуться к содержанию

Прямое подключение колонок к усилителю

Провода колонок для прямого подключения к усилителю

Провода колонок для прямого подключения к усилителю


Самый простой способ подключить колонки к усилителю – вставить голые провода в специальный разъём и закрепить их специально предусмотренным креплением.

Если вы никогда не сталкивались с подобным методом крепления, значит, он вам не нужен – это узкоспециализированный способ, используемый в высококлассной технике, которую, обычно, не покупают для бытового использования в виде её крайней дороговизны.

Но если вы всё-таки столкнулись с этим, помнить нужно два момент:

  • Внимательно рассмотрите контактную площадку и постарайтесь закрепить на ней провод так, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.
  • Красный контакт – всегда положительный, чёрный – отрицательный. Не перепутайте. Колонки вы этим не сломаете, но вот звук будет отвратительного качества.

Вернуться к содержанию

RCA

RCA кабель

RCA кабель


RCA (Radio Corporation of America) – формат разъёмов для подключения оборудования, где требуется одновременная передача звука и видео.

Если вы достаточно старый, как я, и ваша молодость пришла на конец 80-х и 90-е, вы наверняка знакомы со стандартом RCA (в простонародье «тюльпан»). Этот стандарт был придуман в тот момент, когда появилась необходимость в быту подключать к телевизору устройства для одновременной передачи звука и видео.

Современный стандарт RCA подразумевает 3 кабеля, строго регламентированных по цвету: Красный – правый аудио канал, Белый – левый аудио канал, Жёлтый – видео.

RCA активно применялись для подключения видеомагнитофонов к телевизору, но в современной техники в виду её перехода на цифровой сигнал (RCA – только аналог) надобность в этом разъёме отпала.

Вернуться к содержанию

Оптический кабель

Оптический кабель передаёт сигнал с меньшим ухудшением качества, потому что он использует свет вместо электричества

Оптический кабель передаёт сигнал с меньшим ухудшением качества, потому что он использует свет вместо электричества


Оптический кабель содержит внутри оптоволокно, которое превосходно передаёт свет на большие расстояния.

Надобность в оптическом кабеле возникла в момент перехода на цифровой сигнал между различными устройствами и получил широкое распространение.

В каком-то смысле оптический кабель заменил собой RCA, став его гораздо более производительным и качественным потомком.

Этот кабель способен передавать цифровое видео любого разрешения, вплоть до 4к и многоканальный звук одновременно.

Поэтому он является основным современным методом подключения телевизора к различным устройствам: плеерам, ресиверам, саундбарам и иному оборудованию.

Вернуться к содержанию

HDMI ARC

Разъём HDMI ARC

Разъём HDMI ARC


Наверняка вы знакомы с цифровым форматом передачи видео HDMI, но чем от него отличается HDMI ARC?

HDMI ARC (High Definition Multimedia Interface Audio Return Channel) – интерфейс, способный одновременно передавать изображение высокой чёткости и звук.

С логической точки зрения это аналог оптического кабеля, однако, внутри он устроен иначе и используется медь, а не оптоволокно внутри, поэтому с технической точки зрения это совершенно иной кабель.

Будьте внимательны при выборе HDMI ARC кабеля, они все обратно совместимы с разъёмами HDMI, но не наоборот.

Это значит, что если ваш телевизор поддерживает только HDMI, это значит, что, если его подключить к иному устройству кабелем HDMI ARC, изображение передаваться будет, но не звук. Чтобы и звук, и изображение передавались по одному кабелю одновременно, строго необходимо, чтобы и телевизор и второе устройство поддерживали протокол HDMI ARC. Об этой поддержке узнайте из инструкции к вашим гаджетам.

Вернуться к содержанию

Перевод: Soundguys.com

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock
detector