Обзор изодинамических наушников Fostex T50RP MK3: невероятная удача или хитрый замысел?

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
Содержание:

Упаковка

Наушники Fostex T50RP MK3 пришли ко мне в обычной картонной упаковке, оформленной ярко, но просто, с большим количеством технической информации на оборотной стороне. Японцы – люди своеобразные, и понятия о красоте у них собственные, часто не совпадающие с нашими, к тому же наушники Fostex позиционируются как профессиональный инструмент, они выбираются в соответствии с техническими параметрами и возможностью решать рабочие задачи, а не по красоте обёртки, и для этой цели упаковка подходит отлично. Правда, немного смущает, что внутри картона нет никакой защиты наушников от физического воздействия при транспортировке, кроме пупырчатого полиэтилена, но, видимо, наушники довольно надёжны и производитель счёл её достаточной для того, чтобы до покупателя они дошли в первозданном виде.

Вернуться к содержанию

Комплектация

В стандартный комплект поставки входят:

  • Наушники;
  • Кабель оранжевого цвета длиной 1.2 метра с джеком 3,5 мм;
  • Кабель чёрного цвета длиной 3 метра с джеком 6,3 мм;
  • Инструкция.

Вернуться к содержанию

Конструкция

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
Fostex T50RP MK3 – это полноразмерные наушники с изодинамическими драйверами квадратной формы, выполненные с применением оригинальной технологии Regular Phase Technology, которая получила признание среди профессионалов за заметный вклад в формирование честного детального звучания наушников Fostex.

Вернуться к содержанию

Чаши

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
Чаши наушников выполнены из пластика, что среди аудиофилов иногда воспринимается как недостаток конструкции, но в данном случае это играет положительную роль. Если чаши грамотно спроектированы с точки зрения контроля за звуковым резонансом и использован правильный материал, с точки зрения восприятия звучания это имеет смысл. Кроме того, пластик лёгкий, а Fostex T50RP MK3 позиционируются как профессиональный инструмент, что подразумевает ежедневное использование наушников по многу часов к ряду, и лёгкая конструкция способствует удобству и комфорту.

В наушниках применена полуоткрытая акустическая камера, которая позволяет добиться компромисса между шумоизоляцией и хорошим пространственным восприятием звучания.

Полуоткрытая конструкция позволяет получить некоторое снижение громкости окружающего шума без существенного ущерба качеству звучания, при этом иметь заметную воображаемую музыкальную сцену, хорошо ощутимую как вширь, так и в глубину. Конечно, полностью открытые наушники по этому параметру предпочтительнее, но полуоткрытой камеры достаточно для полноценной профессиональной работы без заметного потенциального ухудшения восприятия звучания.

Чаши крепятся к металлической вилке шаровым сочленением, позволяющим комфортно лечь амбушюрам на уши и голову любой формы без необходимости долгой и точной подгонки.

Металлическая вилка, держащая чашу, крепится к оголовью через пластиковый держатель, внутри которого она перемещается вдоль своей оси, что позволяет регулировать длину оголовья в широком диапазоне. Обычно, когда я получаю накладные или полноразмерные наушники, я сразу же проверяю, как широко возможно раздвинуть оголовье, и некоторые модели даже на максимальной допустимой регулировке мне малы. Природа наградила меня большой головой, но в случае с Fostex T50RP MK3 я этого не заметил вовсе, запас по раздвижению остался существенный, уверен, что наушники подойдут всем без исключения.

Вернуться к содержанию

Оголовье

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
Оголовье выполнено из металлической упругой пластины, которая с обоих сторон обшита мягкой искусственной кожей с мягкой подкладкой.

Размер раздвижения регулируется с помощью металлических вилок, прикреплённых к нему, потому оголовье выполняет лишь функцию силового каркаса.

Вернуться к содержанию

Амбушюры

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
С амбушюрами инженеры Fostex решили провести эксперимент, редко встречаются полноразмерные наушники с подобной их конструкцией, совмещающей большой диаметр и накладной тип.

Толщина амбушюр небольшая, зато они непривычно широкие, и лишь по центру чаши оставлено небольшое углубление для края ушной раковины. Амбушюры ложатся на переднюю часть уха, как накладные наушники, а вот заднюю часть огибают, как традиционные модели. Получившийся гибрид в первые минуты прослушивания удивляет и кажется непривычным, но, послушав наушники несколько дней подряд, я привык к посадке, она даже кажется удобной, хоть и не идеальной для меня.

Амбушюры выполнены из искусственной кожи, у них большая площадь соприкосновения с ушами и головой, поэтому в жаркий летний день или при длительной работе в студии уши будут потеть.

Мне подобная конструкция амбушюр понравилась, но я не могу назвать её идеальной, она подходит для длительной работы, но, возможно, подойдёт не всем, и желательно примерить наушники перед покупкой.

Вернуться к содержанию

Кабель

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
В комплекте Fostex T50RP MK3 2 кабеля с джеком на 3,5 мм и 6,3 мм. Обычно производитель кладёт два кабеля, чтобы была возможность подключить наушники к мобильному источнику коротким кабелем, и к стационарному длинным.

Думаю, с той же целью это было сделано и сейчас, но у наушников есть особенность, которая не позволит их использовать с обычным телефонов или множеством компактных плееров – изодинамический драйвер требует большой мощности источника.

Поэтому обычный телефон гарантированно не справится с задачей, как и большинство портативных плееров, и даже не всякий внешний аудио интерфейс сможет обеспечить достаточную мощность для них. Например, Sennheiser GSX 1200 Pro не смог дать необходимую мощность для работы этих наушников, даже на максимальной выставленной мощности они звучали тихо и блёкло.

Кабели толстые, прочные, с пластиковыми джеками, в домашних или студийных условиях вывести их из строя получится разве что намеренно.

Вернуться к содержанию

Драйвер

Технология Fostex RP
Мы подошли к самому интересному в Fostex T50RP MK3 – изодинамическому драйверу.

Первое, что любопытно – цена, конкуренты не предлагают наушники с подобными драйверами за схожую цену, при том, чтобы они звучали столь же выразительно и правдоподобно. Получается, что в этой нише Fostex одиноки. Это было бы бедой, если бы наушники играли посредственно, однако, у Fostex получилось создать уникальный продукт, который сочетает удивительную цену, изодинамический драйвер и отличное качество звучания.

Второе, на что необходимо обратить внимание, – технологии, в Fostex создали собственную технологию производства мембраны для драйвера, которая получила название «Диафрагма RP» или «Regular Phase Technology».

Идея RP заключается в уменьшении пиков (на графике АЧХ) на средних и высоких частотах, которые присутствуют почти у всех наушников, диафрагма изодинамического драйвера которых выполнена по традиционной схеме, делая звук более естественным и приятным к восприятию.

В «RP» применяется полиимидная пленка на травленой медной фольге, что создает сопротивление к входным пикам высокого уровня, мощностью до 3000 мВт, а благодаря неодимовому магниту усиливается чувствительность и обеспечивается превосходный импульсный отклик, причём форма проводящих путей имеет сложную зигзагообразную форму, которая позволяет добиться лучшего контроля над движением диафрагмы.

Но помните, чтобы услышать и раскрыть весь потенциал Fostex T50RP MK3, необходим мощный усилитель для наушников, если подключить их к недостаточно мощному источнику, звук будет вялым и безэмоциональным.

Поэтому если вы где-то увидите комментарии в интернете о том, что Fostex T50RP MK3 звучат не выразительно и посредственно, знайте, что комментатор подключил их к слабому источнику и они не работали должным образом.

Вернуться к содержанию

Удобство

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
Fostex T50RP MK3 позиционируются как профессиональный инструмент, в этом случае требования к комфорту и эргономике повышаются. Предполагается, что наушники будут использоваться каждый день по многу часов и никакой, даже самый терпеливый человек, не сможет выполнить работу качественно, если инструмент его будет раздражать.

Во время тестирования я без дискомфорта слушал Fostex T50RP MK3 в течение четырёх часов подряд, и уши мои не чувствовали усталости. Правда, я несколько раз регулировал оголовье, пока не нашёл его идеальное положение.

Однако, уникальная форма амбушюр даёт о себе знать, и к ним нужно иметь привычку. Уже через пару дней прослушивания я перестал на них обращать внимание, но в первые несколько часов ощущения отвлекали меня от музыки.

Носить Fostex T50RP MK3 на улице возможно, но сила их прижатия к голове средняя, поэтому резкое движение головой или короткая пробежка могут сместить их, и они упадут на землю.

Это наушники для домашнего или студийного использования, и для этих целей они подходят хорошо.

Вернуться к содержанию

Звук в компьютерных играх

Battlefield 4
Не могу обойти тему звучания Fostex T50RP MK3 в играх, я уже много раз писал о том, что компьютерные игры стали массовой культурой, они, как музыка, есть почти в каждом доме, почти в каждом сердце, и проверить звучание профессиональных наушников в них — соблазн великий.

Не буду подробно расписывать ощущения в каждой из игр, укажу лишь, что слушал их в следующих тайтлах: Alien Isolation, Escape From Tarkov, Battlefield 4, SOMA, Anthem и Overwatch.

В целом ощущения крайне положительные, полуоткрытая акустическая камера даёт точную информацию о звуке в пространстве, что даёт ощутимое преимущество во время игр против других игроков. Информация – оружие, и наушники стали моим тайным агентом в стане врага, ведь я знал наперёд о его намерениях, их противник, сам того не ведя, выдавал мне издаваемым шумом.

С низкими частотами, которые в играх важны, ведь они позволяют услышать мощные спецэффекты от взрывов, выстрелов и звука футуристичных механизмов, всё в порядке. Бас оказался мощным, но детальным, слоистым, не заглушал звуки на средних частотах, сквозь выстрелы и взрывы я продолжал слышать перемещения противника, что часто позволяло мне выйти победителем из неравной схватки.

Уровень погружения в атмосферу, особенно это касается игр Alien Isolation и SOMA, оказался потрясающим, в особо напряжённые игровые моменты я напрочь забывал, что сижу дома в наушниках, мне казалось, что я брожу по космической станции «Севастополь», пытаясь не попасться коварному «Чужому» на обед.

Из недостатка в играх отмечу, что, если вы играете с товарищами используя голосовую связь, часто в эфир будет попадать звук из наушников, ведь они полуоткрытые, поэтому придётся либо внимательно настраивать чувствительно микрофона и его расстояние от вас, либо делать звук в наушниках тише. Но если играть в одиночку, придраться не к чему, звук Fostex T50RP MK3 в играх обеспечивают отличный.

Вернуться к содержанию

Качество звука при воспроизведении музыки

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
Говоря о качестве звучания Fostex T50RP MK3 необходимо держать в голове, что эту модель тяжело напрямую сравнивать с конкурентами в той же ценовой категории, но использующих традиционный динамический драйвер.

Разные технологии дают разный результат, и не зря производитель позиционирует T50RP как профессиональные наушники – они позволяют расслышать мелкие детали и оттенки звука эффективнее динамических собратьев, и потому хорошо подойдут для мониторинга или сведения, а вот доставят ли они удовольствие меломану, который, надев их, сядет в удобное кресло с бокалом виски в руках холодным зимним вечером, включит любимую музыку, — вопрос открытый.

Тестировались наушники в паре с усилителем Fostex HP-A4.

Слушая давно знакомые треки, я заметил, что они звучат иначе, более детально, звонче и с большей нейтральностью, если возможно так выразиться. У наушников почти нет характера, хоть их АЧХ не плоская, при прослушивании они дают честный и ровный звук, что делает прослушивание любимой музыки увлекательным процессом, но не всегда доставляющим то самое удовольствие, которого мы ждём.

Особенно становится грустно слушать музыку, сжатую в формате mp3 до 256кб/сек, артефакты моментально заметны, динамический диапазон сужен, а инструменты звучат приглушённо и блёкло. Но стоит ту же мелодию послушать в хорошем качестве, как наушники отыгрывают её совсем иначе: бодро, живо и с удовольствием.

При воспроизведении сложных музыкальных произведений, когда одновременно звучит множество инструментов, возможно расслышать каждый из них отдельно, они не сливаются в кашу и не заглушают друг дружку, это дарит удовольствие, а для тех, кто до знакомства с Fostex T50RP MK3 слушал недорогие наушники с динамическим драйвером, откроется новое измерение в музыке.

Но среди восторженных эпитетов я замечу и нюанс, который мне лично не очень понравился, хотя с профессиональной точки зрения, вероятно, уместен. Наушники любят звонкие инструменты, такие как тарелки или цимбалы, по этой причине T50RP часто используют звукорежиссёры и музыканты для мониторинга звука на живом концерте. В этом раскрывается большое преимущество изодинамического драйвера – при повышении громкости нет искажений в звуке, что помогает эффективно работать в шумном окружении.

Мне кажется, они получают особое удовольствие при их воспроизведении, вкладывая в них душу, но для моего слуха этого оказалось многовато, я люблю чуть более приглушенное звучание, например, как у Meze 99 Classic. Поэтому, если вы не любите, когда наушники могут дать искру, и не собираетесь профессионально работать со звуком, вероятно, Fostex T50RP MK3 не ваш выбор. Отмечу, что яркость звука не давит и не звучит искажённо, наушники без труда справляются с таким звуком, он детальный, глубокий и проникновенный, но для моего слуха этого оказалось с избытком.

Низкие частоты

Наушники без труда справляются с низкими частотами, однако, необходимо учесть, что лучше всего им даются звуки с частотой до 80 Гц, всё, что ниже, прекрасно слышно, но оно не акцентировано, как это часто бывает с динамическими наушниками. От этого бас становится более естественным и приближенным к характеру живого исполнения, нежели к синтетическому глубокому звуку электронной музыки. При этом низкие частоты звучат ровно, динамично и с отличной детализацией, пусть слегка и недобирают по глубине.

Средние частоты

Средние частоты — это конёк Fostex T50RP MK3, они звучат ровно, естественно и очень детально. Разрешающая способность великолепна, при прослушивании давно знакомых мелодий вы гарантированно услышите новые нюансы и оттенки звука, которых ранее не замечали. Благодаря изодинамическому драйверу в звучании нет ощущения смазанности или сглаживания острых углов, вы слышите звук с отличной разрешающей способностью и с высокой скоростью атаки и затухания, отчего знакомые треки могут открыться с новой стороны.

Высокие частоты

Высокие частоты даются наушникам без труда, они чистые, светлые, в них чувствуется воздух и пьянящий аромат свободы самовыражения. Однако, мне показалось, что в сравнении со средними частотами высокие имеют лёгкий акцент где-то на частоте 6 кГц, отчего появляется ощущение высокой детализации музыки в целом, но при этом, если мелодия намеренно сведена в лёгком и светлом стиле, наушники могут сделать её излишне звонкой, по крайней мере для моего слуха. В остальном никаких проблем я не заметил. Искажений или сибилянтов я не услышал.

Вернуться к содержанию

Заключение

Изодинамические наушники Fostex T50RP MK3
Наушники Fostex T50RP MK3 это превосходный пример того, когда к проектированию доступных профессиональных наушников прикладывают руки люди, которые руководствуются не соображениями отдела маркетинга, но желанием совершить маленькую революцию.

Fostex T50RP MK3 обладают выдающимися звуковыми характеристиками, высоким уровнем комфорта и почти безальтернативной возможностью за свою цену воспроизводить детальное и нейтральное звучание, достаточное для серьёзной профессиональной работы, но в то же время дарящее удовольствие обычному слушателю, который решился сделать ставку на редкую модель с таинственными изодинамическими драйверами и не прогадал.

Плюсы:

  • Высокая детализация звука, нейтральность;
  • Комфорт;
  • Съёмный кабель;
  • Изодинамический драйвер;
  • Прочность и простота конструкции;
  • Выгодная цена.

Минусы:

  • Требуют мощный источник звука.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock
detector