Как слушать музыку высокого разрешения Hi-Res (FLAC или ALAC) на iPhone без потерь качества

Экран iphone 6
Хотите выжать всё из своего Айфона? Тогда читайте наше маленькое руководство о том, как воcпроизводить высококачественную музыку через Эппловские девайсы.

Довольно долго бытует мнение о том, что Apple производит смартфоны, которые обладают лучшим звучанием среди всех. Новенькие модели смартфонов могут похвастаться возможность воспроизведения Hi-Res музыки, однако ни LG, ни Samsung, ни HTC пока что не превзошли iPhone в плане чистоты звучания.

Не обязательно дожидаться iPhone 7, чтобы воспроизводить музыку высокого разрешения. В конце концов, кто бы не хотел такого качества звука от своего смартфона?

Учитывая то, сколько людей слушают музыку через смартфоны и количество проданных iPhone за последний квартал 2015 года (74.8 миллионов), решение Apple о «родной» поддержке музыки высокого разрешения даст ощутимый толчок для сервисов распространения музыки.

Но если вам не терпится до сентября, чтобы узнать и опробовать нативную поддержку музыки с высоким битрейтом, вы можете сделать это сейчас на своём нынешней модели айфона (включая iPhone SE).

Содержание:

Какие типы музыкальных файлов можно воспроизводить на iPhone?

apple music
Нынешний iPhone 6S — смартфон, получавший много наград — имеет ограничения касательно расширений файлов. Apple Music (родное приложение для воспроизведения музыки) и iTunes могут воспроизводить все популярные форматы, включая MP3, WAV, AAC, ALAC, но FLAC или DSD не поддерживаются. В общем, всё, что превышает 24-бит/48 КГц.

И несмотря на то, что ALAC — это поддерживаемая iTunes версия FLAC, большинство сайтов загрузки музыки, вроде 7digital, Qobuz, Technics Tracks, Onkyo Music, предлагают свои альбомы только во FLAC. Поэтому проблема здесь больше заключается в программной составляющей, нежели в железе.

Какие приложения на iOS могут воспроизводить аудио высокого качества (Hi-Res)?

Если iTunes не поддерживает аудиофайлы с высоким разрешением — это ещё не значит, что FLAC нельзя хранить на самом устройстве. И если застопоряющий элемент — это проигрыватель Apple Music, то почему бы не найти альтернативу? К счастью, существует несколько приложений для iPhone, которые позволяют разблокировать возможность воспроизведения высококачественного аудио на вашем устройстве.

VLC Player

Бесплатное приложение, которое больше известно как видеопроигрыватель. Может воспроизводить FLAC файлы, но не показывает никаких мета-данных на вашем устройстве.

FLAC Player

Стоит 10 долларов в App Store и позволяет воспроизводить треки высокого разрешения. При это показывает детальную информацию о каждом аудиофайле. Тем не менее, мы сочли её ненадёжной из-за того, что не все FLAC-файлы распознаются и, несмотря на то, что их можно увидеть в плейлисте, они не воспроизводятся.

VLC на сегодня — это самый лёгкий и дешёвый способ воспроизведения треков высокого качества, но если вам хочется немного больше контроля над воспроизведением, то самое завершённое и надёжное приложение, которое мы нашли — это Onkyo HF Player.

Как передать высококачественное аудио на iPhone?

onkyo HF player
Не зависимо от того, какое приложение вы используете, получить файлы, которые по качеству будут лучше, чем CD, довольно просто.

Для обоих приложений применим одинаковый принцип:

  • Вы загружаете приложение и подключаете iPhone к компьютеру;
  • Включаете iTunes и нажимаете на иконку iPhone вверху;
  • Идёте в раздел Приложения и пролистываете вниз, где будет располагаться список приложений, которые могут передавать файлы между компьютером и смартфоном. Если Onkyo или VLC установлены, они будут отображаться в этом разделе;
  • Затем просто перетащите нужные аудиофайлы в соответствующее окно: выделите файлы на компьютере и перетащите их в соответствующую папку приложения;
  • Затем просто на смартфоне включите приложение, куда скинули файлы и Вуаля! Вы увидите свои аудиозаписи, хранящиеся в приложении и готовые к воспроизведению в плеере. Ничего сложного.

Мы пробовали множество приложений, но Onkyo HF Player оказался самым надёжным. Его можно скачать бесплатно, однако за то, чтобы воспользоваться секцией воспроизведения файлов HD формата, придётся заплатить 10 долларов. Довольно существенная цена как для приложения на iOS, но стоит того.

Лучшее приложение для воспроизведения аудиофайлов высококачественного формата на iPhone

opener
В данном случае Onkyo HF Player будет самым простым и функциональным плеером. Он определит самостоятельно всю музыку, которая находится на iPhone и отсортирует её по исполнителю, названию песен, альбому, плейлисту или жанру. Также распознаётся обложка альбома, если она есть. Плюс, находить треки через алфавитную систему сортировки довольно просто.

Видно, что при разработке интерфейса был сделан упор на простоту использования, с преобладанием чёрно-белых тонов. Альбомная обложка файла придаёт приложению цвета, а весь текст и графика довольно в высоком разрешении, что радует глаз. Это не самый яркий интерфейс проигрывателя, который может быть, но он удобен для всех.

Приложение разделено на два раздела: iPod, где находятся MP3 и WAV файлы, и HD, где находятся аудиофайлы с высоким качеством.

Какие аудиоформаты высокого разрешения может воспроизводить iPhone?

Формат файла — FLAC, WAV или DSD — отображается наравне с названием песни в плейлисте, что отличает приложение от Onkyo от других. В окне «Сейчас воспроизводится» в левом верхнем углу также отображается информация о расширении. Нажатие по кнопке Информация отведёт вас в раздел, где указан размер файла и его мета-данные.

В приложении также есть настройки для опытных пользователей, такие как конверсия DSD в реальном времени, повышение дискретизации MP3 до 48 или 192 КГц и, конечно, эквалайзер с набором предустановок.

Но прежде чем превратить ваш iPhone в машину для воспроизведения аудиофайлов топового качества, необходимо проверить совместимость. iTunes и iOS должны быть обновлены до последних версий и быть совместимы с Onkyo HF Player. Он требует для работы как минимум iPhone 4S или iPad 2 и iOS 6 и выше.

Что касается совместимости с файлами, приложение поддерживает всё — от 24-бит до 192 КГц.

Можно ли воспроизводить высококачественное аудио через обычный кабель от наушников (3.5мм джек)?

Форматы файлов
Говоря просто: нет, нельзя. Сам iPhone может воспроизводить hi-res аудиофайлы, но полное звучание вы не получите через mini-jack 3.5mm. Встроенный цифро-аналоговый преобразователь в смартфоны Apple может выдать только 24-bit/96 КГц и, пока компания официально не подтвердила характеристики, считается, что вся музыка, которая проходит через 3.5мм подключение, ограничена диапазоном 24-бит/48 КГц.

Тем не менее, есть альтернатива: вы можете получить доступ к цифровому выходу через разъём Lightning, который передаёт звуковые сигналы в лучшем качестве. Может понадобиться адаптер Lightning-USB.

Или же можно воспользоваться наушниками от Apple, которые подключаются через разъём Lightning. Пример такого оборудования — Audeze EL-8 Titanium и Philips M2L.

Как звучит аудио с высоким битрейтом на iPhone?

hi res audio
Несмотря на то, что решение для прослушивания hi-res музыки не такое простое, как надеялось, хорошие новости заключаются в том, что iPhone может воспроизводить высокобитрейтные аудиофайлы через приложение Onkyo без необходимости конвертировать их в AAC формат. Несмотря на небольшие неудобства, вы получаете хорошее звучание.

Мы испытали приложение несколькими треками в формате FLAC. По сравнению с AAC эти записи звучали гораздо более проработанными — низкие частоты звучат глубже и заметны границы между нотами. То есть воспроизводились файлы с учётом различных нюансов и мелочей, которые можно было услышать.

Немного не честно, что мы не смогли воспроизвести те же аудиофайлы в приложение Apple Music, но с уверенностью можно утверждать, что разница в звучании между двумя приложениями есть и музыка звучит лучше в приложении Onkyo, вне зависимости от того, FLAC это или MP3.

Сможет ли iPhone 7 воспроизводить аудио высокого качества?

iphone 7
Что же произойдёт в сентябре, когда Apple официально покажет новый iPhone 7? Ходят слухи, что 3.5мм коннектор будет заменён на Lightning, что значит появление возможности прослушивать музыку в высоком качестве без разных переходников.

Это может огорчить производителей наушников, но это указывает, что Apple движется по пути удовлетворения потребностей аудиофилов, внедряя возможность прослушивания высококачественных аудиофайлов.

Будет ли новый iPhone воспроизводить hi-res музыку? Сейчас можно только ждать и надеяться. А сейчас у нас есть hi-res версия песни Дэвида Боуи «Black Star» и звучит она чертовски хорошо.

Читайте далее:

 
Комментарии

FLAC и WAV не могут отличаться по качеству, что за чушь. Почитайте про сжатие без потерь.

Тимур

Спасибо, что отметили этот нюанс. Автор просто ошибся, вы правы, FLAC и WAV по звучанию одинаковы.