Meze 99 Classic Walnut Gold: когда природа касается искусства

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
Содержание:

Упаковка

Компанию Meze основал Антонио Мезе (Antonio Meze), который до того создавал продуктовый дизайн для сторонних компаний, а также налаживал производственные процессы и доводил звучание наушников сторонних производителей до эталонного уровня, например, для Fostex. Этот опыт позволил создать наушники Meze 99 Classic, которые привлекают к себе внимание с первого взгляда ни в последнюю очередь благодаря стильной упаковке.

Это большая картонная коробка, оформленная в фирменном для Meze стиле: строго, без излишеств, но стильно и солидно. Фронтальная панель открывается, как книга, внутри лежит жёсткий кофр для хранения наушников на поролоновом постаменте.

Вернуться к содержанию

Комплектация

В стандартный комплект входят:

  1. Наушники;
  2. Твёрдый чехол;
  3. Кабель 1,2 м с микрофоном;
  4. Кабель 3 м;
  5. Адаптер 6,3 мм с золотым напылением;
  6. Адаптер для самолёта.

Вернуться к содержанию

Конструкция

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
Meze 99 Classic Walnut Gold – это полноразмерные закрытые наушники с динамическим драйвером. Несмотря на традиционный формфактор, в конструкции есть любопытные решения, которые редко встречаются у конкурентов.

Первое, на что обращаешь внимание, – чаши из натурального дерева. Второе – металлическая силовая конструкция, под которой находится мягкий ремень оголовья, крепящийся к нему на растягивающихся ремнях. И в целом, когда вертишь наушники в руках, создаётся ощущение вещи, сделанной не на конвейере, а в уютной мастерской руками мастера.

У Meze 99 есть ещё одна конструкционная особенность, которой особенно гордится компания, – они полностью собраны на винтах, клея нет, и при этом наушники полностью разборные, все детали возможно отсоединить, вооружившись подходящей отвёрткой. Это позволило создать не только красивый, но и абсолютно ремонтопригодный продукт.

Вернуться к содержанию

Оголовье

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
Конструкция оголовья двойная: есть металлическая силовая рама, которая удерживает все детали в единой форме и удерживает наушники на голове, и под ней расположился мягкий ремень, контактирующий с головой, крепящийся на растяжных ремнях. Такой подход позволил значительно повысить удобство, не нужно регулировать оголовье под свою голову, просто наденьте наушники так, как удобно, а оголовье само растянется на нужную длину.

Ремни почти не меняют силу натяжения в зависимости от растяжения. Наденет ли наушники крупный мужчина, или девочка-подросток, оголовье будет оказывать почти одинаковое давление на голову.

Ещё добавлю, что оно весьма широкое, что позволяет распределить и без того умеренное давление по большой площади, что делает его почти незаметным при длительном прослушивании.

Я слушал наушники много часов подряд, в одни выходные я провёл с ними 6 часов, и за всё это время я почти не замечал наушники на голове, мне было комфортно. Это ли не лучший комплимент инженерам, разработавшим эту модель?

Однако, есть нюанс, о котором необходимо сказать, – длина растяжения оголовья не очень велика, поэтому если вы крупный мужчина, я рекомендую примерить Meze 99 перед покупкой. На мою голову они садятся на максимальном растяжении. Думаю, что 80% потенциальных покупателей не заметят этот нюанс, поэтому записать его в недостатки невозможно.

Вернуться к содержанию

Чаши

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
Одна из главных особенностей Meze 99 и гордость компании – чаши из натурального дерева. Это не пластик, обклеенный шпоном, это кусок дерева, который долго обрабатывали на станке, чтобы придать ему необходимую сложную форму.

Дерево придаёт звуку уникальный характер и тембральный окрас, не зря классические музыкальные инструменты имеют деревянную акустическую камеру.

И в Meze 99 это чувствуется, звук иной, не как в наушниках с пластиковым корпусом. Конечно, прямое сравнение с конкурентами не релевантно, ведь нужно, чтобы и форма чаши, и драйвер были одинаковыми, только в этом случае можно говорить о роли дерева в звуковосприятии.

И для этого у Meze есть ещё одна модель наушников – 99 Neo. Это такие же наушники, но с пластиковыми чашами. Я слушал их и сравнивал с Classic – звук различается заметно, при том, что форма и драйверы одинаковые. И лично мне больше понравился звук в версии с деревянными чашами, он мягче, приятнее и менее агрессивен.

Как я уже упомянул ранее, чаши возможно разобрать с помощью отвёртки и заменить любую деталь, предварительно заказав её у производителя.

К оголовью чаши крепятся через шарнир, вращающийся во всех плоскостях с небольшой амплитудой, это позволяет лечь амбушюрам на голову любой формы и размера с комфортом.

В нижней части каждой чаши предусмотрено отверстие для подсоединения кабеля.

Вернуться к содержанию

Амбушюры

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
Амбушюры обиты мягкой искусственной кожей, а в качестве наполнителя выступает пена с эффектом памяти.

При продолжительном контакте с головой пена нагревается и принимает форму головы слушателя, в нужных местах сминаясь больше или меньше, не оказывая заметного сопротивления. Надев наушники, необходимо пару минут подождать, чтобы пена приняла нужную форму, после этого вы заметите, что почти перестанете ощущать давление на голову.

Глубина амбушюр средняя, поэтому если ваши уши заметно уходят в стороны, они будут задевать защитную сетку драйвера.

Внутренний объём не рекордный, но достаточный для того, чтобы внутрь полностью поместилось среднестатистическое ухо.

По удобству амбушюры я оцениваю высоко, они удобные, обеспечивают достаточную, хоть и не рекордную, шумоизоляцию и позволяют слушать музыку многие часы подряд.

Вернуться к содержанию

Кабель

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
В наушниках Meze 99 Classic кабель съёмный, в комплект вложены 2 кабеля: один для подключения к телефону с микрофоном и длиной 1,2 метра, а второй для подключения к стационарной технике длиной 3 метра. Оба кабеля имеют джек 3,5 мм.

В комплекте есть переходник на джек 6,3 мм.

Оба кабеля защищены тканевой оплёткой до делителя, а после делителя они силиконовые.

Джеки прямые, с хорошей защитой от перегиба.

К наушникам кабель подключается надёжно, с заметным усилием, самопроизвольное отключение исключено. Но замка нет, поэтому, если случайно зацепиться проводом за что-то и хорошо его дёрнуть, он вылетит из гнезда без потенциального его повреждения.

Из недостатков отмечу заметный микрофонный эффект. В домашних условиях это не бросается в глаза, но, если использовать наушники на улице, во время соприкосновения кабеля с одеждой при ходьбе вы будете слышать каждый шаг.

Вернуться к содержанию

Драйвер

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
В Meze 99 Classic используется традиционный 40 мм динамический драйвер с мембраной из майлара.

Майлар – это синтетический материал, физические свойства которого позволяют делать очень лёгкую, но в то же время жёсткую мембрану. Эти свойства позволяют за разумные деньги получить отлично звучащий широкополосный драйвер с минимумом искажений в звуке.

Сопротивление драйвера 32 Ом, максимальная мощность, которую возможно подать на него без повреждения, — 50 мВт, это значит, что наушники хорошо подходят для использования в паре с мобильными устройствами.

При этом драйвер чувствителен к качеству источника звука, чем он более качественный, тем чётче, динамичнее и опрятнее становится звучание.

Вернуться к содержанию

Удобство

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
Наушники Meze 99 Classic я слушал в основном в домашних условиях, но для эксперимента один раз прошёлся в них по улице. Шумоизоляция достаточна, чтобы слушать музыку в шумном окружении, но, если вы хотите сохранить деревянные чаши в хорошем состоянии, я рекомендую использовать их дома. Воздействие воды, снега, пыли и резкие перепады температуры на дереве со временем скажутся негативно.

Да и микрофонный эффект во время прогулки хорошо заметен, приходится дополнительно закреплять провод к одежде, чтобы его минимизировать.

В домашних условиях ограничений на использование нет, а учитывая высокий уровень комфорта благодаря подвесному оголовью и мягким амбушюрам с эффектом памяти слушать музыку долгими часами будет легко и приятно.

Вес наушников 260 граммов, это не много, а учитывая большую площадь оголовья, по которой распределяется масса, можно с уверенностью сказать, что на голове они почти не будут ощущаться даже через 6 часов использования.

Обычно в главе о комфорте мне есть что сказать и на какие нюансы обратить ваше внимание, но в случае с Meze 99 Classic мне нечего отметить, если они подошли вам по размеру, то комфорт будет высоким, и каких-то нюансов я отметить не могу.

Вернуться к содержанию

Звук в компьютерных играх

Battlefield 4
Покупая домой универсальные наушники, мы надеемся, что они подойдут не только для подключения к музыкальному оборудованию для вдумчивого прослушивания классической музыки, но и для развлечений.

Компьютерные игры давно вошли в нашу жизнь и уходить на покой не собираются, напротив, с каждым годом они проникают всё глубже, привлекая новых игроков и завлекая тех, кто ранее не обращал на них внимания.

Для тестирования в играх я подключал Meze 99 Classic к усилителю Fostex HP-A4.

Я играл в следующие игры: Alien Isolation, Battlefield 4, Escape From Tarkov, Overwatch и Prey.

Наушники полностью оправдали моё мнение о том, что хорошие музыкальные наушники и в играх будут звучать отлично, а те наушники, которые не могут убедительно сыграть музыку и в играх будут посредственными.

Играть в Meze 99 Classic было очень приятно, звук получился убедительным, живым и мощным. Спецэффекты радовали детальностью проработки и хорошими низкими частотами, которые не искусственно усилены, как это принято у игровых гарнитур, а звучали так, как и должны, – глубоко, мощно и проработанно.

При этом наушники обладают достаточным разрешением, чтобы сквозь звуки взрывов и выстрелов я продолжал слышать остальную звуковую картину виртуального мира, низкие частоты не маскируют средние, и потому я прекрасно слышал бег врага за стенкой, пока мои напарники стреляли и кидали гранаты во врагов. Я слышал голоса и команды врагов сквозь гул работы тяжёлой техники или звук неумолимого приближения инопланетного хищника, решительно продирающегося сквозь балки перекрытия космической станции «Севастополь» в то время, когда мой персонаж, вжавшись в стену, прикрывшись ящиком, ждёт прибытия транспортного поезда для срочной эвакуации из кошмарного отсека.

Объёмный звук наушникам дался без труда, несмотря на закрытую акустическую конструкцию наушников, мне было интуитивно понятно, с какой стороны раздался звук или выстрел, никакой проблемы с ориентацией по звуку не было.

Более того, в играх я услышал несколько спецэффектов, которые до того ускользали от моего внимания. Возможно, я просто ранее не бывал в конкретных игровых ситуациях, и комбинации звука ранее были иными.

Наверняка, так и есть, но приятно осознавать, что хорошие наушники дарят не только удовлетворение от их созерцания, но и позволяют услышать то, чего раньше не слышал или на что не обращал внимания.

Вернуться к содержанию

Качество звука при воспроизведении музыки

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
Большую часть времени я слушал Meze 99 Classic в паре с усилителем Fostex HP-A4, для эксперимента подключал к Cozoy Takt Pro.

В отличие от многих полноразмерных конкурентов, наушники хорошо звучат даже в паре с мобильным телефоном, им достаточно мощности. Конечно, звук не такой яркий, динамичный и детальный, как в случае подключения к стационарной технике, но даже в этом случае слушать Meze приятно.

При подключении к Cozoy Takt Pro наушники работали почти так же, как при подключении к Fostex HP-A4, мощности источника достаточно для их раскрытия. Возможно, есть некоторое различие в нюансах, но в целом Cozoy смог с ними справиться.

Деревянные чаши наушников дают звуку мягкость и характерный тембральный окрас, при этом драйверы настроены на усиление низких частот. В совокупности два этих фактора дают весьма любопытный результат. Звучание далеко от идеально нейтрального, но оно музыкально и звучит приятно, особенно если посидеть в наушниках пару часов и привыкнуть к их почерку.

Хорошая детализация, ровное звучание средних частот и равномерно приподнятые низкие частоты ниже 150 Гц дают мягкий, обволакивающий, но детальный звук.

Звуковая виртуальная сцена оказалась весьма широкой для закрытых наушников, с лёгкостью возможно расставить музыкантов на свои места, если слушать запись живого выступления. И в студийных записях так же легко отслеживать расположение звука в пространстве. Обычно закрытые наушники имеют более скромные возможности, тут Meze 99 меня удивили. Сцена хорошо прослушивается как в глубину, так и в ширину, ограничений я не заметил.

Динамика наушников также достойна высокой отметки, конечно, динамический драйвер по мощности панча или резкости удара проигрывает планарным конкурентам, но и требования к оборудованию гораздо скромнее. В целом динамика и скорость атаки у Meze 99 на хорошем уровне, не рекордном, но весьма солидном, не думаю, что у кого-то возникнут серьёзные претензии по этому параметру. Ударные инструменты звучат живо, мягко и достаточно мощно, чтобы вы могли ощутить весь спектр эмоций, прослушивая любимые композиции.

Наверное, может показаться, что наушники идеальны, стоит их купить и навеки забудешь заботы и мечты о лучших моделях, но это не совсем так. Meze 99 Classic действительно хорошо звучат, но есть у них и особенности. Я заметил, что при воспроизведении некоторых композиций высокие средние частоты, плавно переходящие в высокие, проявляют лёгкую зернистость. Она не бросается в глаза, но при внимательном многократном прослушивании это периодически становится заметным.

Также наушники далеки от так воспетого в кругах аудиофилов «идеального нейтрального звучания». У них свой собственный характер, подача и мягкость звука, уверен, большинству любителей музыки понравится подобная подача, но, если вы ищите наушники с серьёзной претензией на идеальный звук, вероятно, Meze 99 не подойдут.

Meze слушать приятно, комфортно, словно вы сели в любимое мягкое кресло дома, ничто вас не беспокоит, и вы погрузились в чарующий мир любимых мелодий, звук вас обволакивает и уносит за собой в безграничное путешествие воображения.

Низкие частоты

Низкие частоты наушники отыгрывают охотно, глубоко и с достаточной мощностью, хоть и мягче, чем конкурирующие наушники вследствие отражения звука от деревянных чаш. Частоты ниже 150 Гц усилены примерно на 3-5 Дб, по моим ощущениям, что придаёт звучанию большую глубину и массивность. Спешу вас успокоить, это не буханье и уханье, которое так любит молодёжь, это скрупулёзная настройка звука, и излишняя интенсивность заметна в редкие моменты при прослушивании записи симфонического оркестра или иных живых инструментов, при этом она остаётся в рамках разумного.

Средние частоты

Средние частоты наушникам удались лучше всего, они звучат ровно, детально, динамично и при этом естественно. Вокал, что мужской, что женский, слушать приятно, даже на высокой громкости голоса не беспокоят слух, оставаясь приятными и натуральными. Акустические инструменты также звучат приятно, хорошо слышен не только звук, но и текстура, что удаётся передать далеко не всем конкурентам.

Высокие частоты

Высокие частоты, начиная примерно с 7000 Гц, отходят на второй план, при этом звуча чисто и мелодично. Главное – нет никакого искажения или сибилянтов, звук, чем он выше, тем дальше отходит, но при этом не теряя в деталях, яркости и проработке. Из нюансов отмечу лёгкую зернистость, проявляющуюся в некоторых записях, не во всех. Но чтобы её услышать, необходимо прослушать трек несколько раз с большим вниманием.

Вернуться к содержанию

Заключение

Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold
Наушники Meze 99 Classic Walnut Gold оказались однозначно удачной моделью. Они удивительно выглядят, прекрасно и музыкально звучат и весьма удобно сидят на голове. Что ещё ожидать от долгожданной покупки?

При этом Meze могут быть отличным подарком благодаря стильной упаковке, редким деревянным чашам и необычному внешнему виду. И, что не маловажно, внешность соответствует содержанию, они не только красивы, но и прекрасно звучат.

Думаю, любители мягкого звука не должны пропустить явление Meze 99 мимо, даже если они не станут вашим идеалом, они останутся хорошими приятелями, которые способны подарить море радости и эмоций.

Плюсы:

  • Приятный внешний вид;
  • Чаши из натурального дерева;
  • Удобство;
  • Хороший звук;
  • Съёмный кабель;
  • Неприхотливость к источнику звука.

Минусы:

  • Деревянные чаши требуют бережного обращения.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock
detector